跳到主要內容

05/17 出埃及記第十六章

「我已經聽見以色列人的怨言。你告訴他們說:『到黃昏的時候,你們要吃肉,早晨必有食物得飽,你們就知道我是耶和華-你們的上帝。』」出埃及記16:12
-
【經文閱讀】

【影片連結】

【經文分享】
「沒有一個困難是大到上帝沒有辦法拯救,也沒有一件事情是小到上帝不願意為我們做。」從過紅海的超大神蹟到每天的民生需要,也在訴說著神的全能!
嗎哪是一個非常特別的食物,從天而降,是神供應以色列人在曠野四十年的食物。我們現在也常以今日嗎哪、每日靈糧來表示神的話語,也就是耶穌所說的「生命的糧。」嗎哪對於以色列人在曠野時期是特殊的恩典,當他們進入迦南地境界,嗎哪就停止降下。吃嗎哪不僅對他們是個特別的經歷,對於現今的我們,也有屬靈的教導。因為在啟示錄2:17提到:「得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他! 」隱藏的嗎哪是甚麼?聖靈向眾教會所說的話、凡有耳的、就應當聽。
從出埃及記16章,以色列人出埃及後的第二個月,他們來到汛的曠野,沒有東西可吃,並且對摩西發怨言。他們開始懷念起在埃及所吃的肉和蔬菜水果。神憐憫百姓,不僅早晨有從天而降的嗎哪,晚上有成群的鵪鶉飛來成為他們的食物。神說要用嗎哪來試驗百姓是否遵守命令,但是,在這個日常生活的需要中,我們看到人心的軟弱、不相信、對神沒信心、不遵守命令,不守安息日。神為了讓他們要學會守安息日,特別在第六天有雙倍的食物可以收取,而且這一天收取的嗎哪放到安息日早晨,是不會生蟲發臭的;但是,人卻不滿足,仍要在第七天跑去工作,為了要得更多的食物和安全感。神給的恩典不是用來滿足自己,我們不要本末倒置,神賜給我們雙倍的恩典,是要我們向祂守安息日!從嗎哪的拾取原則中,我們看見神的慈愛與信實,祂的供應不曾斷絕。祂要我們學習的功課,就是遵行祂的法度命令。
今天我們如何回應這段經文?這不是一個遙不可及的神蹟,我們或許也如同以色列人身處在曠野,生命中有很多的缺乏,擔心錢存的不夠、擔心健康和前途,生活沒有安全感,日子過得好像沒有神的生命。我們從今天拾取嗎哪來操練信心與仰望神,不要為明天憂慮,相信神、遵守祂的誡命、守安息日,是蒙神喜悅和賜福的。遵守第七天為安息日,歸給耶和華,因為神的恩典已經在每天及第六天有雙倍的供應,不要私自再去田野裡找尋安全感,因為什麼也找不著的。
我們禱告:親愛的天父,你深知我們每天的需要,求主幫助我們成為一個遵守你的命令的人,因為祢的供應不會斷絕,我們的安全感來自於祢。我們獻上感謝,因為你的恩典夠用。我們這樣禱告是奉靠耶穌基督的名,阿們。

【每日經文】
「我已經聽見以色列人的怨言。你告訴他們說:『到黃昏的時候,你們要吃肉,早晨必有食物得飽,你們就知道我是耶和華-你們的上帝。』」出埃及記16:12

▎吳玉萍牧師

留言