跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 六月 9, 2019的文章

06/15 牧人青草地

我們經過的日子都在你震怒之下;我們度盡的年歲好像一聲歎息。詩篇90:10 - 【經文閱讀】 https://www.bible.com/bible/46/PSA.90.CUNP
【影片連結】 https://youtu.be/u9P1SfEqcMY
【經文分享】 弟兄姊妹大家平安!今天牧人青草地在一個很特別的地方,這是台南縣麥比拉洞,就是我們很熟悉的一個墓園,其實我們常常說人生最有智慧的地方就是在墓園,因為在這裡定奪人一生的價值,人也在墓園裡面看到生命的終局,然後是嘆息還是喜樂,所以這裡應該是最有智慧的地方。那我們今天就要藉著在麥比拉洞這個墓園跟大家來討論「生命經過的日子」,這是很重要的一個主題,聖經在詩篇九十篇所說的:「我們所經過的日子都在祢的震怒之下,我們度盡的年歲好像一聲嘆息。」弟兄姊妹,然而這個地方有什麼嘆息?有什麼好說的?有什麼理論?有什麼好爭辯的?生命就是結束,但是我們的結束如果是一聲嘆息的話,那這一生真的是很悲慘。那悲慘的原因是什麼呢?神在這個地方說得很清楚,祂將我們的罪孽擺在生命的審判的最中心,而我們的罪孽是什麼呢?祂繼續說將我們的隱惡,隱惡就是隱藏的,這一生所隱藏的罪都成為這生命裡的結論。哇!這真的很慘欸,那我們今天在神面前,沒有人能夠說我的這一生是充滿智慧、充滿榮耀,如果這隱惡放在我們裡面的話,那沒有人逃得過這樣的審判。 聖經繼續再告訴我們第二點,不只是這個喔,祂這裡說:「我們一生的年日七十,強壯可以到八十。」但是中間誇什麼呢?如果誇的是勞苦愁煩,那個就是空虛一輩子;如果是罪惡再加上空虛,那我們生命的結論到底是什麼?聖經在這個地方再次提醒我們,要會數算自己的日子,我們每天到底是怎麼過日子?每一天的喜樂,你可以感覺到神的喜樂嗎?你可以感覺到神在我們身上使用我們嗎?我們活著的價值到底是什麼?如果我們活著的價值,每一天從早上起來都充滿神的旨意,和神在我們身上的引導,讓我們這一天都是喜樂的。把這一天放在每一天的COPY裡面,哇!這一生都是喜樂的,那我們算這些日子的時候,是算在我們的罪惡得到真正的赦免,還有我們的日子沒有空虛,因為我們的日子充滿神的喜樂,那這個就是我們要數算的,算的對,我們的生命就充滿智慧。 等一下我們要跟大家來分享一首詩歌,因為今天我們團隊到別的地方去事奉,所以我們特別經過這,我們整個牧者的團隊要在這跟大家來分享,在我們生命裡面對生命描述的智慧…

06/14 以賽亞書第三十七章

耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人。清早有人起來一看,都是死屍了。以賽亞書37:36 - 【經文閱讀】 https://www.bible.com/bible/46/ISA.37.CUNP
【影片連結】 https://youtu.be/q859b_y8bpE
【經文分享】 今天要來和大家分享的經文是在以賽亞書第37章。故事要從第36章說起:希西家王十四年,亞述王西拿基立從拉吉差遣拉伯沙基率領大軍來到耶路撒冷城下,對著城上的百姓大發狂語,語帶威脅並藐視耶和華上帝。百姓靜默不言,因為王曾吩咐說:「不要回答他。」當下,家宰以利以敬和書記舍伯那,並史官約亞,都撕裂衣服,來到希西家那裏,將拉伯沙基的話告訴他。第37章記載,希西家王聽見後就撕裂衣服,披上麻布,進了耶和華的殿,並差遣臣僕也披上麻衣,去見先知以賽亞。第37章第7節,以賽亞回覆臣僕說:「耶和華必驚動亞述王的心,他要聽見風聲就歸回本地,且在那裏倒在刀下。」亞述王攻打立拿時,聽見人論古實王要來與之爭戰,古實指的就是埃及,哪時候猶大國和埃及結盟一起對抗亞述。亞述王打發使者帶書信去見希西家,信中語帶威脅,叫希西家別再倚靠耶和華上帝。希西家讀完信後,就上耶和華的殿,向耶和華禱告。第21節,以賽亞就打發人去向希西家說,亞述王因藐視耶和華上帝:「他從哪條路來,必從哪條路回去,必不得來到這城。」第36節,耶和華的使者出去,在亞述營中一夜就殺了十八萬五千人。亞述王就拔營回尼尼微城,最後在神廟中叩拜時,被自己的兒子殺死。完全應驗了耶和華經由先知以賽亞向希西家所預言的。 希西家王兩次面對敵人的威脅、辱罵,並扭曲的言論,選擇以靜默回應,並且上耶和華的殿,單單尋求 神的幫助。耶和華果真成就了以賽亞所預言的,希西家王沒動到一兵一卒,神便已差遣使者擊殺亞述陣營,使亞述王西拿基立驚惶逃回尼尼微,最後如預言的死在自己兒子的刀下。 各位弟兄姊妹,現今我們所處的環境,處處充滿似是而非、威嚇、欺瞞的言論,或是針對基督信仰的挑戰、對真理的扭曲等,就如同當初希西家所面對的一樣。我們會選擇怎樣應對呢?希西家王選擇靜默,專心倚靠神,給了我們學習的榜樣。就如耶穌當時被鞭傷,被釘十字架,耶穌也選擇成為沉默的羔羊,為我們死在十字架上救贖了我們。各位弟兄姊妹,但若真要說,我們也只傳上帝的公義、耶穌的愛和十字架的救恩,要相信上帝必親自掌權。人的爭辯或謾罵,都是血氣之爭…

06/13 以賽亞書第三十六章

百姓靜默不言,並不回答一句,因為王曾吩咐說:「不要回答他。」 以賽亞書36:21 - 【經文閱讀】 https://www.bible.com/bible/46/ISA.36.CUNP
【影片連結】 https://youtu.be/rMvLE9kimFc
【經文分享】 今天的進度是以賽亞書36章。本段經文可以參考列王記下18:13-37,以及歷代志下32:1-19。第1節:希西家王十四年,亞述王西拿基立上來攻擊猶大的一切堅固城,將城攻取。亞述王從拉吉這個城差遣拉伯沙基,率領大軍往耶路撒冷,到希西家王那裏去。拉伯沙基對他們說:「你們去告訴希西家說,亞述大王如此說:『你所倚靠的是誰?你到底倚靠誰才背叛我呢?竟然不向我進貢?』」並向他們說,你倚靠埃及是沒有用的,希西家將祭壇廢去,你們的神就不理你啦!我給你兩千匹馬,你也沒有夠多人能騎,既然這樣,還怎麼能戰勝我們最小的部隊呢?現在我要攻打這裡難道沒有耶和華的意思嗎?甚至狂妄地說,耶和華吩咐我說,你上去攻擊毀滅這地吧!拉伯沙基從威脅變成引誘和蠱惑,勸誘百姓動搖對神的信心。這與撒但誘使人背叛神的手法一樣。 希西家想除滅拜偶像這件事,想讓百姓只敬拜唯一的真神。也許亞述人不知道真神的道,也許他們就是要欺騙人們,說他們得罪了大能的神。同樣,撒但極力迷惑或欺騙我們。人並非要犯罪才對神麻木不仁,他們對神所要的感到困惑時也會這樣。要避開撒但的詭計就得經常仔細學習神的話語。當你知道神說了甚麼的時候,你就不會因撒但的謊言與控告跌倒。 若我們遇到控告要怎麼面對呢? 21節:百姓靜默不言,並不回答一句,因為王曾吩咐說:「不要回答他。」 靜默是我們最好的方法來抵禦敵人。受逼迫的人,務要安靜,將你的事交給神,許多事不必解釋,也無需爭辯。只要靜默,不必回答。主耶穌對控告祂的人也不做聲,祂身在其中,卻任憑他們喧嚷的聲音襲擾,這是神要我們學習的態度。 我們一起來禱告:愛我們到底的主,求你教導我們學習你的樣式,用安靜不作聲的態度,來面對那些謊言與控告,主阿,因為我相信,當我倚靠你,我就不再失落了,明白你的話,就如同穿戴屬靈的軍裝,抵擋仇敵一切的詭計,成為我隨時的幫助,感謝禱告是奉靠主耶穌基督的名,阿們。
【每日經文】 百姓靜默不言,並不回答一句,因為王曾吩咐說:「不要回答他。」 以賽亞書36:21
▎黃浩然傳道

06/12 猶大書第一章

親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。猶大書1:20-21 - 【經文閱讀】 https://www.bible.com/bible/46/JUD.1.CUNP
【影片連結】 https://youtu.be/J1ZPMjwUtU0
【經文分享】 今天我們要一起來看猶大書,猶大書短短的只有一章,是由耶穌、雅各的兄弟猶大所寫,這封書信簡短卻大有能力,主旨是要提醒教會須不斷警醒,堅固信心,抵擋異端。 猶大在第三節中說到:「親愛的弟兄啊,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯。」 作者原意要寫信跟收信的教會討論救恩,但最後決意要竭力維護真理。為什麼呢?因為有人混到收信教會的中間,他們偷著進來,不認主耶穌基督的救恩,放縱情慾。 接著猶大用歷史上的三個審判斥責教會中這些背離真道的人,分別是出埃及時不信的以色列人、不守本位的天使、以及所多瑪、蛾摩拉和周圍城邑這些放縱情慾的人,而等候他們的將是審判與末日永火的刑罰。猶大再繼續舉出這些背道者的特點,他們像該隱嫉妒而殺人,像巴蘭為貪婪錢財而說出假的信息,放棄上帝的道路,像可拉被權位迷惑了心思而背叛了上帝揀選的僕人。猶大提醒這些人就在收信人的中間,吃著愛筵,卻隨從自己不敬虔的私慾而行,造成教會的傷害,並且帶領人走向滅亡。在教會中有這樣的人存在,不難想像本書的作者猶大內心的擔憂,因此他勸勉信徒1.要在真道上造就自己。 2.在聖靈中禱告。  3.保守自己常在上帝的愛中。4.仰望耶穌的憐憫直到永生來到。 當時的教會受到那些假先知、假教師的迷惑與引誘過不道德的生活,他們用錯誤的方式引導兄姊妹。因此猶大鼓勵信徒要在真理上站穩,要信靠神的應許,如今我們也正活在末世中,也有著有越來越多錯誤教義的教導,使許多人偏離正道,我們唯有時時警醒,並且裝備我們自己,使我們能在主耶穌的真理上站立得穩。讓我們穿上屬靈的軍裝,如同以弗所書6:13-17所說:「所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外又拿著信德當作虅牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。」 讓…

06/11 腓利門書第一章

願你與人所同有的信心顯出功效,使人知道你們各樣善事都是為基督做的。腓利門書1:6 - 【經文閱讀】 https://www.bible.com/zh-TW/bible/46/PHM.1.CUNP
【影片連結】 https://youtu.be/W_xam31Gbdg
【經文分享】 我們今天要看的經文是腓利門書。由信中可以看出腓利門很可能是保羅帶領歸主的。並且成為保羅的知己。他的經濟非常富裕,對患難中的主內弟兄是以樂善好施聞名。阿尼西母是他的奴僕,可能偷了他的錢,捲款潛逃,遠走高飛,到了保羅坐監的城市羅馬。在那裡與保羅接觸,後來真心悔改,相信基督。因著心中感恩,就盡其所能地親身服事保羅。保羅在獄中,有人這樣關心他,自然是非常感激的。但是他想到把別人的僕人留在自己的身邊總覺得不妥當。根據羅馬律法,奴僕是應該終生服事買他回來的主人,所以保羅寫這封書信為阿尼西母求情,希望腓利門再收留他,並且以基督的愛視他為弟兄。並且寫信讓他帶去給主人。雖然腓利門很可能是保羅帶領歸主的,但保羅在信中語氣卻是特別委婉,乃是用朋友的身份發出一個請求。希望腓利門能饒恕阿尼西母,以高過奴僕,把他看作弟兄的愛心對待阿尼西母。甚至要腓利門把阿尼西母當作保羅本身來愛他。 在書信中保羅並沒有並沒有正面抨擊當時的奴隸制度,他是把奴隸與主人的關係提升到神面前去改變它。保羅在以弗所書提到作奴僕的,要凡事上聽從主人。雖然身為奴隸,但要記得我們實際上是事奉主。因此當我們服侍主人的時候,不要只想到在地上的關係,而是把它提昇到敬畏主的範圍,就是在服侍主人的時候就如服事主自己一樣,這樣就會得著賞賜。 保羅在歌羅西書也對作主人的說一樣的話:「要公公平平的待僕人,因為知道你們也有一位主在天上。」,同樣保羅也把主人和奴僕的關係提升到神的面前,提醒作主人的不要忘了他自己也有一位主,所以也是僕人,是在神面前的奴僕,因此要公公平平待僕人。 第18節保羅對腓利門說,阿尼西母若虧負你,或欠你甚麼,都歸在保羅的帳上,就像原先阿尼西母對待腓利門一樣,我們都虧負了神。而保羅願意效法基督,如同基督為我們付上罪的代價,使我們能被神父神接納。保羅願意接受阿尼西母所有的債務。這與願意接受全人類的罪在自己身上的耶穌基督一樣。 而保羅寫這封信為阿尼西母向腓立門代求,正如主基督在父神的右邊為我們代求一般。希伯來書曾說:凡靠著主耶穌進到神面前的人,他都能拯救到底,因…

06/10 提多書第三章

聖靈就是神藉着耶穌基督-我們救主厚厚澆灌在我們身上的。提多書3:6
-
【經文閱讀】
https://www.bible.com/bible/46/TIT.3.CUNP

【影片連結】
https://youtu.be/m1Yhs8IBFHU

【經文分享】
今天的經文在提多書第3章,保羅在羅馬兩次坐牢之間,寫了提多書,這封信的目的是要指導提多怎樣帶領克里特島的眾教會。第三章1一開始說要順服做官的,那作官的不好也要順服?基督徒首先要效忠耶穌,同時也要順服政府,基督徒並非超越法律,守法只是一個開始,我們還要盡個人所能作一個好公民。保羅在羅馬書也說過:「所以抗拒掌權的,就是抗拒神的命」。主耶穌在世上時,也為了不得罪官吏而交稅。但是假如掌權者的命令和神的命令相抵觸時,基督徒還要順服嗎?很多人常誤用這句話,來要求人對極權政府的絕對服從。我們可以看到在使徒行傳裡,自從大祭司嚴嚴囑咐彼得和使徒不可再傳福音,彼得和使徒回答:「順從神,不順從人,是應當的」就為後人立下了一個明顯的分界線。彼得教導門徒:「你們為了主的緣故要順服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罰惡賞善的臣宰。因為神的旨意原是要你們行善,可以堵住那糊塗無知人的口。」可見政府能要求人服從的限度,只在神所託付它的目的。
雖然現在有的政權倒行逆施,使神的僕人受苦。但是即使在羅馬政府對猶太人甚不公平時,保羅依然期待羅馬的信徒不要因為如此而心懷不平或敵視政府,並要凡事謹慎,不要讓人有誤會,得到把柄來控告教會。因此,順服掌權者也是自保、澄清謠言的一個好方法。求神給我們靈巧如蛇的智慧去分辨何時該順服神,何事該順服人。
第3節,很多人以為自由就是「想做就去做」,為所欲為,追求享樂和墮入各種私慾邪情,結果這只會叫人成為私慾享樂的奴隸,被身體所控制,再沒有自由。第9節說到要遠避無知空談,辯論紛爭,這不是說我們要拒絕研究、討論或分析難解的經文的不同詮釋,他只反對那些無聊爭論。一旦觸發了愚昧的爭論,最佳的應對方法就是轉移到有用的話題上去,或者乾脆抽身引退。接著又說要棄絕不願意接受告誡,就要把他們拒之於教會以外,因為他們是明知故犯。
保羅給提摩太和提多的信,是他最後的作品,標誌著他生命和事奉的終結。對我們今天來說,這些書信實在是豐富的寶藏,成為教會領導模式的重要依據,去傚法保羅積極地培訓提摩太和提多接替他使命的這一榜樣。
我們一起來禱告:親愛的主耶…