跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 七月 21, 2019的文章

07/27 牧人青草地

因你的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚你。我還活的時候要這樣稱頌你;我要奉你的名舉手。詩篇63:3-4 - 【經文閱讀】 https://www.bible.com/bible/46/PSA.63.CUNP
【影片連結】 https://youtu.be/aXX3L4HxdXo
【經文分享】 弟兄姊妹,在我們生命裡面常思想,被餵養的感覺真好,能夠豐富,所以我們在牧人青草地的時候,總覺得我們是豐富的一群。那我們今天來思想一個很棒的感覺,就是「因祢的慈愛比生命更好」,這是我們熟悉詩篇63篇裡面所說的一句話,但是我們常常在想為什麼生命那麼好,能夠用什麼比較來說「慈愛比生命更好」呢? 弟兄姐妹,我們講一個很簡單的比喻就知道了,生命雖然在,但是詩篇137篇說「那時候我們在巴比倫河邊,一追想錫安我們就哭了」,你知道那意思是什麼呢?也是有生命啊、也是有活著啊,但是那個生命生不如死,那種生命是很痛苦的、是很憂傷的、是很苦悶的、沒有盼望的,所以在這裡所說的:「因祢的慈愛比生命更好」。其實若是我們在神的慈愛裡面,我們的日子使我們的生命豐富,我們的生命像滋潤過的膏油一樣,在我們生命的每一個動作、意念裡面,所想的盼望跟左右所看的環境都是那麼的祝福、充滿慈愛;沒有盼望的感覺就是我們所說的,那種生命是痛苦的。那聖經在講這個感覺的時候,它讓我們知道,在祢的殿中我如此的瞻仰祢,為要見祢的能力和祢的榮耀,只要我們的生命能夠如同詩篇所說的,我且要住在耶和華的殿中,在那時候我的敬拜、我的嘴唇是那麼的自由,我的生命的明日是享受神的恩典,我生命的四周圍是享受神的慈愛,我的生命就是那樣的美好,但是是因為我住在慈愛裡面。我如果住在敵人的綑綁當中的時候,當然沒錯,那是一個生不如死,但是今天我們是怎麼能夠這樣子呢?我們來開始,這是一個生命的甦醒的問題,趁著今天我們還在聖殿的時候,我們如同聖經所說,我還活著的時候我要稱頌祢,我要奉祢的名舉手,在我的生命裡面,夜靜的時候我要思想祢,在生命的每一個日子,我都知道,白天、晚上、三更半夜,祢都在看顧我,我沒有任何的害怕,我的心像飽足的骨隨、肥油,我要以歡樂的嘴唇來讚美祢。 求主能夠保守,今天我說了,我的生命雖然存在,但是我的生命到底有沒有住在神的恩膏裡面,不但是平安而且有盼望,否則,如果住在敵人當中那個就是生命所說的,乾旱、疲乏、無水之地,那時候再來渴想神已經來不及了、後悔。求主能夠…

07/26 啟示錄第一章

念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因為日期近了。啟示錄1:3
-
【經文閱讀】
https://www.bible.com/bible/46/REV.1.CUNP

【影片連結】
https://youtu.be/tYl8DW3HHDo

【經文分享】
今天的靈修經文來到啟示錄第一章,這是整本聖經的最後一卷書,也是耶穌基督的啟示,藉由約翰的手記錄下來,在前言第三節經文中,已經告訴我們說:「念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因為日子近了。」感謝神,在末後的世代,祂的兒女仍然還有神的話可以聽、有道路可以走,知道要怎麼做可以過得勝的生活。這也是一卷寫給重生得救的基督徒看的書信,如同寫給亞細亞的七個教會,為要讓我們明白神從起初就指明末後的事,激發我們敬畏神的心、遵守神的戒命、確信耶穌基督的真道,並持守到最後,得那生命永不衰殘的冠冕。
耶穌基督第一次的降臨來到世界上,是為了尋找、拯救失喪的人,要叫失喪的人因信祂就可以脫離罪惡、免於靈性的死亡,但是,當耶穌基督這次再來的目的就是完全相反了,主耶穌基督這次的顯現是如此地令人可畏,頭髮白如雪、眼目如火焰、腳像光明的銅、聲音如眾水、面貌如同烈日放光,祂這次的使命乃是要來懲罰罪惡、審判活人和死人,要把一切叫人跌倒的和作惡的,全挑出來。已經嘗過主恩滋味的我們,是否記得我們與神立約的誓約呢?愛我們以致於死在十字架上的主,用自己的血使我們脫離罪惡,使我們成為神國的子民,也成為神國度的祭司。主耶穌這次的降臨也是這有限物質世界的終結,祂的眼目遍察全地,我們是得到那忠心又良善的獎賞,還是那作惡又閒懶的哀哭切齒呢?是用心靈與誠實的敬拜,還是只是假冒為善的宗教禮儀呢?
主說:「凡有耳的就應當聽。」弟兄姊妹,讓我們一起來彼此勉勵,向著標竿直跑,因為日期近了,主必再來,我們都要聽見,也要遵守,使我們都能夠成為有福的人。
讓我們一起低頭做禱告:親愛的天父,我們是祢用重價買贖回來的生命,幫助我們用完全降伏及單純的信心,敞開心胸、柔和謙卑的態度來接受聖靈的內住,好叫我們在末後的日子仍然站立的住,要將一切的榮耀、全能、頌讚都歸給坐在寶座上的羔羊,直到永永遠遠,阿們。

【每日經文】
念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因為日期近了。啟示錄1:3

▎郭美貞姊妹

07/25 以賽亞書第六十六章

耶和華說:我所要造的新天新地,怎樣在我面前長存;你們的後裔和你們的名字也必照樣長存。以賽亞書66:22 - 【經文閱讀】 https://www.bible.com/bible/46/ISA.66.CUNP
【影片連結】 https://youtu.be/b-h_HjEUdp4
【經文分享】 今天來到以賽亞書第66章,也是最後一章。有人稱以賽亞書為小聖經,聖經有66卷書,以賽亞書恰巧有66章,內容鋪陳與整本聖經很相像,最後也是進入到審判臨到以及新天新地的預言。第66章是經卷的最後一章,但卻是預言基督榮耀國度的開始。 一開始,耶和華上帝如此說:「天是我的座位,地是我的腳凳,你們要為我造何等的殿宇?哪裡是我安息的地方呢?這一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顧的就是虛心、痛悔、因我話而戰兢的人。 」一切本歸於神,萬有都屬於祂,神所擁有的一切榮耀豐盛,是人類再進步的科技、再淵博的知識都不能達到的,神向我們人所要的,不是華麗的殿宇或氣派的院所。在這裡,神直接表明祂所要的、祂喜歡的,是虛心、痛悔、因祂話而戰兢的人。 人是看外表,但神是看內心。神強調在祂的核心價值裡,祂最在意的絕對不是人手中的工作成果,而是人的心、態度、生命。一個人的心很重要,因為一生的果效由此而出。你心裡的想法和意念驅動你的決定。有人說,思想決定行為,行為決定習慣,習慣決定性格,性格決定命運。也就是說,心裡面小小的一個想法,力道的強度是足以改變你生命的軌道。所以,我們能不謹慎、求神鑒察光照、極力用真理保守自己的心嗎? 這裡講到有兩種人的下場。 不認識神、違背神、假冒為善、沒有神的人,他們選擇自己的道路,選擇神所不喜悅的事情。他們掩耳不聽,悖逆不從,外表虔誠地獻上祭物,心裡喜悅行可憎惡的事情。他們的下場就是蒙羞、滅絕、永遠的懲罰。 認識神、尋求神、謙卑、順服、敬畏神的人,他們完全降服在神的主權之下,虛心、痛悔,遠離不討神喜悅的事情,敬畏神的主權。神祝福的應許要臨到他們,逼迫他們的仇敵要蒙羞,神要賜下榮耀與繁榮,他們的名字及他們的後裔要長存,如同永存的新天新地一般。 兩種人,兩種心。你要當哪一種人?你想要有什麼樣的生命軌跡?我鼓勵大家,從心開始,與神對齊。我們來禱告。 親愛的上帝,祢喜悅聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。時時刻刻,求聖靈光照我們的心,鑒察我們,知道我們的心思;試煉我們,知道我們的意念。 看在我們裡…

07/24 以賽亞書第六十五章

豺狼必與羊羔同食;獅子必吃草與牛一樣;塵土必作蛇的食物。在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物。這是耶和華說的。以賽亞書65:25
-
【經文閱讀】
https://www.bible.com/bible/46/ISA.65.CUNP

【影片連結】
https://youtu.be/AAf5-wD43YM

【經文分享】
在以賽亞書62章提到耶和華在耶路撒冷設立守望者,呼籲耶和華要行公義,不要停止神的憐憫和救贖,他們深信耶和華應許的大復興將要來到。今天的經文以賽亞書65章上帝回應這些等候祂的守望者,上帝對所有的人甚至沒有尋找祂的主動說:我在這裡!我在這裡!上帝並沒有不眷顧或放棄祂的百姓,甚至外邦人祂都眷顧。以賽亞書最後幾章談到上帝的審判和拯救。雖然以色列是耶和華揀選的百姓,但是以色列人卻悖逆,不但不尋求上帝,以色列人認為豬肉是不潔淨的而不吃豬肉,但是他們竟然吃豬肉。而且還在山上的廟裡燒香,陷在罪惡當中。假冒為善自認為聖潔,百姓行可憎恨的事惹怒上帝,還對別人說不要靠近他們,因為他們比較聖潔。上帝最恨惡人去拜別神,所以上帝要用公義懲罰他們。
上帝沒有毀滅所有以色列人,祂要拯救那些願意悔改的人,並賜給他們土地。申命記30:19-20「我今日呼天喚地向你作見證,我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活。 且愛耶和華你的神,聽從他的話,專靠他,因為他是你的生命,你的日子長久也在乎他。」信靠耶和華的甚麼好處都不缺。那些拜偶像離棄上帝的背逆之人必遭審判、受詛咒,上帝是又真又活的真神。祂的僕人們因為走在正道,必歡喜快樂。
神是鑒察人心的,所有的一切神都知道,沒有一件事可以向祂隱瞞,唯有神是公義正直的。神有憐憫慈愛,祂保守願意悔改、存留的對祂忠心的人。不管這人多麼墮落,但是還是有許多人對神忠心。「因為我呼喚,你們沒有答應;我說話,你們沒有聽從。」(v12) 神是信實的,雖然有報應,但是祂卻仍然顧念,給人機會。
65:17「看哪!我造新天新地;從前的事不再被記念,也不再追想。」v19「我必因耶路撒冷歡喜,因我的百姓快樂。其中必不再聽見哭泣的聲音和哀號的聲音。」新天新地是神賜給屬祂的僕人,是永恆的盼望。上帝創造伊甸園所有的一切都是好的,直到罪的進入,破壞了我們與上帝的關係。有一天,所有在新天新地裡是安全、和平和豐富,沒有咒詛憂傷,將在樂園裡與神同享快樂。(v24)「他們尚…

07/23 以賽亞書第六十四章

耶和華啊,現在你仍是我們的父!我們是泥,你是窰匠;我們都是你手的工作。以賽亞書64:8 - 【經文閱讀】 https://www.bible.com/bible/46/ISA.64.CUNP
【影片連結】 https://youtu.be/hCCcmvgDKZo
【經文分享】 今天的經文來到以賽亞書64章,這段經文是延續前一章先知以賽亞的禱告,我們可以分成三段主題來看:1~4節「求告主名」、5~7節「悔改認罪」、8~12節「主權交託」。 第一段「求告主名」:先知以賽亞為百姓大聲呼求,求耶和華裂天而降,如同過去祢曾行過那可畏的事,這讓我們聯想到耶和華的榮耀在西奈山的降臨,在百姓眼中如烈火,使人敬畏。以賽亞為百姓這樣祈求,是希望神再次施行大能,幫助以色列人打敗列國,讓敵人知曉耶和華的名。以色列在當時雖是小小的國家,常被列強欺壓,歷史書卻告訴我們,哪個國王專心倚靠神,那次的打仗必有壓倒性的勝利,因為得勝的不在乎兵力、而在乎有沒有神同在。第4節說:「從古以來未曾聽見、未曾耳聞、未曾眼見在祢以外有什麼神,為等候祂的人行事。」我們是等候祂的人嗎?相信當我們專心倚靠祂、耐心等候祂,不論遇到再大困難,這位真神都會幫助我們跨越! 第二段「悔改認罪」:先知話鋒一轉,突然領悟到自己的卑微軟弱,「祢曾發怒,我們仍犯罪,這樣神祢還要理我們嗎?」我們就好像不聽父母話的鬧彆扭的小孩,一次次使神傷心,神只好任憑我們去。罪惡使我們遠離神,就好像葉子離開樹枝的供應,不再有生命力,只能隨風吹去、漸漸枯乾。這段痛心的禱告其實是為百姓的代求,雖然以色列人因罪惡遠離神,先知懊悔的說神或許不要我們得救了,但開始認罪的那一天,往往是我們開始回到神面前的那一天,神永遠等待我們回頭,向祂尋求幫助。 第三段「主權交託」:因此,最後這一段的禱告便是將生命的主權交還給神!第8節:「耶和華啊,現在祢仍是我們的父!我們是泥,祢是窯匠;我們都是祢手的工作。」泥放在那裡若不動它,它就無法變成任何器皿供人使用,我們需要一位窯匠來塑造我們,使我們活出創造者造我們應有的榮美,成為器皿被神使用。 最後10、11節講到聖殿被毀的場景,在以賽亞的年代聖殿是還未被毀的,這是一段預言,提醒著百姓若再不回轉尋求神,將落在這樣的審判與懲罰之中。 我們都很軟弱,常常一犯再犯惹公義的神發怒,因此更需要求神憐憫與寬恕,求神幫助我們有足夠的敏銳度,觀察自己在哪些事…

07/22 以賽亞書第六十三章

耶和華的靈使他們得安息,彷彿牲畜下到山谷;照樣,你也引導你的百姓,要建立自己榮耀的名。以賽亞書63:14 - 【經文閱讀】 https://www.bible.com/bible/46/ISA.63.CUNP
【影片連結】 https://youtu.be/ovZbzk753NA
【經文分享】 今天的經文我們要一起來看以賽亞書63章。第一節說:這從以東的波斯拉來,穿紅衣服、裝扮華美、能力廣大、大步行走的是誰呢?就是我,是憑公義說話,以大能施行拯救。以東就是紅色的意思,以東人的祖先就是雅各的雙胞胎哥哥以掃。兄弟之爭後來演變成民族之間的戰爭,所以以東後來就常常代表反對以色列的勢力,更廣一點來說,就是代表所有仇恨耶和華百姓的人。這一段經文描寫到耶和華殺氣騰騰的從以東地殺完了敵人,穿著濺血的衣服,威風凜凜地報仇歸來。耶和華是忌邪的上帝,若百姓犯罪離開他,他的審判就會臨到百姓的身上。 上帝曾經以慈愛跟憐憫對待以色列家,可是第十節說,他們竟悖逆,使主的聖靈擔憂;他就轉作他們的仇敵,親自攻擊他們。14節耶和華的靈使他們得安息,彷彿牲畜下到山谷。照樣,你也引導你的百姓,要建立自己榮耀的名。山谷是一個很特別的地方,相對於陽光充足,又會暴露自己行蹤的丘陵,山谷有充足的水源、遮蔭的地方,又可以藏身,是牲畜可以安心休息的地方。上帝的聖靈不只能夠給人力量,也能夠使人得著安息。上帝是這樣愛以色列民,但是因為以色列民的悖逆,上帝出手攻擊他們,使以色列民在苦難當中能夠警醒,想起上帝的作為來。所以上帝讓以色列民能夠進入山谷,始為了使他們能夠休息後再出發。 以賽亞深知百姓落在罪惡的試探跟引誘當中,所以以賽亞為百姓禱告,求上帝不要止住他的憐憫跟慈愛,並且提醒以色列民要跟上帝建立美的關係。的確,苦難會使人回轉,因為苦難讓人想起上帝,苦難讓人明白靠自己是沒有辦法的。上帝愛我們,上帝也會管教我們。如果我們一直消滅聖靈的感動,上帝只好用更激烈的方式來提醒我們,我們已經走錯路了。小時候,我媽媽最常講的一句話就是:不要測試我的極限!不要等到我忍不住了來處罰你!上帝對我們也是這樣,我們不要去測試上帝能忍受我們的悖逆到什麼樣的程度,我們寧可一開始就作一個順服的百姓,如此上帝的審判必定不臨到我們的身上。相反的,如果我們敬酒不吃想吃罰酒,我們就只能在苦難當中呼求上帝的憐憫了。誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當行的道路。願我們都能成為…