跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 六月 16, 2019的文章

06/22 牧人青草地

誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖所?就是手潔心清,不向虛妄,起誓不懷詭詐的人。詩篇24:3-4 - 【經文閱讀】 https://www.bible.com/bible/46/PSA.23.CUNP
【影片連結】 https://youtu.be/ambyYHjitH4
【經文分享】 弟兄姊妹大家平安,這是我們在牧人青草地當中,再一次來探討這時代的問題,榮耀的王將要進來。首先我們來看這世代的問題,這是我們沸沸揚揚討論,大家都人心惶惶的在面對這世代,很多令人害怕的問題,香港的問題,最近大家吵了很多反送中的問題、還有最近大陸習近平對宗教的問題的壓迫,我們都在想說,這世代我們該怎麼度過這些日子呢?另一個問題就是,我們現在面對總統大選,我們說蔡英文比較好,郭台銘、韓國瑜或者是柯P,大家互相在討論,在討論當中免不了就有很多的爭吵。然後又面對台灣最近,我們又很難過就是經濟問題,為什麼呢?因為所羅門群島又好像跟我們斷交,今後一定會引起大家在股票上一直跌一直跌。 我們面對許多的問題的時候,主阿我該怎麼禱告呢?聖經在這個當中給我們一個觀念問題,在詩篇24篇裡面說「地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華,他把地建立在海上,安定在大水之上」,其實這是一個平台的觀念問題,這世界不管發生多大的災難變化,或者是人沒有辦法料到的那些問題,都屬於平台上面所發生的問題,這平台上面所發生的都是人的智慧、人的狡詐或者是人的巧技,然後在這邊設計了很多國度跟國度的爭戰,但是神說:「他把地建立在這海上,安定在大水之上,這一切所充滿的都屬耶和華」,如果神不容許,這一切在一代起一代落當中,各朝代當中都過去了。 今天我們看,好像很多的困難,其實都是要過去的,有一天我們看就是過往雲煙,讓我們來思想,如果是神掌權的話,神怎麼對我們說話呢?什麼人能夠進到耶和華的聖山,什麼人能夠站在神的聖所?也就是說當我們站立在耶和華聖山的時候,這就是穩定這就是穩固,這就是神賜下永恆的平安,特別是進入他的聖所。哪些人呢?手潔心清第4節所說的,不向虛妄起誓不懷詭詐的人,這裡說手清潔心清潔,在這故事裡面,你的行為、你的思想,一切在神面前潔淨,不向虛妄、不會虛假,不會貪戀這世界,那這樣的人會在永恆裡面,站在平台上面掌權的耶和華手中,這就是神要給我們的盼望。 他說榮耀的王要進來,他指的是誰呢,聖經所說的耶和華,他用了很特別的描述喔,就是在戰場上…

06/21 以賽亞書第四十二章

壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。他憑真實將公理傳開。以賽亞書42:3 - 【經文閱讀】 https://www.bible.com/bible/46/ISA.42.CUNP
【影片連結】 https://youtu.be/F2xyL998KKI
【經文分享】 今天的靈修經文是以賽亞書42章,這是一首僕人之歌,指的是彌賽亞,馬太福音12:18-21就引用本章1-4節的經文來形容耶穌的事奉,第一節說:「看哪,我的僕人,我所扶持,所揀選、心裡所喜悅的!」,因此這章所看到的是耶穌基督這位受苦的僕人的特質: 榮耀的稱呼:僕人本是卑賤與低下的,但神的僕人卻是充滿榮耀與尊貴。蒙神扶持:第三節說壓傷的蘆葦,他不折斷,將殘的燈火,他不吹滅,這是何等大的恩惠,因他不灰心不喪膽。 蒙神揀選:神的僕人是神所揀選、是被神所呼召的。蒙神喜悅:神心裏喜悅祂的僕人,這樣的喜悅充滿了神的愛與寬恕。領受聖靈:聖靈使神的僕人有能力與智慧,能將神的真理、神的作為、神的話語傳開。 謙卑的靈:祂不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見祂的聲音,這表示僕人的事奉是帶著極大的恩慈和愛來服事。完成神所託付的使命:神的僕人能作眾民的中保,作外邦人的光,能開瞎子的眼睛,帶領被囚的出牢獄,領坐黑暗的出監牢,使黑暗變為光明,使彎曲變為平直。
先知以賽亞預言將來有一個人是從神那裡差來的,祂來是要服事人,是站在卑微僕人的位置上、做僕人的工作,並且忠心完成神所交托的使命。祂嚐遍困苦憂傷,深知人的軟弱,並且帶給人完全的安慰和平安。  18-25節說到耶和華對神百姓的提醒與責備,祂責備神的百姓眼瞎與耳聾,並且對百姓視而不見、聽而不聞的舉動大聲疾呼,期待百姓能夠聆聽!而百姓這樣不聽的結果,神就使他們遭遇極大的困境,使眼瞎耳聾的百姓被擄、遭受刑罰,為的是使百姓能夠仔細聆聽並順服神,以脫離世界的黑暗。 神的僕人是祭司的職分,他的角色是能靠著神忠心的去教導人,並且擔負起傳福音的職責,時常向耶和華唱新歌,從地極讚美祂,期盼我們都能天天與神同行,並且腳步與神一致。給大家一個挑戰:耶穌基督是以僕人的心志來執行父神的使命,那我們當如何去效法耶穌呢? 一起來禱告:神啊!求你讓我們學習主耶穌僕人的特質,能謙卑、不灰心、不喪膽的完成神在每個人身上所託付的使命,並且角色與神同步,奉主的名求,阿們!
【每日經文】 壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。他憑真…

06/20 以賽亞書第四十一章

看哪,他們和他們的工作都是虛空,且是虛無。他們所鑄的偶像都是風,都是虛的。以賽亞書41:29 - 【經文閱讀】 https://www.bible.com/bible/46/ISA.41.CUNP
【影片連結】 https://youtu.be/d9X3d_B5zuA
【經文分享】 Isaiah 41 the Lord is in his courtroom, he is inviting idols of the nations to present their case before him why they are to be seen as anything more than pieces of wood or metal. He says let them tell of their great deeds, but of course they can't speak. He says in v 24, But no! You are less than nothing and can do nothing at all. Those who choose you pollute themselves."  以賽亞書第41章,耶和華在祂的法庭裡,要各國的假神呈上他們的案件,他們不過是木頭和金屬。神要他們說明他們偉大的作為。不過,他們當然是不會說話。耶和華在第24節說:看哪,你們屬乎虛無,你們的作為也屬乎虛空,那選擇你們的是可憎惡的!
Powerful words. Idolatry has been a problem for those following God for thousands of years. A disturbing verse is found in 2 kings 17:33 "They worshiped the Lord, but they also served their own gods…: this was said thousands of years ago, but it’s still true today. 很強烈的文字!幾千年來,偶像崇拜對於跟隨上帝的人一直都是個問題。列王紀下 17:33說:他們又懼怕耶和華,又侍奉自己的神,從何邦遷移,就隨何邦的風俗。這段話是幾千年前說的,但如今…

06/19 以賽亞書第四十章

但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。以賽亞書40:31 - 【經文閱讀】 https://www.bible.com/bible/46/ISA.40.CUNP
【影片連結】 https://youtu.be/5p6rQQjhPJk
【經文分享】 以賽亞書從40章開始進到新的領域,開啟神安慰的序幕。40-55章稱為「以色列的安慰書」,神透過先知以賽亞來安慰以色列餘民,教它們儘管生活在國破家亡的困境時仍要有盼望。 1-2節「你們的神說:你們要安慰安慰我的百姓,要對耶路撒冷說安慰的話,又向他宣告說他爭戰的日子已滿了,他的罪赦免了,他為一切的罪從耶和華手中加倍受罰」以色列民因國破家亡的慘痛(王下24-25章)在信仰上產生種種困惑:神是否信實?神的能力是否不及巴比倫的神?先知向百姓提出神是公義信實的保證。神稱以色列百姓為祂的子民,為父的愛充滿在其中,雖懲罰悖逆之民,但祂更心疼子民所受的苦,所以差遣先知去安慰他們,錫安因著罪所受的管教刑罰已滿足,神終必將它們從巴比倫救贖出來,要百姓用信心預備新生活的到來。以賽亞藉安慰鼓勵的信息除去人心一切高低不平、崎嶇難行的障礙,使神救贖的心意得以暢通無阻,被祂的百姓看見信服。 6-8節更提醒百姓不可忘記一個事實-草必哭乾、花必凋殘,唯有我們神的話永遠立定。不論苦難是來自自己或是別人的罪,終會成為過去,神必要實現祂的救贖。 12-31先知強調神的獨一性、超越性,以色列人的神是宇宙唯一的創造主,祂創造諸天、芎蒼、大地、諸水、萬民,大自然的物質世界、人的心思都不能與祂相比。 先知特別在23-24節講到君王的興替都是由神決定,亞述本來所向披靡,但在最高峰的鼎盛期忽然在一夜之間死了兵士十八萬五千人,亞述國迅速由強轉弱,並且瓦解;神興起巴比倫帝國,但只不過幾十年,在酒醉飯飽的一個晚上,被馬代波斯推翻,真是「剛才種上,根也剛才扎在地理,他一吹在其上便都枯乾」。 以賽亞要百姓知道他們亡國不等於耶和華神不夠能力,神鑒察人心、統管一切,祂知道以色列人的冤屈(27節)祂允許以色列被擄異邦,一定有特別的心意,百姓要相信神的智慧能力(28-29)。祂是掌管歷史的神,祂始終未忘記祂的百姓,祂正在籌畫救贖的工作,惟那等候耶和華的必從新得力。祂是創造宇宙萬物的主宰,是昔在、今在、永在的神,當我們處在憂傷挫折打擊中,要相信神的意念高過我們…

06/18 以賽亞書第三十九章

日子必到,凡你家裏所有的,並你列祖積蓄到如今的,都要被擄到巴比倫去,不留下一樣;這是耶和華說的。以賽亞書39:6 - 【經文閱讀】 https://www.bible.com/bible/46/ISA.39.CUNP
【影片連結】 https://youtu.be/BsEWQL2MHoc
【經文分享】 第39章的背景是,巴比倫王藉著恭賀希西家病癒的理由差遣使者,希望說服希西家加入反亞述的聯盟。從第2節「希西家喜歡見使者,就把自己寶庫的金子、銀子、香料、貴重的膏油和他武庫的一切軍器,並所有的財寶都給他們看。他家中和全國之內,希西家沒有一樣不給他們看的。」經文中記載希西家「喜歡」見使者,可能他受寵若驚覺得自己舉足輕重,因此而自高誇耀起來。 第6節先知以賽亞警告希西家說,巴比倫將不再可信,有一天他們將向猶大反目,擄盡耶路撒冷的財富,總有一天要把百姓全部擄走,這是何等特殊的預言,因為巴比倫正掙扎著從亞述統治下獨立出來。希西家自我得意地展示他地上的財富,帶來了嚴重的後果。希西家可算是猶大最有信心的國王之一,他執政期間為清除偶像、潔淨百姓在耶路撒冷敬拜神的殿而努力工作。然而他知道他的國不潔淨,極深的邪惡就導致毀滅,只有上帝的出手才在仇敵中間保守了猶大。 事實上,上帝才剛剛醫治希西家必死的疾病,延長了15年的壽命。一旦我們在順境中志得意滿、自高自大,就是走向毀滅的開始。此處再一次顯示上帝所命定的旨意和人的回應之間的關係,猶大當下所面臨的強敵亞述並不是毀滅錫安的權勢,反而是那個在逐漸成型、現在看來是盟友的巴比倫。希西家對先知預言亡國被擄的反應─只要不在我的任內發生就好,顯示了他自我中心、自求多福、不肯悔改的真實心態 。這也提醒了我們信靠上帝的人,若沒有完全堅定的信靠,也很容易像希西家一樣做了錯誤的決定。 以賽亞書39章作為整卷的轉接,顯示即使如希西家這樣,一個自所羅門以來最偉大的改革者也抵擋不住誘惑而自高,並得到國勢衰亡的警告而不悔改回轉向神,讓我們再次思想神僕人的身份。以色列作為神的僕人,本應彰顯神選民的榮耀,吸引萬國來歸向這獨一真神,但是以色列這個神的僕人失敗了。作為神僕人的基本特性就是信靠神,神子民也失敗了。但是神的計劃和旨意並沒有因為人的失敗而改變,以賽亞40章以後眺望遠方,看見那位完全順服的僕人將要來臨。祂將代替我們的罪過、建立神所應許大衛那永立的國度、吸引普世各國的人歸向神的…

06/17 以賽亞書第三十八章

耶和華肯救我,所以,我們要一生一世在耶和華殿中用絲弦的樂器唱我的詩歌。以賽亞書38:20 - 【經文閱讀】 https://www.bible.com/bible/46/ISA.38.CUNP
【影片連結】 https://youtu.be/WiimTYfRhuk
【經文分享】 今天要讀的經文是以賽亞書第38章。在整個以賽亞書裡,我們看到長長短短的詩歌,上帝的公義與憐憫透過這些詩歌,傳達給我們。那在第36章到第39章,從原本的詩歌體,嵌進了一小段歷史。這段歷史,也可以看列王紀和歷代志相關的記載。這一段歷史,發生在希西家王14年。 第38章提到的歷史,可以參考列王紀下第20章,以及歷代志下第32章,做為補充。我們讀的和合本,第38章結束在希西家的提問,感覺有點奇怪。有一些版本,則是把第21和22節往前放在第6和第7節中間(例:現代中文譯本修訂版)。 我們來看希西家王的禱告。希西家王做了兩個禱告。除了第2到第3節,還有第9到第20節,這是一首感恩的詩歌,同時也是希西家向神獻上的讚美與禱告。 在這首詩裡,第10到第14節,希西家彷彿在訴說他的悲苦,他所承受的患難;第15到第20節,希西家為得著醫治獻上讚美。很多時候我們也經歷到面對神「我可說什麼呢?」這樣的情況,有的時候是被上帝的公義光照,我們低頭認罪;有的時候是上帝帶領我們、陪伴我們走過人生的低谷或困境,甚至有的時候是上帝像老鷹一樣背負著我們滑翔而過。無論是什麼樣的情況,每一個到上帝面前傾心吐意的禱告,上帝都不輕看。其實大多數時候,「我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」(參羅馬書8:26) 在這首詩歌裡,第15節承上啟下;這節後半,「我因心裡的苦楚,在一生的年日必悄悄而行。」在苦楚中,我們謙卑自己;然而,苦楚之後呢?我們是否仍然謙卑與神同行?I will walk humbly all my years because of this anguish of my soul. (15b)這一年,是希西家王的頂峰。謙卑的頂峰、神蹟的頂峰。頂峰,意味著接下來,向下走。上帝很憐憫希西家,也很恩待他。歷代志下第29章第2節說,「希西家行耶和華眼中看為正的事」。這是上帝給他的評價。上帝全知全能,當然知道希西家多出來的這15年會發生什麼事。 希西家的兒子瑪拿西登基的時候是12歲(代下33:1),也就是說,這是希…