跳到主要內容

文章

目前顯示的是 九月 13, 2020的文章

09/19 牧人青草地-十字架的智慧

因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。哥林多前書1:18【經文閱讀】https://www.bible.com/bible/46/1CO.1.CUNP【影片連結】https://youtu.be/wQ9qrvzwpBk【經文分享】弟兄姊妹平安,在今天牧人青草地跟大家分享「十字架的智慧」。十字架的智慧我們聽了很多,那我們先舉個例子,有一個朋友告訴我說,喔今天真的不得了,我做了一個很偉大的事情,我說什麼事情啊?我今天在這個飯店裡面跟廠商來談話,我們一個晚上花掉了五十萬,我們那一桌吃得多好多好,談了很多的生意,但是我聽了就,哇!好厲害,五十萬,但是對我來講,那有一種不在乎的感覺,因為那是你的霸氣,那是你在商場上的一次,一個晚上的好像非常豪氣的揮霍一些,然後大家看重你,哇你好厲害,但對你的生意、對你的成就、對你前面的道路,其實沒有什麼意義;但是我知道另外一個故事,牧師,今天跟一個弟兄談話,知道他的情況,後來拿出五百塊錢幫助他,結果他拿到五百塊錢,感動得不得了,然後在禱告裡面重新說,好,我從現在繳這個學費,然後今天這些錢還有剩一些錢,我可以買麵包回家,對他整個家庭來講是一個好像復興的感覺。五百塊誒,這個人花了五十萬,他吹噓了很多的他的作為,差一百倍呢,但是這花了五十萬的,對我們的感覺,完全不在乎,沒有感覺;但這邊花了五百塊,心中有很多的感動,你知道什麼叫十字架的智慧嗎?有時候我們在生命裡面那些量數的東西,我們放在什麼位置,發揮的果效,那就是我們今天所應該探討的智慧。在哥林多前書1章18節那裡說,「因為十字架的道理在那滅亡的人為愚拙,在我們得救的人卻為神的大能」,很多人他們說很多大話,他們是滅亡的人,他們做了很多了不起的事情,到後來都歸於空,有什麼意義呢?在哥林多前書第2章第1節繼續說,「弟兄們,我從前到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕,沒有喔,因為我曾定了一個旨意在你們中間,不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架」,知道嗎?在我們的故事裡面,所謂有所在乎,有所不在乎,特別是教會的故事。很多的教會一直轉來轉去在很多特會裡面,參加這個、跑來跑去,所以教會到後來一頭空、兩頭空,各方面都發現,我們這樣奔跑到後來沒有果效,因為他在乎的是教會的熱鬧,或教會那種火熱的感覺,但他沒有在乎十字架,在生命裡面每一個人生命的蛻變,沒有。我們開始學習一件…

09/18 我怎能夠不為主而活│使徒行傳9

惟有巴拿巴接待他,領去見使徒,把他在路上怎麼看見主,主怎麼向他說話,他在大馬士革怎麼奉耶穌的名放膽傳道,都述說出來。使徒行傳9:27【經文閱讀】https://www.bible.com/bible/46/ACT.9.CUNP【影片連結】https://youtu.be/6LGGChKDIqc【經文分享】今天的靈修進度依然在使徒行傳九章,昨天的經文看到掃羅如何成為一個新造的人,被神揀選為寶貴的器皿,宣揚主的福音,並且要為主的名受許多的苦難。在聖靈的充滿之中,即便遭到攻擊,保羅卻越發有能力,在大馬色證明耶穌就是基督。過了一些年日,當保羅再度回到耶路撒冷,想與門徒結交,門徒卻都怕他,不信他是那被主所揀選的。這時,主安排了一個關鍵人物,就是名叫約瑟的巴拿巴,經文在這裏說惟有巴拿巴接待保羅,領他見使徒,把他在路上怎麼被主光照,主怎麼向他說話,並他在大馬色怎麼奉耶穌的名放膽傳道,都述說出來。儘管猶太人仍是不信,仍是想要殺保羅,但那時,各處的教會都得平安,被建立,凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數也就增多了。這是個嶄新的故事,保羅經過徹底的破碎,證明耶穌是基督,其實這就是每一個基督徒生命的寫照,遇見主帶來真正的悔改與生命的翻轉,這就是我們最有力的見證。每個人都有獨特與主相遇的故事,但最終都發出同樣的果效,就是宣揚主名。而巴拿巴在保羅還不被信徒接納的時候,就為保羅挺身而出,成為扶持、鼓勵和陪伴,他在保羅身上看見主的心意就不顧他人的成見來發聲,說誠實的話,也就是主重用的器皿。神奇妙的計畫、預備和保守,成就保羅從一個不認識耶穌、逼迫耶穌的人,變成一個將耶穌的福音傳向地極的偉大宣教士,神不是揀選保羅擁有的資格、來歷,而是呼召他這個人來得救恩、認識主。因此,保羅在寫給屬靈真兒子,提摩太的書信中說道:我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裡有信心和愛心,基督耶穌降世,為要拯救罪人。在罪人中我是個罪魁,卻蒙了憐憫,因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明祂一切的忍耐,給後來信祂得永生的人作榜樣。弟兄姊妹,這樣的好消息,你是去傳或是不傳呢?是顧慮他人的言論,還是用自己被改變的生命做出最有力的見證呢?保羅堅強旺盛的意志就在被主光照後,全然為主燒盡。讓我們一同來禱告:親愛的父神,感謝祢憐憫我這罪人,用祢慈愛來赦免與拯救,接納我成為能夠事奉祢、宣揚祢聖名的僕人,求聖靈賜下更新和力量,讓我們謙卑地用信心、愛心去接納一…

09/17 生命主權在於神|使徒行傳9

主對亞拿尼亞說:「你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。」徒9:15【經文閱讀】https://www.bible.com/bible/46/ACT.9.CUNP【影片連結】https://youtu.be/IZrTbkQPKu4【經文分享】今天使徒行傳第九章講到使徒保羅被主蒙召的經歷,保羅在信主前的生命可以說是非常豐富,有很好的背景,對聖經又非常熟,是法利賽人中的法利賽人,而他的工作卻是到處殘害會堂,四處到人的家裡把他們下在監裡,在第九章開頭更看到,他向主的門徒說出恐嚇兇殺的話,甚至覺得耶路撒冷的信徒抓不夠,竟然自願到離耶路撒冷有200多公里路程的大馬色去抓人,對逼迫信徒的事大發熱心,活出逼迫基督的生命,對他而言,以他的背景以及所學的知識,在他自己的主權下所做的一切都是合理的,但唯一錯的地方在於他沒有認識主。直到神在他前往大馬色的路上,以大光親自顯現在保羅面前,他才知道原來他所逼迫的基督是真實的,從那天開始,他的生命得著極大的翻轉,日後成為將福音廣傳、建立各地方教會的開拓者,這都是因為他願意將他原本的主權完全交給神,讓神成為他的引領者。另一方面,神同時差遣亞拿尼亞去找保羅,要他傳揚耶穌的信息給保羅,並且為他受洗,對於亞拿尼亞而言,他一定知道保羅曾經是個什麼樣的人,在他心裡一定很納悶,難道神不知道保羅是逼迫聖徒,甚至用權柄綑綁求告神的人嗎?為何神還要揀選他呢?更別說要相信他之後會願意成為宣揚主名的人。但是,經文並沒有看到亞拿尼亞向神抱怨、或是質疑神,乃是願意順服神的差遣,將主權交給神,讓神去引導,因著亞拿尼亞的順服,也成為保羅在末後熱心事奉主的事工上,其中一個重要的環節。但是對我們來說兩者都是很不容易的,保羅的捨己對於有財富、名利的人而言,很難要他們把生命的主權交給主,在現今的世代,擁有權利就等於擁有一切,更別說要放下自己手上的一切,走上十架道路,而亞拿尼亞的順服,對於許多人來說更是不容易,就如約拿一樣,巴不得尼尼微趕快被神毀滅,怎可能還願意順服神,成為傳遞神悔改信息的管道而讓他們被神拯救呢?但這也是神要我們學習的功課,因為祂讓我們有自由意志能選擇,因此我們要更將生命的主權交給神,順服主的道路,如同重生後的保羅一樣,自從將主權交給主後,他的生命變得更加喜樂和精彩,盼望我們都能順服神的呼召和差遣,成為能為主所使用的器皿!讓我們一起…

09/16 上帝的小確幸│使徒行傳8章25-40

你若是一心相信,就可以。」他回答說:「我信耶穌基督 是神的兒子。使徒行傳8:37【經文閱讀】https://www.bible.com/bible/46/ACT.8.CUNP【影片連結】https://youtu.be/yd4hFQRyipM【經文分享】今天的靈修進度在使徒行傳8章26-40節。這裡的經文提到了一個「小確幸」這小確幸是來自於腓利他聽到了天使對他的感動,他貼近了一個正從耶路撒冷下蕯加路上的一個太監,這位太監不是一位普通的太監,他是衣索比亞掌大權並總管銀庫的太監,(腓利)貼近他的車,正帶聽到這位太監在讀以賽亞書,於是腓利就這位掌大權衣索比亞的太監對他說:「他明白嗎?」並且跟這位太監解釋以賽亞書的這段經文,就是指「耶穌基督的救恩」。這個腓利也看到這位尋求的太監願意受洗,這個太監主動提,主動提說他要受洗,於是腓利就將救恩臨到這位太監。在這特別看見的小確幸裡,有兩個很重要的特質:一、「認真尋求神」的人,我們看到這位衣索比亞的太監,他在坐車的路上,套用我們現在的人會說:我們會滑滑手機、會打嗑睡、會休息一下。因為去了聖殿回來可能很辛苦,可是這位太監不是,他在讀聖經;另一個特質的人就是腓利,他是一個「順服神感動」的人,他聽見聖靈的感動,他就貼近那車,並且走往曠野,曠野的英文是沙漠,弟兄姐妹,如果神要你去沙漠,你會立刻起身去嗎?經文中提到腓利是順服的人他就立刻起身,他聽見聖靈的感動,他就立刻起身去貼近那車,在這現今的時代是很不容易的。求神幫助我們,讓我們是一個認真尋求的人,讓聖靈感動我們的時侯,我們是沒有藉口,是一個願意「順服」「奉差遣」的人。我們一起來禱告:天父我們來到你的面前,求你幫助我們,讓我們活出你所喜悅的生命,活出一個「認真尋求」的生命,主啊!讓我們在社會的節奏裡面,我們願意認真尋求你,在每一天播時間來到你的面前,更多讀你的話語來親近你,我們能夠花更多的時間,能夠順服聖靈的感動。主啊!讓我們是個順服願意蒙差遣的人,主啊!盼望我們也是個傳福音的人,讓我們在每一天生活的舒適圈裡面,也讓我們能夠活出神所喜悅的這兩個特質,能夠像腓利和這個掌管金錢的太監一樣,能夠每一天都經歷神給我們的小確幸,謝謝恩主聽我們的禱告,奉耶穌基督得勝的名。【每日經文】你若是一心相信,就可以。」他回答說:「我信耶穌基督 是神的兒子。使徒行傳8:37▎江淑華姊妹

09/15 危機就是轉機|使徒行傳8A

使徒既證明主道,而且傳講,就回耶路撒冷去,一路在撒馬利亞好些村莊傳揚福音。使徒行傳8:25【經文閱讀】https://www.bible.com/bible/46/ACT.8.CUNP【影片連結】https://youtu.be/mRHYR2PKaGw【經文分享】今天分享的主題來到使徒行傳第8章,初代教會在神的帶領下不斷的復興成長,但逼迫也越來越多,在司提反死後,猶太領袖對教會與門徒的迫害更加劇烈,於是眾多的門徒只好離開耶路撒冷,分散到猶太各地來躲避這些迫害,對初代教會的發展來講,真是遇到空前大的危機,我想當時的信徒們一定非常害怕,不知何時會被捕抓到監獄,會被處死嗎?還能傳講耶穌的故事嗎?這些門徒面對生命威脅的心理挑戰,絕非我們處於自由平安的人所能體會的。在聖經中對初代教會所受的逼迫並沒有大篇幅的詳細記載,只是用很平常的幾句話就帶過了,在人看來這是個苦難的時代,但神卻用不同的做法來面對這樣的苦難,聖經用了許多的篇幅來描述因著危機所帶出來更多神的事工。那上帝如何使危機變成轉機呢?首先我們在第四節的經文中看到一段很重要的經文,那就是「那些分散的人往各處去傳福音」,因著逼迫,這些信徒離開了耶路撒冷,但他們到了猶太各地後,仍不畏懼可能遭到的迫害,繼續傳講耶穌的故事,神就與他們同在,我們就看到腓利在撒瑪利亞所行的神蹟,吸引了許多人來歸向主。但在這同時又產生了新的危機,許多人被這些異能和神蹟所吸引來跟隨腓力,並不是被神的道所吸引,於是如行邪術的西門等人也來跟隨門徒,但他們一心想的只是如何學到這個特殊的能力,來得到自我的好處,於是門徒彼得很嚴厲的指責西門,「你當懊悔你這罪惡,祈求主,或者你心裡的意念可得赦免,我看出你正在苦膽之中,被罪惡綑綁」,上帝的恩賜不是金錢可以買的,而是上帝使用我們傳福音時給我們的恩典,這對行邪術的西門來說,這是他生命中很大的危機,若他不認罪悔改,那神的恩典就與他無份了。感謝主,西門認罪悔改,於是他的生命才得以有轉機,聖靈在這些初代信徒身上的工作讓他們更明白神的道,福音就不斷地傳出去。一個又一個危機在初代教會不斷的發生,但我們卻看到上帝卻將這些危機轉成祝福,神的福音就從耶路撒冷傳到猶太全地再到外邦人中,若不是這一連串的苦難逼迫,我們可能沒有機會認識耶穌了,神的意念高過我們的意念,在不明白神的作為時,就要安靜順服等候,一定會看到神的奇妙作為。弟兄姊妹,在我們…

09/14 勇敢為主作見證│使徒行傳7B

但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊。使徒行傳7:55【經文閱讀】https://www.bible.com/bible/46/ACT.7.CUNP【影片連結】https://youtu.be/bnRgkKktVGY【經文分享】今日的靈修進度來到使徒行傳第七章。我想和大家分享的主題是「勇敢為主作見證」。在第七張51節到60節,描述司提反為主殉道的最後經過。我們從第51到53節看到司提反指責公會裡的猶太人說:「你們這硬著頸項、心與耳未受割禮的人,時常抗拒聖靈!你們的祖宗怎樣,你們也怎樣。 哪一個先知不是你們祖宗逼迫呢?他們也把預先傳說那義者要來的人殺了,如今你們又把那義者賣了、殺了。你們受了天使所傳的律法,竟不遵守!」司提反這番話激怒了在場的猶太人,種下了猶太群眾動手殺他的原因。司提反被石頭打死的那一刻,祂望著掃羅及那些正在打他的人,為他們禱告:「主啊,不要將這罪歸於他們!」因著司提反的禱告,神赦免了掃羅的罪。 也因為神的赦免,掃羅的生命被改變,教會的歷史也因此被改寫了。掃羅的傳福音事工,正是司提反生命見證的延續。司提反的短暫事奉生涯看來似乎沒有看到什麼任何果效,但他卻憑著信心,按著神的旨意勇敢去作見證。司提反的經歷看來令人難過,但在神的手裡,因著他忠心的見證,我們看到的是掃羅生命的改變。弟兄姊妹,很多時候我們自認為自己忠心跟隨神,但當我們遇到困難時便開始埋怨和抱怨神,卻不知神有祂更美好的計劃在進行。遇到困難時,總以為是事情的終點,忘記了神更希望我們在事情的過程中願意完成的信靠祂。司提反的生命給了我們很大的反省,雖然不是每個基督徒都必須為主殉道,不過,我們應該問自己,我們是否有一心尋求神在我們生命中的旨意嗎?我們又是否願意像司提反一樣,憑著信心去跟隨神?我們是否願意犧牲自己的一切,無論是金錢、時間等努力為神做見證呢?弟兄姊妹,我們一起來低頭禱告:親愛的天父,謝謝祢賜給我們生命氣息,讓我們今天有機會來認識祢。求祢讓我們知道神祢在我們生命中的旨意,無論遭遇何事,能用行動勇敢的為祢做見證,禱告奉主耶穌基督的名求得,阿們!【每日經文】但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊。使徒行傳7:55▎陳奇祥弟兄