跳到主要內容

文章

目前顯示的是 四月 12, 2020的文章

04/18 牧人青草地-我們一起來建造吧!

以後,我對他們說:「我們所遭的難,耶路撒冷怎樣荒涼,城門被火焚燒,你們都看見了。來吧,我們重建耶路撒冷的城牆,免得再受凌辱!」尼希米記2:17 - 【經文閱讀】 https://www.bible.com/bible/46/NEH.2.CUNP
【影片連結】 https://youtu.be/CiQXGAkrp6o
【經文分享】 弟兄姊妹平安,在牧人青草地今天這個時間裏面,很特別喔!這是我們工地第一次的工地禱告會,那在這裡雜音很多,但是心中還是有很強烈的感覺,要讓大家一起來感受到,生命一個很奇妙的起點,就好像尼希米那時候建造聖殿一樣,等一下我們回到教會再跟大家分享這種心情,但是在這樣的感動裏面,大家一起來感受這樣的一個奇妙開頭。四周圍、全世界都在因為疫情的關係銷聲匿跡,但是我們在這故事裡面卻成為新的開始跟祝福,這是何等大的榮耀!好!獻上感恩!等一下我們回到現場、回到我們的教會,我們繼續跟大家分享這種感動! 弟兄姊妹,我們又回到教會了,剛才在工地那,心中非常的感動,教會的里程碑,常常在這過程裏面不斷地出現,神一次又一次加添恩典給我們!其實,有時候恩典就建立在最混亂的時候,這個時代真的是這樣子,因此這次恩典非比尋常,所建造的聖殿也不是一般的聖殿,是對時代宣告的一個聖殿。而且我們的高鐵教會是在高鐵附近,根本就是台南市的門戶,我們相信,神也必在這當中,對我們每一個人說話。 回到尼希米剛才所說的這樣的故事,當他在那個地方建造的時候,他對所有的長老、所有的百姓說「我們一起來建造吧!我已經聽見神對我們所說的每一句話、給我們的鼓勵,並且祂必使我們,所有工作亨通,我們是祂的僕人,我們一起來建造吧!」但是我們也可以看到當時說風涼話的,還有很多攻擊的,就在四周圍,不管是參巴拉、或者是多比雅,等等這些人,他們會在他們的立場說很多:「啊!不用啦!不應該啦!」、「啊這樣子違反政府啦!」,或者說一大堆事情,但是聖經說,他們以後在耶路撒冷的故事裡面,從此無權、無分、無紀念。這真的是一個生命裏面的一個提醒,我們希望我們在神面前的一個感動,是直到新耶路撒冷的故事,這個連線是完整的,引導我們今天在神面前,獻上這樣的感恩。 好!等一下我們聽這首詩歌《耶穌是奇妙救主》,讓我們今天所看見的、所領受的這樣的一個恩典,不但看到工地、看到教會、看到時代!我們都知道,我們的腳步是往前走的。 我們一起來禱告:親愛的主耶穌我們…

04/17 活出新的生命│希伯來書9

但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的。希伯來書9:11 - 【經文閱讀】 https://www.bible.com/bible/46/HEB.9.CUNP
【影片連結】 https://youtu.be/745nw1yBS6w
【經文分享】 今日的靈修進度來到希伯來書第9章,我想和大家分享的主題是「活出新的生命」。我們來看希伯來書第9章11到14節,「但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大、更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的。並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨,何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生神嗎?」 與舊約的大祭司每年獻燔祭來贖罪相比,耶穌基督儼然是一位偉大的祭司,他是聖潔的,他將自己的生命獻上,而因為他的獻祭使所有信靠他的人得以重生。不但使我們和神之間建立和好關係,也豐富了我們的生命。耶穌基督成為一個新的約,他是神和人之間的一位中保,就如同14節所記載的,透過耶穌基督: 第一,潔淨我們的心:耶穌的寶血除去我們的罪,塗抹我們的過犯,好讓我們的生命在神面前得以潔淨。 第二,除去我們的死行:因著耶穌的寶血,讓我們得以重生,生命有所改變。從我們受洗的那一天開始,我們立意要成為新造的人,舊事已過,都變成新的了。只有如此,神才會讓我們活出新的生命。 第三,幫助我們事奉永生神:神拯救我們,神的心意是要我們事奉祂,更要我們全心全意來到祂面前,獻上自己當著活祭。  如果一個人信了耶穌之後,對生命的認識,包括價值觀、生活的方式、對事情的看法都沒有改變的話,這樣的人是無法告訴別人他的信仰對他人生的意義是什麼。相反的,因著耶穌基督寶血的贖回,我們可以讓人看到我們的不同,就是活出新的生命。然而,新的生命就必須從新的生活態度和價值觀開始調整做起。   弟兄姊妹,我們做到了嗎? 我們一起來低頭禱告:親愛的天父,謝謝祢賜給我們生命氣息,因著祢的寶血洗淨我們的罪。求祢幫助我們,讓我們的生活態度和生命的價值觀因認識祢而有所改變,活出祢喜歡的樣式,作一個討祢喜悅的人,奉主耶穌基督的名求,阿們!
【每日經文】 但現在基督已經來到,作了將來美事…

04/16 持續跟隨基督│希伯來書9

按着定命,人人都有一死,死後且有審判。希伯來書9:27 - 【經文閱讀】 https://www.bible.com/bible/46/HEB.9.CUNP
【影片連結】 https://youtu.be/aydBIb__-ug
【經文分享】 今天要特別跟大家分享的是希伯來書九:27~28兩節。27按著定命,人人都有一死,死後且有審判。28像這樣,基督既然一次獻上,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現,並與罪無關,乃是為拯救他們。 小時候在主日學常唱一首詩歌,「耶穌來,耶穌來,耶穌從天上來,我快樂,我快樂,因為耶穌來。」我外婆問我說:「耶穌來,世界不就結束?人也沒有機會了呀?為什麼還會快樂呢?」我當下也說不出個所以然來。隨著年齡越來越大,然而這句話一直都存放在我心中。 因為有罪,每一個人都會死。上帝早已預備了耶穌基督為人的罪犧牲受死,一次獻上完全的祭,擔了人的罪。我們若是願意接受耶穌基督的救恩,倚靠上帝所賜的信心,在生活中都能夠享受上帝同在的平安和喜樂。 耶穌基督第二次再來,跟贖罪、替罪無關,祂是審判跟接那些等候祂的人。現在的得救~是基督拯救信祂的百姓,在肉身活著的時候,有生活和心靈上的保守和搭救;將來的得救~是基督拯救信祂的子民,將來會帶著榮耀的身體與復活的主永遠同在,不分開,這是永遠的拯救。 我們相信並準備好迎接耶穌的再臨嗎? 一開始,我們相信、接受耶穌是主,帶來救恩給我們。但之後,我們是否在生活中信靠與交托,繼續隨耶穌?我們相信、接受基督之後的明天?後天?大後天呢?一年後?十年後呢? 求上帝幫助我們,繼續隨耶穌。不可只是活在知識上的接受耶穌基督的救恩,而是在生活中的每一天,要信祂、要靠祂、持續地順服祂的話語,這樣,我們在患難中會生忍耐、而忍耐生出老練,最後有盼望得以預備好再見主面、得著有福的確據。願上帝祝福我們。 我們一起來禱告:親愛的天父,謝謝祢讓我們有機會接受主耶穌基督的救恩。求祢幫助我們每一天都活出我們所相信的,一生持守在祢的愛中,滿有喜樂和能力,做祢美好的見證人,憑著確據,等待祢的再臨。禱告奉主耶穌基督的名求。阿們!
【每日經文】 按着定命,人人都有一死,死後且有審判。希伯來書9:27
▎葉荑芬姊妹

04/15 刻在心上的新約│希伯來書8

主又說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上;我要作他們的神;他們要作我的子民。希伯來書8:10
-
【經文閱讀】
https://www.bible.com/bible/46/HEB.8.CUNP

【影片連結】
https://youtu.be/85UKqbjXJ8o

【經文分享】
今天我們要一起來看希伯來書第八章,希伯來書出現的鑰詞有許多個,包含出現在第八章裡的「大祭司」「祭司」,延續第七章所描述的,耶穌基督其地位遠超過按利未等次而立的祭司。因為他不像地上的祭司,在獻祭前要自潔,並且他一次的獻上便完成了律法所有的要求。
第八章提到耶穌作為大祭司是與舊約祭司的工作有不同的地方。首先,按舊約律法,地上的大祭司要進入聖所事奉上帝,為百姓獻祭,這是大祭司最重要的工作。第八章1-2節提到 我們所講的事,其中第一要緊的,就是我們有這樣的大祭司,已經坐在天上至大者寶座的右邊,在聖所,就是真帳幕裡,作執事;這帳幕是主所支的,不是人所支的。
帳幕是神同在的象徵,真帳幕是指神真正的同在。對比於地上的聖所,耶穌事奉的地方是天上。耶穌不需要在地上供祭司職分,因為地上已有照律法規定的祭司。耶穌所事奉這天上的聖所才是「真帳幕」,是會幕真正的實體,因為地上的聖所只是影子。獻祭制度不過是屬肉體的條件,而新的約卻是「主所支的」,「更美的」,神主動的預備。
其次,耶穌是新約的中保,比舊約的更美。對比於舊約的律法和條例,希伯來書八章8-12節引用耶利米書三十一章31-34節說明舊約有不足之處,需要要另一個約來補足。舊的約不足之處,並不在於其所訂立的條例不完全,而是立約的其中一方以色列民未能恆心遵守這約的要求,因此上帝要另立新約,這約不像舊的,只著重外在的要求,約束人外在的行為,新的約所注重的是內心的更新,因著耶穌新約的中保,人的罪也因耶穌得赦免,而舊約時代那著重死守外在的律法、宗教活動也隨之結束。
在上門訓課時,老師曾問過一個問題,有人說過舊約的神好像比較公義,新約的神好像比較憐憫,我們如何看待這個問題?其實神的標準一直都是不變的,不是嗎?進入新約階段,這個刻在心上的新約,沒有了舊約時代外在的律法和條例約束著我們,但因著耶穌是新約的中保,我們思想著我的罪因耶穌而得著赦免,聖靈內住在我們的心裡,反而幫助我們更注重內心的更新,更認識這位真神,更堅信這位耶穌基督…

04/14 耶穌是更美的指望│希伯來書7

(律法原來一無所成)就引進了更美的指望;靠這指望,我們便可以進到神面前。希伯來書7:19
-
【經文閱讀】
https://www.bible.com/bible/46/HEB.7.CUNP

【影片連結】
https://youtu.be/bD-6NlRekf4

【經文分享】
今天靈修的經文來到希伯來書第七章。在舊約聖經中,麥基洗德這名字亮相了兩次,一次在創世記14:18-19,「又有撒冷王麥基洗德帶着餅和酒出來迎接;他是至高神的祭司。他為亞伯蘭祝福,說:「願天地的主、至高的神賜福與亞伯蘭 !」但不論是在創世記14:17-24,或是詩篇110:4,都只提到麥基洗德是祭司,卻都沒有提起他的身世背景,或是他到底是怎樣出現的。
而希伯來書從5:6以及6:20接二連三提及麥基洗德這個好古老的名字,更特別的是第七章有好大的篇幅都是在介紹麥基洗德,説他是撒冷王,又是至高神的祭司,而且本是長遠為祭司的,他的名字翻出來既是仁義王,又是平安王。他無父無母無族譜,無生之始也無命之終,乃是與神的兒子相似,亞伯拉罕也在殺敗諸王後,將自己擄來上等之物取十分之一給他,這人是何等的尊貴。
而麥基洗德的出場是在預表神的兒子耶穌,耶穌不與職任祭司的利未子孫同譜,祂是從猶大出來的,照著麥基洗德的等次,永遠為祭司,並不是照屬肉體的條例,乃是照不能毀壞之生命的大能。感謝神,祂起誓立了耶穌成為我們更美之約的中保,是永遠為我們祈求的祭司,祂沒有死的阻隔,是神的愛永遠長存的證明。祂也是聖潔無瑕疵,遠離罪人並且是高過諸天的大祭司,祂不像在律法之下的祭司,每天需要先為自己的罪,再為百姓的罪獻贖罪祭,耶穌只一次將自己獻上,就成全了拯救我們的恩典,將我們引進了更美的指望,靠著這指望,使我們可以坦然無懼的來到神的施恩寶座前,可以得憐恤、蒙恩惠,並有造天地的神做我們隨時的幫助。
讓我們低頭禱告:愛我們的父神,謝謝祢,差派了祢的獨生愛子耶穌,道成肉身,卻為我們的罪死在十字架上,又為我們彰顯復活的榮耀。謝謝耶穌照著麥基洗德的等次成了永遠的大祭司,使我們得以進入幔內,求祢幫助我們忠心持定所承認的道,天天奔跑,永不放棄。奉基督耶穌的名禱告,阿們。

【每日經文】
(律法原來一無所成)就引進了更美的指望;靠這指望,我們便可以進到神面前。希伯來書7:19

▎郭靜玉姊妹

04/13 不要停留,起跑吧!│希伯來書6

所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。希伯來書6:1 - 【經文閱讀】 https://www.bible.com/bible/46/HEB.6.CUNP
【影片連結】 https://youtu.be/NmLyEvoYXg0
【經文分享】 今日泉源甘露的經文在希伯來書第6章1-2節。這2節經文談到了「所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基。就如那懊悔死行、信靠神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。」這裡的「離開」,並不是「離棄」,基督道理的開端是好的,就如同奶對於嬰兒是好的一樣,但是當嬰兒長大成人了,就不應仍然只喝奶,而應該吃乾糧。如同前一章(第五章)末了的話,作者提醒我們不要「成了那必須吃奶,不能吃乾糧的人」。 基督道理的開端,是信仰的根基,沒有人在建造房屋的時候,把根基立完了就住進去,房子必須立根基,但是只立了根基並不能遮風擋雨,發揮房屋的功能。有了「懊悔死行」、「信靠神」的態度是好的,但不要停留於此;蒙受「洗禮」、「按手之禮」的恩典,是很棒的,但也不要停留於此;甚至經歷各樣神蹟、死人復活、明白永遠審判各等教訓,也都不應使我們信仰的腳步暫停而駐足於此。 在彌迦書6:8,先知曉喻「世人哪,耶和華已指示你何為善。 他向你所要的是甚麼呢? 只要你行公義,好憐憫, 存謙卑的心,與你的神同行。」既是與神同行,就不是原地踏步,而是每日的學習、每日來實踐行公義、好憐憫與存謙卑的心。 耶穌說:「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。」(馬太福音 11:29),信靠耶穌是起點,然而學習耶穌柔和謙卑的樣式,負上捨己的軛,卻是生命享安息的必須過程。 在加拉太書 5:22-23「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、 溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。」,栽種果樹的目的不就是為了果實嗎?我們如同被神所栽種的,為要叫我們結出果子來,不結果子的將要被廢棄了。 保羅勉勵我們「忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。 」並且說「凡是完全人總要存這樣的心。」(腓立比書 3:13-15),弟兄姐妹,不要停留於起點,不是信主受洗就好了,也不是有來主日聚會就好了,有神的見證人如同雲彩般環繞著我們,總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人,殷勤不懈怠,勇往直…