跳到主要內容

文章

目前顯示的是 五月 3, 2020的文章

05/09 牧人青草地-新天新地與母親的心

母親怎樣安慰兒子,我就照樣安慰你們;你們也必因耶路撒冷得安慰。以賽亞書66:13 - 【經文閱讀】 https://www.bible.com/bible/46/ISA.66.CUNP - 【影片連結】 https://youtu.be/UTaIqfI2OuA
【經文分享】 弟兄姊妹大家平安!在牧人青草地今天我們要跟大家分享一個題目——「新天新地與母親的心」。哇!這兩個題目很難湊在一起,其實我們是要從以賽亞書第66章13節切入這樣的感動:「母親怎樣安慰兒子,我就照樣安慰你們,你們也必因耶路撒冷得安慰。」所以這裡所說的,母親怎樣安慰自己兒子,是在指著神看耶路撒冷的故事,所以第10節說到:「你們愛慕耶路撒冷的,都要與他一同歡喜快樂。」也就是說,如果我們跟神是同樣的心情——愛慕耶路撒冷,有一天進入到神國度的一個預備,如果你心跟神是一樣的喜樂,一樣的預備,那我們跟神的心意將會重疊,我們所走的道路將會是神所喜悅的。 那怎麼重疊呢?其實在以賽亞書第65章就說:「天是我的座位,地是我的腳凳」哪裡是我的安息呢?這一切都是神所造的,你要做什麼殿宇為神獻上呢?沒有必要,但是如果你們在這聖殿裡面知道虛心、痛悔,那我要在你們當中,不但是充滿你們,而且是安慰你們,所以如果我們愛慕耶路撒冷的話,除非我們跟神的心是同步的,怎麼同步?——為這世代憂傷痛悔,所以聖經說你們為他悲哀的,都要與他一同樂上加樂,很奇怪喔,悲哀跟快樂怎麼會連再一起?原來,跟神的心意一樣的憂傷,才會跟神同步,跟神同步才會得著真正的快樂。那耶和華就如此說,我要使平安臨到這些跟神同步的人,那母親怎樣安慰兒子,我就安慰他們;神怎樣來保護安慰耶路撒冷,如果你跟神的心意是一樣,神照樣保護我們。 這是我們今天在神面前有一個很特別的智慧要去思考,神怎樣在耶路撒冷的道路上管教他們,讓他們好像很多的傷痕、滿頭包,到後來他們歸回的時候,有一天願意歸回的時候,神要再次安慰他們,然後引導他們,讓他們生命完全。這跟母親對兒子的心完全一樣嘛!如果我們能夠明白這樣的一個心意,那等時候到了,神說,我要叫萬民都聚來我這裡,凡是願意相信的都回來。所以20節那裡就說:「他們必將你們的弟兄從列國送回來到這」然後耶和華說:「我要從他們中間取人為祭司、為利未人」那時候22節就說了:「我所要造的新天新地怎樣在我們面前長存,你們的後裔跟你們的名字,也照樣長存。」哇!很奇妙喔!神說…

05/08 被神激動的心│以斯拉記1

因為你們立志行事都是神在你們心裏運行,為要成就他的美意。腓立比書2:13 - 【經文閱讀】 https://www.bible.com/bible/46/EZR.1.CUNP
【影片連結】 https://youtu.be/BU5IO4Y7nhE
【經文分享】 以斯拉記第一章一開始,就以神為了應驗先知耶利米的話,就激動波斯王賽魯士,也就是波斯王古列的心,做一個見證與宣告。先知耶利米在耶利米書中預言,以色列百姓因為悖逆神,他們會被擄到巴比倫,在那裡待70年。而在古列元年,如同在耶利米書二十九章第10節所說,「耶和華如此說:為巴比倫所定的七十年滿了以後,我要眷顧你們,向你們成就我的恩言,使你們仍回此地。」神激動了波斯王古列的心,使以色列百姓再次回到耶路撒冷。不是因為以色列百姓靠自己做了什麼,也不是因為敵人的憐憫或赦免,全是因為耶和華神掌權。古列王雖然不認識神,但卻被神使用,神激動他的心,他就為神重建聖殿,成就神的善工。神也激動神的選民,就是那些被擄的以色列百姓,從他們已經安身立命的異國土地,重回耶路撒冷,承擔重建聖殿的工作。「於是猶大和便雅憫的族長、祭司、利未人,就是一切被 神激動他心的人,都起來要上耶路撒冷去建造耶和華的殿。」當人心被神激動,就帶來轉變與復興。 如同腓立比書二章13節所說:「因為你們立志行事都是神在你們心裏運行,為要成就他的美意。」當我們的心被神激動,神的靈在我們心裡運行,就帶來改變的力量,弟兄姊妹,想想看,我們的心,何時曾被神激動?我們是否有順服這樣的感動,立志為主所用,為要成就神的心意呢?被神激動的心,也有可能因為遲疑或是世界的吸引等種種原因,而消滅了聖靈的感動,心不再為神熾熱,也失去與神同工的機會。求神賜給我們一顆願意的心,被神激動後,願意謙卑順服、與神同行,往前走下去,就會看見神所預備的美善與祝福。 禱告:親愛的主耶穌,你對我們的未來有美好的計畫,當我們的心被你激動後,求主幫助我們,願意順服這樣子的一顆心,單單地為主所用,這樣感謝禱告是奉我主耶穌基督的聖名,阿們。
【每日經文】 因為你們立志行事都是神在你們心裏運行,為要成就他的美意。腓立比書2:13
▎董雅婷傳道

05/07 神樂章的休止符│以斯拉記4

但所羅巴伯、耶書亞,和其餘以色列的族長對他們說:「我們建造神的殿與你們無干,我們自己為耶和華-以色列的神協力建造,是照波斯王塞魯士所吩咐的。」以斯拉記4:3
-
【經文閱讀】
https://www.bible.com/bible/46/EZR.4.CUNP

【影片連結】
https://youtu.be/JU3g12GEjzc

【經文分享】
今天要分享的經文是在以斯拉記第四章,在以斯拉記第四章我們看到重建的工作被攔阻,從古列王年間到大利烏第二年,先是修建聖殿的工程被阻,敵人心持假意要參與一同建造,但是以斯拉明白他們的目的,是為了要擾亂建造聖殿,而拒絕了他們的參與,後來敵人又賄買謀士阻礙建造的工程,神聖殿的工程一直聽到大利烏第二年後,才開始恢復重建。
後來在亞哈隨魯登基,到亞達薛西年間,敵人兩次上本控告,誣陷毀謗猶大人在耶路撒冷,建造聖殿和城牆的目的,以至於亞達薛西王,下令停止繼續建造城牆,最近在讀詩篇,許多詩篇中的詩人所面對的環境,就如同以斯拉記建造聖殿的猶大人,是在受誣陷毀謗和敵對的環境中,因此求神拯救並寫下來求告詩,在詩篇的一些句子後面有兩個小字細拉。
細拉這兩個小字在詩篇中共出現了73次,除了詩篇之外,在聖經哈巴谷書中也出現了三次,細拉是什麼意思呢?這兩個字在希伯來的詩歌中是代表,要注意停一下的意思,意思就是唱一段之後休息一下,想一想再唱下一段的意思,所以細拉可以說是我們樂譜裡的休止符,休止符可以為樂曲下步的彈奏會演唱,預留時間做準備的動作,也可以讓活潑的樂曲,更加的俐落有生氣,長悠長的樂曲寂靜境中,引發更多的感情和思考。
有時神允許我們外在的工作被暫停,或是沒有馬上回應我們的禱告,好讓我們學習等候他的功課,在等候的過程中或許神要我們學習忍耐,或許神要我們學習更專注於他本身,也或許是神為後續的工作,預備所需要的一切,包含我們的內心,或許神要我們重新思考生命的方向,雖然我們不明白神整個樂章的安排,但我們可以知道,這個時候的停頓,總是有神美好的心意。
若我們持續的倚靠神,相信神在永恆中,會演奏出他那最美麗的樂章,比起外在聖殿的建造,相信神更在意的是我們內心聖殿的建造,相信在我們等候的過程,神仍然持續的現在我們的生命,使我們的生命可以長大,成熟、更認識神,我們外在建造的工作可能會暫停,但是神在我內心建造的工作卻不會停止。
神樂章的休止符,是預備著下一小節更美好的樂曲出現。

05/06 攔阻中彼此扶持、靠主得勝│以斯拉記4

請容我們與你們一同建造;因為我們尋求你們的神,與你們一樣。自從亞述王以撒哈頓帶我們上這地以來,我們常祭祀神。以斯拉記4:2 - 【經文閱讀】 https://www.bible.com/bible/46/EZR.4.CUNP
【影片連結】 https://youtu.be/k2kAWAJ0IXI
【經文分享】 今天的經文在以斯拉記第四章,前面提到他們要一同建造聖殿,建造祭壇是猶太人回歸後頭一次有組織的行動。祭壇象徵著神的同在與保護,修築祭壇顯示了以色列人復國的意願,也表明他們專一事奉神的決心,但猶大和便雅憫的敵人,就是鄰近的外邦人或是撒瑪利亞人,為了滲入以色列人當中破壞聖殿重建,外邦人假裝願意伸出援手,但真正的目的卻是要監視猶太人的動靜,防止耶路撒冷再度強盛起來,接著以斯拉把重建聖殿、修築城牆,重修耶路撒冷等重要工程時的種種障礙,,一一概述第四章在這段經文內。以斯拉把這些事件集中在一起,以突出多年來神的工作不斷受到干擾,但祂的大能最終仍得勝的事實,第五章一開始說到:「有神的先知在那裡幫助他們。」可見神差派先知,去激勵祂的子民。哈該和撒迦利亞不但傳講信息,還親自參與建造工作。之後的尼西米在修築城牆時,也是站出來成為領袖,帶領大家一起倚靠神,合作完成城牆! 今天在教會裡,也常會遇到撒旦與仇敵的攻擊,要讓我們最終失敗,我們要學習倚靠神,神若幫助我們,誰能抵擋呢?要知道困難有多大,神就有多大,神也會差派他的僕人、用先知的信息來鞏固我們的工作。 回顧南聖搬遷五期的建堂時期,發生了很多黑函攻擊,說這裡太偏僻、說沒有經費還談信心、說這裡屬靈空氣不好、還會聚眾分裂教會…,還好看到牧者們勇敢站出來,用信心倚靠神,面對黑函和破口仍站穩腳步,但其實可想當初牧者的孤單無助,所以我們也要多多鼓勵扶持那些傳講神話語的人,沒有人是完美的,做的過程總可能會有缺失,但我們就更要彼此幫補,成為他們的支持和後盾,不要在這時成為扯後腿的人。 至於那些出來擾亂的人,就像尼希米記2:20所說:「天上的神必使我們亨通。我們作他僕人的,要起來建造;你們卻在耶路撒冷無分、無權、無記念。(尼希米記2:20)」 他們既無紀念,也會由神親自管教!我們只管繼續忠心做工! 我們一起來禱告。親愛的主耶穌,當我們面對攔阻時,能夠靠主站立得穩,也能夠一同支持帶領我們打仗的僕人,互相扶持和幫補,成為很好的肢體,禱告奉主的名求,阿們!
【每日…

05/05 生命的根基│以斯拉記3

他們彼此唱和,讚美稱謝耶和華說:他本為善,他向以色列人永發慈愛。他們讚美耶和華的時候,眾民大聲呼喊,因耶和華殿的根基已經立定。以斯拉記3:11
-
【經文閱讀】
https://www.bible.com/bible/46/EZR.3.CUNP

【影片連結】
https://youtu.be/xc94rw1X9Qs

【經文分享】
今天跟大家分享的經文在以斯拉記3:10-13節,這裡提到以色列百姓重新歸回建造聖殿,當根基立定時,祭司、亞薩的子孫都照著大衛那時所訂的律例,唱和讚美耶和華,除此之外,經文在後段還特別描述,有一群曾經見過舊聖殿的老年人,都大聲哭嚎與大聲歡呼,而這樣的聲音是傳到遠處的。
是什麼樣的心情,使得這些長者,如此的激動呢?失而復得的心情嗎?這也許會讓我們非常開心,但僅僅是因著失而復得嗎?當我們回過頭,看以色列百姓所經歷這七十年的流離,當他們回想過往一切時,他們失去的不僅僅是他們的家園,更是他們生命的根源與尊榮。因為,他們生命的重心,本來就是在於呼召他們、揀選他們的耶和華,而當聖殿被毀,也象徵他們失去了生命的源頭,相對的,當聖殿的根基立定,對這些曾經見過舊聖殿的長者們,似乎重新找到了生命的重心與根基,因此,當他們見到根基再次被建立,他們的眼淚與呼聲,正述說著他們生命中最重要的是什麼!
各位弟兄姊妹們,我們曾為了什麼樣的事情,像這些長者們,發出生命中最深刻的哭泣與吶喊呢?是我們所在意的人?是我們的工作?還是我們的自尊?
不管是怎樣深刻的經歷,今天我想邀請大家想一想,我們可曾為了神的殿、神的家,發出最深切的呼求或是祈禱嗎?我們生命中,可曾為聖靈的殿,來呼求、來懇求嗎?我們生命中最重要的是什麼呢?
各位弟兄姊妹們,當以色列百姓的眼光,不專注於神的身上時,他們就失去了命的根基,而當他們再次轉回,重新建立根基時,他們就找到了盼望。期待透過今天這一小段的經文,讓我們再次去思想,我們生命的根基建立在哪裡呢?期待我們都建立在那唯一的盼望,在那永恆的耶穌基督裡面。
我們一起來禱告:親愛的天父,我們知道我們生命的根基是在於你,幫助我們不要失了焦,以致於我們向以色列百姓,失去又歸回才懂得珍惜,幫助我們在讀今天經文的時候,我們就重新思想自己的生命,好叫我們能夠緊緊抓住你,好叫我們知道我們生命的根基、源頭、盼望都在乎你。獻上我們的感謝,願我們今天所行的都榮耀你,禱告奉靠主耶穌基督得勝的名…

05/04 你的名字│以斯拉記

有些族長到了耶路撒冷耶和華殿的地方,便為神的殿甘心獻上禮物,要重新建造。以斯拉記2:68 - 【經文閱讀】 https://www.bible.com/bible/46/EZR.2.CUNP
【影片連結】 https://youtu.be/3-saKzC1vJQ
【經文分享】 今天我們要看的經文是以斯拉記第二章全部,這段經文可以很快用1、2秒的時間就看完,也可以用1、2個小時才能讀完,因為我們讀的是一長串的家譜。聖經有記載家譜的地方不只這處,還有好幾處經文都有詳細的家譜紀錄。這是聖經很特別的地方。 除了以色列民族,很看重家譜的還有我們中華民族。今天我也特別帶了我林家的祖譜來,就長這樣。在我還小的時候,就對這麼一本特別的書感到很好奇,後來還花了許多時間研讀,因為我的親戚,輪廓明顯,長得很像外國人,在台南的歷史,我的祖先們很有可能有荷蘭血統,基於好奇心,很想知道祖先是誰娶了外國人,就開始研究了祖譜。我先生他家也有祖譜,他也花時間研究過,還跟我講了許多他們家祖先還有跟姓氏有關的一些故事,十分有趣。若你家也有祖譜,也可以拿出來看看喔! 以色列人為何如此看中家譜 ? 他們紀錄的十分詳盡,因為他們必須證明自己是亞伯拉罕的後代子孫,才能繼承和享有一些權利和產業。另外,從家譜中也能證明耶穌是大衛的後代。聖殿中的祭司,也必須是利未支派的後代,才能擔任。當以色列民被擄後,他們一樣記錄每個人的身世,當有機會歸回時,才能從這些家譜中繼續他們在信仰上或生活上的許多工作。 雖然古列王開放讓這些被擄的民族可以回歸本鄉去建造他們的聖殿,但經歷了一段異地的生活後,許多的猶太人在外邦地已有一些基礎,特別是猶太人向來就很會做生意,有些人就不想放棄產業因而選擇沒有歸回。在第一章中可以看到這次歸回的主要是猶大和便雅憫支派。第二章紀錄的家譜,應是歸回中最多人的一批,由所羅巴伯帶領,他也是大衛的子孫,2:2節這些是領袖的名單,要注意的是,這裡提到的尼希米不是後來帶領建城牆的那位尼希米;而末底改也不是以斯帖記的那位。就好像,會有很多人名字都取淑芬、建志、雅婷呀,等等。這些名單,簡單的說有依家族分類的,也有依地名分的,再來則是依身分工作分的。譬如,祭司、歌唱的、守門的,而43節提到的尼提寧,就是殿役。若用現在的說法就是牧者傳道、錫安敬拜團的、櫃台同工或其他行政同工等等。特別的地方是62節有提到,有三家的家譜找不到,因此不…