跳到主要內容

文章

目前顯示的是 八月 16, 2020的文章

08/22 牧人青草地-從耶利米來看台灣的危機

我今日立你在列邦列國之上,為要拔出,拆毀,毀壞,傾覆,又要建立,栽植。耶利米書1:10【經文閱讀】https://www.bible.com/bible/46/JER.1.CUNP【影片連結】https://youtu.be/GszEOlr13oY【經文分享】弟兄姊妹大家平安,在今天牧人青草地跟大家分享一個特別的題目,「從耶利米來看台灣的危機」,那這個題目是因為最近中共跟美國交惡,不管是為了疫情的關係,不過他們這樣子的一個互相的攻擊裡面,都會把台灣成為一個籌碼,然後就好像要武統台灣,來做為一個要脅;然後再加上香港的國安法,就會使我們台灣人民處在一個非常害怕,到底會不會攻打我們?然後我們的政治或是經濟,就開始很大的一個波動,這是第一個,這是台灣的危機嗎?但是我們常常思想,我們最近在信息裡面講到,台灣有一天是最後讚美的海島,應該是最豐富的才對,為什麼很怕這些呢?最近從總統的選舉一直到高雄市長的選舉,我們可以感覺到台灣人民彼此的撕裂,甚至連教會都有不同的立場、說法,那我們生命裡面有這樣一個難過與危機的感覺,我們希望在耶利米的故事裡面,一起來思想,這到底要給我們什麼啟示呢?耶利米的時代從約西亞一直到最後西底家,失去了猶大國這樣的一個榮耀,被擄,但我們覺得這是猶大國一個很大的一個危機,一直到真正的滅亡,台灣呢?那我們來想,當時,從約西亞開始,一直到最後這幾個王都周旋在從亞述一直到埃及,一直到巴比倫,互相的討好這些國家,希望能夠藉著這些國家能夠保護他們,所以在彼此的抗衡當中,找不到平衡,而且更看見大家都藉著這種利益的關係,來更多的吞噬著猶大國。今天我們看到耶利米,就是在這夾縫當中對國家一直在提出這樣的警告,那耶利米在這個地方所說的,看哪,我今天要看見神對我們所說的,「他要施行拔出、拆毀,毀壞、傾覆,然後才建立、栽植」,有一天我們台灣,要被建立栽植成一個最榮耀的讚美的海島,也沒錯,中間必須要拆除很多的東西,必須要拔出很多的東西,神對耶利米說,「我立你為列國的先知,是列國之上」,我今天立你在列邦列國的上面,然後你要在上面的高度來看這件事情,可惜如果我們教會一直在列邦列國之下,那我們的禱告一定是哀求,一定是哭泣沒有盼望,然後拜託美國保護我們,然後再討好中共,這樣台灣的人民到底會從教會聽到什麼聲音呢?耶利米說的不是這樣子,神差遣耶利米的時候,耶利米曾經說過,「我是年幼,我沒有辦法說什…

08/21 警醒等候,興起發光│以賽亞書60

興起,發光!因為你的光已經來到!耶和華的榮耀發現照耀你。以賽亞書60:1【經文閱讀】https://my.bible.com/zh-TW/bible/46/ISA.60.CUNP【影片連結】https://youtu.be/EIG-x_BU_Hc【經文分享】在這一章裡面,主要是描寫錫安城得到復興與榮耀,有多處經節被啟示錄引用來形容「新耶路撒冷」,並指向將來的「新天新地」。雖然以色列曾經被神拋棄,但上帝應許要讓它成為永遠的榮耀。萬國要稱耶路撒冷的牆為它們的「拯救」;萬民將要以「讚美」進入耶路撒冷的門。本章19-20節說到「日頭不再做你白晝的光,月亮也不再發光照耀你,耶和華卻要做你永遠的光,你神要為你的榮耀。你的日頭不再下落,你的月亮也不退縮,因為耶和華必做你永遠的光,你悲哀的日子也完畢了。」,神應許祂要親自做耶路撒冷的光;在啟示錄裡更清楚說明,神的羔羊就是照亮新天新地的光。看到現今世界的險惡與混亂,誠然是黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,但感謝神,在這裡神清楚表明祂是歷史的主,祂要使荒涼的耶路撒冷城重新獲得榮耀與更新,並且祂應許要「按定期速成這事」。面對神永恆的計畫,我們是否像那5個聰明的童女及早預備好,並警醒等候新郎彌賽亞的再臨呢?因祂說:「我必快來。」錫安雖然長久在荒廢與苦難之中,如同在黑夜之中。但神吩咐錫安要興起發光,因耶和華的光和榮耀要照亮錫安。錫安能夠「興起,發光!」,乃是因為神的榮耀先照耀她。神的榮耀不只要照耀錫安,也要照耀一切黑暗裏的人,讓萬國也被吸引來就近光。 主耶穌曾說:「我是世上的光,跟從我的就不在黑暗裏走,必要得著生命的光」(約八:12)。掃羅曾認為「就律法上的義說,他是無可指摘的」,但是當他被主光照後竟然說:「在罪人中我是個罪魁」,後來更成為奉差遣為主發光,叫人的眼睛得開,能夠認識主的使徒保羅,前後的差異何等地大。我們都需要被主光照,得著生命的光,來跟隨祂,並與祂在光明中同行。神光照我們,拯救我們脫離罪惡與黑暗,祂的期待與計畫,祂吩咐我們要去結果子,好叫祂得著榮耀。所以,我們理當興起發光,宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德。我們無法憑著自己發光,我們需要先被主光照,才能有主的馨香之氣,能夠成為為主發光的器皿。親愛的弟兄姊妹,你是否渴慕天天讓神的榮耀光照你,使你能散發主的馨香之氣呢?能夠成為為主發光的器皿呢?讓我們一起來禱告:天父我們讚美祢,因為祢…

08/20 人的罪孽與神的拯救|以賽亞書59

他以公義為鎧甲,以拯救為頭盔,以報仇為衣服,以熱心為外袍。以賽亞書59:17【經文閱讀】https://www.bible.com/bible/46/ISA.59.CUNP【影片連結】https://youtu.be/4UXJH3B7NuU【經文分享】經文的一開始說到:「耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見。但你們的罪孽使你們與神隔絕,你們的罪孽使他掩面不聽你們。」在這章的背景是,以色列百姓從巴比倫被擄歸回之後,仍舊是在抱怨神苦待他們,並沒有讓他們脫離外邦人的壓迫,覺得神並非像他們想像的那樣全能,給他們想像中的生活。於是百姓用他們的方式,來過想要的生活,他們雖仍有信仰形式,卻是不蒙神的喜悅;他們彼此相互埋怨、口出惡言、說謊、攻擊,心懷惡意、私利、無知…,在那時所做、所行,沒有公義可言、人心更沒有平安。這讓我們反思自己的生命價值觀,是不是認為「受洗」了就拿到上天堂的門票?是不是我都有來參加主日崇拜、都有各樣的奉獻神「一定」得保守我「事事順利」?再一次來省察我們的生命光景,是否被世界錯誤的價值觀所迷惑了?我們只要週日是一位「基督徒」就好?平日的生活所行,就照著「我」的意念、想法就好呢?求神讓我們都能來到祂的面前,承認我們任意而行的罪、軟弱,甚至是隱而未現的罪,斷絕「罪」對我們的轄制及「世界」對我們控告!我們不再做罪的奴僕!在17節說到:「他以公義為鎧甲,以拯救為頭盔,以報仇為衣服,以熱心為外袍。」在新普及譯本翻譯更加為白話的意思,「他穿上公義的鎧甲,戴上救恩的頭盔,套上復仇的外衣,披上神聖的外袍。」意指「神為自己贏得勝利,神公義扶持了自己。」當因有著神的拯救、介入,我們蒙拯救、潔淨了,恢復與神和好的關係。在20~21節說到:「必有一位救贖主來到錫安—雅各族中轉離過犯的人那裏。」這是耶和華說的。耶和華說:「至於我與他們所立的約乃是這樣:我加給你的靈,傳給你的話,必不離你的口,也不離你的後裔與你後裔之後裔的口,從今直到永遠!」這是耶和華說的。期盼我們及我們的子子孫孫,都將神的話刻在心版上,更不要離開我們及子子孫孫的口,讓聖靈充滿我們、讓我們更貼近神的心意,一生為主而活,直到世世代代。我們一起來禱告:親愛的父神,讓我們的生命不再被罪惡所轄制,被世界所誘惑,神的話、聖靈的果子都能夠在我們的生命裡面在神的裡面,讓我們都是好土,都是向下扎根,向上結果的生命。奉耶…

08/19 敬虔跟隨主│以賽亞書58

耶和華也必時常引導你,在乾旱之地使你心滿意足,骨頭強壯。你必像澆灌的園子,又像水流不絕的泉源。以賽亞書58:11【經文閱讀】https://www.bible.com/bible/46/ISA.58.CUNP【影片連結】https://youtu.be/ep1iEemX-dw【經文分享】弟兄姊妹平安,今天的主題是「敬虔跟隨主」,願神的話語成為我們生命中的幫助,生活中讓我們遠離罪惡,真實的歸向神,神讓我們罪人可以歸向他真正的方向,所以神是義,我們應當歸向這個義。今天的經文來到以賽亞書第58章,本張很清楚的寫著,當百姓從巴比倫被擄歸回之後,面對的是殘破的耶路撒冷,上帝的百姓,指望的復興到底是什麼?上帝吩咐以賽亞對這些未來被擄歸回的百姓,對他們大聲喊叫,而且不能停止,要吹起號角來,大聲提醒眾人,他們所犯的過犯。3~9節中提到「禁食」禱告的目的,能夠更快更直接的明白神對我的旨意,進食可以是屬靈的肉體受益,但最好的進食只能幫助正在實踐中的人,上帝期盼我們的事奉能導引我們成長,去實現良善憐憫公義和寬容。真正的禁食不單是停止進食,是將神的話應用在我們的心中,生活中討神喜悅的。最後13~14節提到安息日應該得到尊重,因為安息日不僅是個命令,並且是榮耀神,忙碌了一週後休息一天,使我們在身體和靈性上都得以恢復。我們一同低頭禱告:慈悲愛我們的父神,我們一生都要來敬拜讚美祢,生命中都要與主同心同行,成為聖潔公義的好僕人,呼求主給我們一顆渴慕、愛神的心。禱告祈求奉靠主耶穌基督的聖名求!阿們!【每日經文】耶和華也必時常引導你,在乾旱之地使你心滿意足,骨頭強壯。你必像澆灌的園子,又像水流不絕的泉源。以賽亞書58:11▎蕭培賢弟兄

08/18 察驗人心的耶和華|以賽亞書57

耶和華要說:你們修築修築,預備道路,將絆腳石從我百姓的路中除掉。以賽亞書57:14【經文閱讀】https://www.bible.com/bible/46/ISA.57.CUNP【影片連結】https://youtu.be/C-y4V2cERm4【經文分享】如果在家裏發現一隻蟑螂,你覺得隱藏的有多少隻呢?殺蟲專家說,至少⋯百隻!台灣防疫真的是一級棒,百天無本土病例,最近因著日本女學生、泰國移工、歐洲工程師,被動篩查出來,引起國內討論是否要跟韓國一樣實行普篩?病毒到底該如何防?57章以賽亞預言以色列被擄的餘民釋放回耶路撒冷,仍行悖逆的事,名副其實的「愚民」!怎麼說呢?從3-11節,他稱他們為「悖逆的兒女、虛謊的種類」,他們在「橡樹中間,慾火攻心...在光滑的石頭澆了奠祭...在門後門框,立起你的紀念、向外人赤露」...他們向偶像獻淫亂的祭。而這些地點,當年亞伯拉罕曾在摩利橡樹下築壇,祖先立石為記號獻祭;門框的血是當年出埃及的救贖記號,也是後來耶和華囑咐寫上經文的地方。他們被擄的70年間,在異教文化耳濡目染,釋放回故鄉以為是得了救贖,想憑自己的方法復興,卻是引了神的怒氣。在這樣的氛圍有義人沒有?有!第1、2節「義人死亡無人放在心上,虔誠人被收去無人思念。這義人被收去是免了將來的禍患。他們得享平安,素行正直的,各人在墳裡安歇」...好慘!行公義是異類、守敬虔被恥笑,他們受排斥、被欺壓,唯有墳墓是安歇之所,也免了禍患。這裡的無路可走,在14、15節神回應了。耶和華要說:「你們修築修築,預備道路,將絆腳石從我百姓的路中除掉。 因為那至高至上、永遠長存,名為聖者的如此說:我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居,要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。」守約施慈愛的神,不需要我們做儀文的規定或做其他很多的努力,神看重的是真實的敬拜,「心靈痛悔謙卑」,神是聖潔的、也是忌邪的神,「要用心靈和誠實拜他」。什麼是生命中的病毒與絆腳石?舒坦平安的日子使我們放鬆,也會少了警戒,求神讓我們的心靈甦醒,18節「祂要醫治、又要引導,使他們再得安慰」。讓我們一起禱告:神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念;看在我裏面有甚麼惡行沒有,求主挪去我生命中的絆腳石,也讓我成為修築別人道路的人,引導我們共走永生的道路。祈求禱告不配,都是奉主耶穌基督的名禱告,阿們。【每日經文】耶和華要說…

08/17 隨著命令的祝福│以賽亞書56

謹守安息日而不干犯,禁止己手而不作惡;如此行、如此持守的人便為有福。以賽亞書56:2【經文閱讀】https://my.bible.com/zh-TW/bible/46/ISA.56.CUNP【影片連結】https://youtu.be/13oT_lfIq0s【經文分享】今天的經文來到以賽亞書第五十六章, 第2節提到「謹守安息日而不干犯,禁止己手而不作惡;如此行、如此持守的人便為有福」,謹守安息日就現今的我們來說,就是持守主日,是神所喜悅分別為聖的日子;分別時間、分別行程、分別心情、分別思緒,謹慎腳步來到神的面前,或許這樣的分別,需要跟未信主的家人和朋友之間有很多的拉扯,但這樣的分別不單是讓他們看見你對信仰的看重,更是上帝清楚的命令;我們都知道「順服就是蒙福」、「聽命勝於獻祭」,上帝不需要我們憑著自已的熱心和恩賜多為祂做些什麼,但祂期盼我們分別為聖、期盼我們聽從命令,為的是要使我們得著祝福。「主日」是七日的頭一日,在一週開始的第一天,就在神的話語和祝福中度過,是何等美好的事;讓我們縮小範圍,檢視自己一天的行程,我們一天的清晨開始都做些什麼呢?是先看手機裡面未讀的訊息?或是因為睡太晚,而在一陣慌亂當中出門呢?但願我們都能一早醒來,先到神的面前,在生命次序中讓祂居首位,惟有神自己的工作,才能給人真實的安息,也必須先享受神所賜的安息,然後才有力量作工,那不單是外在行為遵守(obey)祂的命令,更是要從內心發出降服(surrender)祂的大能,將今天的行程,每一個心思意念、每一次說話行事都帶到祂的面前,在一切所行的事上都要認定祂,祂必指引我們的路。讓我們一起禱告:親愛的阿爸天父,謝謝祢揀選我們,從淤泥中,將我們救拔出來,這樣的分別使我們與屬天的安息有份,求祢幫助我們更體貼祢的心意,明白生命次序的排列,在每時每刻能夠以祢的事為念,榮耀祢的名,這樣禱告是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。【每日經文】謹守安息日而不干犯,禁止己手而不作惡;如此行、如此持守的人便為有福。以賽亞書56:2▎張舜彥弟兄