跳到主要內容

文章

目前顯示的是 八月 9, 2020的文章

08/15 牧人青草地-棋盤的人生

因你—耶和華藉着你的作為使我高興,我要因你手的工作歡呼。詩篇92:4【經文閱讀】https://www.bible.com/bible/46/PSA.92.CUNP【影片連結】https://youtu.be/hQP87Oy6TMc【經文分享】弟兄姊妹平安,在本周牧人青草地,跟大家分享「棋盤的人生」。棋盤就是下棋的、這樣的一個整個局面,在這人生當中,我們知道魔鬼是一個很聰明的角色,牠會在你的人生裡面算出十幾步後面,希望你能夠照牠的步數去做,然後設下陷阱,然後讓我們一步一步往牠的陷阱走,所謂陷阱就是讓你亦步亦趨地往前走的時候蠻順利的,而且還可以吃掉你幾個子,那魔鬼在佈這些局的時候,讓我們都會很放心地往前走,因為我們感覺我們在得勝啊!在詩篇92篇今天我們要說的,聖經告訴我們說,「惡人茂盛如草的時候,一切作孽之人發旺的時候,這是他們滅亡的時候」,這個就是意思在這,畜類人不曉得,愚頑人不明白,因為他們所做的是生命裡面的豐富,而且發旺的時候,這個很得意啊!我走這條道路裡面,有什麼不對呢?這就是棋盤裡面常常會看到的,這就是陷阱的一步一步,魔鬼很聰明的,我們大概只能知道步伐是這樣做,沒有錯啊!有些是要走直線、有些是橫直、有些是斜線的、有些是要走日字型的,這個我們都知道,所以我們都照規則走,並不是不知道,但是我們一步一步算的道路裡面,只會算順利,而不會算「佈局」,那魔鬼都會做。那我們來想想,有時候我們人生就好像捕鼠籠一樣,在眼睛所看見的,我們就知道往裡面走,就可以得著我所要的,魔鬼是設計捕鼠籠的人,牠會讓你進去,然後牠只要做一個籠子就好了,然後再做一個門就好,然後再加上什麼呢?加上一塊誘餌,你想要的。我再講一次,其實魔鬼只要做一個籠子就好了,然後再做一個關起來就打不開,從裡面打不開的門,然後裡面再放一個,第三個就是你想要的那塊誘餌,好吃的蛋糕,然後一隻又一隻又一隻,魔鬼就會很得意,你看,我所設計的道路,世界上的人一個一個走進去、一個一個走進去,我只要做一個籠子就好了,陰間也是這樣子。神今天在告訴我們說,92篇第4節說,「我要因你的手的工作歡呼,耶和華你的工作何其大,你的心思極其深」,在整個棋盤裡面,魔鬼很聰明,牠看得出十幾步以後,但是你知道嗎?我們的神是全盤都知道,全盤都知道,你如果要勝過魔鬼,你不要用自己的小聰明,因為你的小聰明大概只能得著你所要的發旺的感覺,那魔鬼就是知道你要…

08/14 神的永約-翻轉生命的恩典│以賽亞書55

當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。惡人當離棄自己的道路;不義的人當除掉自己的意念。歸向耶和華,耶和華就必憐恤他;當歸向我們的上帝,因為上帝必廣行赦免。以賽亞書55:6-7【經文閱讀】https://my.bible.com/zh-TW/bible/46/ISA.55.CUNP【影片連結】https://youtu.be/_9DKYY0CfxY【經文分享】弟兄姊妹平安,今天的經文是以賽亞書第五十五章,這一章是滿有盼望和喜樂的宣告。上帝賜給我們兩個世界的恩典可以享受,一個是物質生活世界中的享受,一個是心靈世界中的享受。一開始經文很清楚地告訴我們,上帝的恩典比那些日常的享受還要來的更豐富,而靈裡的缺乏是用金錢所買不到的。當心靈貧窮時,你所看到的生活世界也是貧窮;如果你的心靈是豐富的,這個生活的世界就有多美好。然而我們的心靈世界就只有上帝可以滿足,因為我們是從神創造而來的,我們人生的價值和意義就是來自於上帝。這段經文告訴我們,這份恩典上帝已立約要賜給我們,但是你的選擇是什麼呢?有一位出名的佈道家在某間教會講道。當他讀完了聖經就停下來,安靜片刻,然後感動地流淚說:「很高興今天能站在這個講臺上,在講道之前,我要先做個見證!」「我上一次來到這個教會,是在十五年前的一個禮拜天。當時做禮拜的時候,人群中有三個行為放蕩不檢的少年。他們的口袋裡娤滿了石頭,計劃要把石頭丟向講道的牧師。少年們進去聽了不久,其中一個忍不住地說:『為什麼還要在這裡聽他講話呢?!我忍不住了,丟石頭吧!』第二個猶豫不決了一下說:『再聽一下!不必那麼急!』沒多久,他們兩個異口同聲地說:『現在就丟吧!』。但是第三個少年聽了牧師的講道,深受感動,就勸他們說:『我們還是放棄原來的計劃吧!這個牧師講得很有道理!」這麼一說,其他兩位少年忿而離開教會走了,只留下第三個少年,直到聚會結束才回家。十五年後,這三個少年人,都已經長大了,他們的人生變成怎樣呢?第一個犯了殺人罪,被處無期徒刑;第二個犯了偽造文書罪,還關在獄中;而第三位呢?現在正站在講臺上跟各位講話,那人就是我!」各位弟兄姊妹!上帝給每一個人的機會及恩典是一樣的,可是因為人對上帝的反應不一樣,他的結局就不相同!上帝與我們立的永約,就是那份恩典。在聖經裡面上帝與他所創造的人立了很多的約定,這些都是「永約」,然而背棄這些約定的都是祂所創造的人,就像以賽亞書裡的以…

08/13 耶和華以永遠的愛愛你|以賽亞書54

大山可以挪開,小山可以遷移;但我的慈愛必不離開你;我平安的約也不遷移。這是憐恤你的耶和華說的。以賽亞書54:10【經文閱讀】https://www.bible.com/bible/46/ISA.54.CUNP【影片連結】https://youtu.be/swj0aqOmpdM【經文分享】今天我們來到來到以賽亞第54章,第54章的背景就在第53章裡,神的羔羊獻上為祭,所帶來的拯救成為以色列的盼望,彌賽亞的救贖讓選民得以歸回,身份可以恢復,生命蒙受祝福。在第54章中耶和華神以愛來擁抱以色列;過去以色列因背逆受苦,受到許多強權的迫害,甚至亡國被擄,但如今因著彌賽亞的救恩,神說:「我離棄你不過片時,卻要施大恩將你收回。祂要以永遠的慈愛憐恤你。」這是耶和華-你的救贖主說的。神安慰祂的百姓說:「你這不懷孕、不生養的要歌唱;你這未曾經過產難的要揚聲歡呼;因為沒有丈夫的比有丈夫的兒女更多。」為何沒有丈夫的,會比有丈夫的兒女更多呢?當然不是指不守聖潔而生的,而是說,妳是耶和華的新婦,妳屬靈的兒女將要比有丈夫的兒女多更多。祂又應許說:「要擴張你帳幕之地, 張大你居所的幔子,不要限止;」憐恤你的耶和華說:「大山可以挪開,小山可以遷移;但我的慈愛必不離開你;我平安的約也不遷移。」這如同清楚可見的畫面,上帝正安慰祂的新婦:「不要懼怕,因你必不致蒙羞;也不要抱愧,你必忘記幼年的羞愧,不再記念你寡居的羞辱。你的兒女都要受耶和華的教訓;你的兒女必大享平安。凡為攻擊你所造成的器械必不利用,這是耶和華僕人的產業,是他們從我所得的義。這是耶和華說的。」希望今天你受到安慰,領受祝福,因為造你的是你的丈夫,萬軍之耶和華是祂的名。救贖你的是以色列的聖者;祂必稱為全地之神。祂是要你受安慰,祂是要你喜樂。可惜許多時候,我們看不出什麼事情,值得感謝和讚美,我們低頭數算痛苦卻無法抬頭看見應許。我們以為自己的問題太難,但是造物的主來說祂從來沒說過太難,我們只要信靠順服,萬物都要起來歌唱。正如看著白紙上的黑點,數了半天,也不知道這些黑點是什麼?後來畫上了幾條直線,加上休止符和反覆記號,在開頭的地方加上一個高音譜記號,那時我們才看出,原來這些黑點是「音符」。弟兄姐妹,你活在基督裡嗎?有領受彌賽亞的救恩嗎?悲傷的日子就要結束,所有憂傷都要受到安慰。雖然我們生活中難免會遇到反覆記號,有時還有休止符。不要怕!彌賽亞的祝福值得你…

08/12 無聲的羔羊|以賽亞書53

我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。以賽亞書53:6【經文閱讀】https://www.bible.com/bible/46/ISA.53.CUNP【影片連結】https://youtu.be/GUT5uVvDPnU【經文分享】今天要和大家來分享以賽亞書53章。常常回想未信主時的我,只要遇到基督徒時,就會心想「我才不想當基督徒,每個禮拜天都要去教會,太無聊了。」沒想到我同學不放棄我,持續教導我聖經,講故事,讓我成為敬畏神的基督徒。以賽亞書53章的一開頭以賽亞先知說:「我們所傳的有誰信呢?」看起來很像要傳福音給人很難。但接下來先知就預言彌賽亞耶穌為我們做了何等大的犧牲。第4節寫下「祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了。」 這節經文中述說我們不認識神時以為耶穌是「惡有惡報」。才會有這麼受苦。還好第五節先知再告訴我們說:「哪知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。」原來耶穌是為了我們的罪被神苦待了。約翰福音3章16節說:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。」以賽亞先知和門徒約翰雖然分隔數千年,卻能同樣認識彌賽亞耶穌的愛是何等的偉大。各位弟兄姐妹,耶穌被鞭打時,都沒有任何的怨言,被釘在十字架時,還禱告父神說,原諒他們,因為他們所做的,他們不知道。就像第七節說:「祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口;祂像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口。」這是要有多少的愛才能夠做到的啊。我們生活在現代,常常受到一些委屈或不公平,就會到處宣揚自己受到多大的傷害。怪東怪西,如果知道耶穌為了我們的罪,無辜的被釘死在十架上,再看看自己受的一點點傷害,是不是要原諒那一些傷害你的人。在第十節中又說:「耶和華卻定意將祂壓傷,使祂受痛苦。耶和華以祂為贖罪祭。」為什麼父神要這樣對耶穌呢?原來神是公義的,我們世人的罪若沒有無罪的來替換就不能讓我們成為無罪的人了。【每日經文】我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。以賽亞書53:6▎林士弘傳道

08/11 離開世界歸向主|以賽亞書52

你們離開吧!離開吧!從巴比倫出來。不要沾不潔淨的物;要從其中出來。你們扛抬耶和華器皿的人哪,務要自潔。以賽亞書52:11-【經文閱讀】https://www.bible.com/bible/46/ISA.52.CUNP【影片連結】https://youtu.be/qxoZ8sdxVp8【經文分享】在以賽亞書中我們看到許多神對以色列的責備,也看到許多神給以色列的安慰。今天,神更將祂的應許賞賜給後代的我們,就是神的救恩。神的應許是這麼說的:「耶路撒冷的荒場阿,要發起歡聲、一同歌唱,因為耶和華安慰了祂的百姓、救贖了耶路撒冷。耶和華在萬國眼前露出聖臂,地極的人都看見我們神的救恩了。」過去神透過以賽亞預言,祂將要將祂的救恩賜給萬國、萬民,如今這樣的預言實現了,現今的我們透過耶穌基督白白的被拯救、不須附上相對的代價。弟兄姊妹,這是救恩、是福音的寶貴之處,我們大多數也都享受在其中。但是緊接著有個嚴肅地提醒,就是自潔的生命。過去以色列雖然被巴比倫擄走、奴役,但神應許祂要出手拯救他們,但這些以色列人要能夠離開巴比倫,也就是離開眼前的安逸、離開眼前短暫的平靜生活。弟兄姊妹,你的安逸生活在哪裡?給你安全感的是你的經濟來源、穩定的工作,還是因著神呢?以色列過去雖然被奴役,但人的心又很矛盾的習慣於周遭的環境,而不願意做出改變。弟兄姊妹,我們會不會也習慣了被工作、經濟追著跑,被世界的眼光奴役,即便神的救恩已經來到,我們卻還是不願意做出改變呢?離開巴比倫。從巴比倫出來,不要沾不潔靜的物。這不只是說給以色列聽的,更是對我們今天的提醒。我們的是被揀選的族類、是有君尊的祭司、是聖潔的國度,離開自己的舒適圈、走進神的道路,是我們每一位基督徒生命的走向;離開過去的習慣、離開素常倚靠的人事物,讓神成為我們唯一所信靠的,我們就必然享受福音的好處、神救恩的奇妙。不只如此,弟兄姊妹,當我們願意這樣活出全然歸主的生命,我們自然而然不論走到哪裡,我們都能傳平安、報好信,因為我們就是神救恩的見證、福音的使者。讓我們一起禱告:主耶穌,你說登高山、報喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。我們生命裡也期待自己是那樣的見證人,但你卻也光照、提醒我們,我們在生命中是否還有所依賴、不想丟棄的,那些不僅阻礙了我們跟隨你的腳步,更常常讓我們活在自以為的平安假象裡。求主幫助我們,讓我們今天就做一個決定,把那些不是對焦於祢的人事物丟掉,單單做一…

08/10 萬軍耶和華的名│以賽亞書51

我是耶和華—你的神,我攪動大海,使海中的波浪澎湃,萬軍之耶和華是我的名。以賽亞書51:15【經文閱讀】https://my.bible.com/zh-TW/bible/46/ISA.51.CUNP【影片連結】https://youtu.be/tZLXEMna25c【經文分享】不知道你對於神的認識有多少呢?我們對神的認識以及相信都會完全地反應在我們生活中的每一個意念、每一個決定之上;我們所認識的神有多大,我們的信心就應該也有多大。所以,神不斷地在歷史之中彰顯祂的能力與作為,期盼屬於祂的百姓能夠認識祂,完全地相信祂、倚靠祂,無奈歷史告訴我們,從前的以色列人雖然經過許多的神蹟奇事,但卻是不斷地、一次又一次地離開了神的面。先知以賽亞再一次提醒我們,祂是公義的神,祂完全地正直;祂是救贖的神,在祂裡面滿有歡喜快樂;祂是鋪張天地、立定根基、創造我們每一個人的造物主。既然如此,生命當中有什麼困難或挑戰是神不能勝過的呢?生活當中有什麼樣的缺乏是神所不能供應的呢?有什麼樣的軟弱是不能倚靠神而得著剛強的呢?當我們看著眼前看似越不過的巨大關卡,而感到憂傷嘆息的時候,不要忘記,我們的神大過這一切,在祂沒有難成的事情,要記得不要讓這個關卡蒙蔽了我們的眼睛而看不見神的掌權以及祂至高的權柄。先知也提醒我們,生命的焦點要擺對地方,世界上的一切都將會過去,唯有神自己永遠長存、永不改變,應該沒有任何事物大過萬軍之主在我們生命中的地位,我們的生命是否與永恆有所連結,還是我們所經營的一切都不在永恆當中有份呢?從神起初創造天地一直到將來新天新地的這個連線當中,真正重要的是什麼?是敬拜安定諸天,立定地基的萬軍之耶和華;是窮盡一生朝著成聖的目標邁進,以恢復起初神按著祂的形象創造我們的美好; 是將神的話語刻在心版上,期待所做的一切能夠討神的喜悅。當我們在乎神的心意甚過我們自己所認為的富足之時,我們的生命將會完完全全地在神手中得著美好的祝福;當我們以神為樂,讓神成為我們心中所嚮往的全部時,我們的生命將會得著真正的平安與喜樂。願神繼續光照我們,使我們竭盡心力來認識祂,來經歷祂,並且將自己的生命毫無保留地交在神的手中。我們一起來禱告:親愛的主,謝謝你透過聖經不斷地成為我們的教導與提醒,幫助我們願意花更多的時間來尋求認識你的智慧,幫助我們的生命能夠看清楚真正重要的事情,讓祢成為我們生命的全部。我們如此禱告是奉告主耶穌基督…