跳到主要內容

文章

目前顯示的是 八月 23, 2020的文章

08/29 牧人青草地-他們經過流淚谷

靠你有力量、心中嚮往錫安大道的,這人有福了!他們經過「流淚谷」,叫這谷變為泉源之地;且有秋雨之福蓋滿了全谷。他們行走,力上加力,各人到錫安朝見神。詩篇84:5-7【經文閱讀】https://www.bible.com/bible/46/PSA.84.CUNP【影片連結】https://youtu.be/H6YIx2K_QcQ【經文分享】弟兄姊妹平安,在今天牧人青草地我們要跟大家分享一個特別的主題,就是「他們經過流淚谷」,這是我們教會的主題,詩篇84篇大家都很清楚,為什麼講這個主題呢?因為今天剛好是我結婚38周年,那我要歡迎一個特別來賓在今天的節目裡面喔,來歡迎牧師娘…我現在要請牧師娘跟大家來分享…「38年你有什麼感想呢?」「我感謝上帝賜給我一個很棒的丈夫,我先生對上帝百分之百的信心,鼓勵了我繼續與神同行,所以除了感謝之外還是感謝。」謝謝他講那麼多好話,其實在這38年來,有時候我會常在想說,哇這38年有很多的流淚的事情,是不是每天都在經歷那些背叛,或者人家離去,很奇怪的喔,一開始會常常有一些難過,這種流淚,所以我常常在讀聖經的時候把他們經過流淚谷,想成,「神啊,這些讓我流淚的事情我要得醫治」,但是很奇妙喔,經過幾年之後,那些事情都忘掉了,根本不是真正流淚的事情,那些事情很快就過去了,那今天我們常常在,讀這個聖經流淚谷的時候,我慢慢體會到真正流淚,那些不好的事情不是我們真正流淚的事情,那個很快就過去了,真正讓我們流淚的事情,就如同聖經所說的,這些事情會往前走。第一,是看到弟兄姊妹的痛,這些會讓我們流淚,看到弟兄姊妹的病,我們為他禱告的時候這些會讓我們流淚,看到弟兄姊妹他們失去了福音,很多不同的因素,這些都會讓我們流淚,其實在生命的流淚谷裡面,越是有這種心情,越是能夠體會神的心意,每次這樣子經過的時候,果真的進入到泉源之地,那泉源之地是什麼呢?泉源之地,其實就是說從無變有,冒出來的,神給我們,這就是我常說的,泉源之地其實是一種神蹟的感覺。我想牧師娘一定記得過去很多很多的神蹟奇事,有兩個重點,第一個是醫治,在我們過程裡面有很多的弟兄姊妹他們從生病,一直到得醫治,從禱告裡面看見神給他們生命的盼望,這種泉源不斷不斷地從沒有變成有;另一個就是建堂,就是在神面前的建造從沒有到有,這個都是從流淚的禱告當中看到生命泉源的建造;還有更重要的就是敬拜,這些泉源之地,從我們開始幾個人一直到…

08/28 真實的盼望│以賽亞書65

看哪!我造新天新地;從前的事不再被記念,也不再追想。以賽亞書65:17【經文閱讀】https://my.bible.com/zh-TW/bible/46/ISA.65.CUNP【影片連結】https://youtu.be/xSBHOoXQJI8【經文分享】以賽亞書已經接近尾聲,我們今天來看第六十五章,在這一章當中,提到兩種不同的結局,一種是審判,一種是拯救。我相信沒有任何一個人,從小立志成為一個失敗者,也沒有一個人希望自己被討厭,但是人生道路有許多選擇,不一樣的選擇,有不一樣的道路,也通往不一樣的結局。聖經的寶貴之處,在於他講出了一個創始成終的故事,這個故事關乎我們每一個人,也就是救恩。很多人不相信聖經,藐視基督在十字架的流血受難,藐視神的,也會被藐視;悖逆神而不悔改的,最終也會得著懲罰。但是神的選民,即使在世上受痛苦逼迫,最終會得到永遠的福樂。在以賽亞書65章17-19節說:「看哪!我造新天新地;從前的事不再被記念,也不再追想。你們當因我所造的永遠歡喜快樂;因我造耶路撒冷為人所喜,造其中的居民為人所樂。我必因耶路撒冷歡喜,因我的百姓快樂;其中必不再聽見哭泣的聲音和哀號的聲音。」這是神所應許的結局,有人會說:「但我現在正在水火之中,好像快撐不下去了」,也許人世間充滿了艱難,未來的盼望,不能安慰現在的憂傷,我們內心深處有極深的需要,現在就要被安慰。弟兄姊妹,進入神的家,我們會經歷「在地如在天」的喜樂。也許人生有許多的痛苦和糾結,現在沒有答案,聖經當中有許多難解的經文,也許終其一生我們都無法完全明白,其實,上帝沒有要求我們完全理解他的話,但是上帝要我們相信他的話。弟兄姊妹,知道故事的結局,是要幫助我們現在就做正確的決定,如果我們現在正逐漸遠離神,在最後的日子還沒來到之前,我們都還有機會回來,我們跟從主,就跟從到底,就如同主耶穌他也愛我們到底一樣,因為屬天的喜樂,我們現在就能得到,即使生活有挑戰,但是我們跟從主,我們知道這是一條恩典之路。不要放棄,繼續向前。期待有一天在新天新地,我們一起享受永遠的福樂。我們一起來禱告:親愛的主,我們感謝你的揀選,也感謝你的恩惠,讓我們倚靠你度過在世上的年日,在世上我們雖有苦難,但是我們知道你已經勝過世界,讓我們新的一天,再次倚靠你從新得力,盼望並不是在未來,我們現在就活在盼望裡面。這樣感謝禱告,奉主耶穌的名,阿們。【每日經文】看哪!我造…

08/27 裂天而降│以賽亞書64

耶和華啊,現在你仍是我們的父!我們是泥,你是窰匠;我們都是你手的工作。以賽亞書64:8【經文閱讀】https://www.bible.com/bible/46/ISA.64.CUNP【影片連結】https://youtu.be/y22cSI_PwRw【經文分享】今天我們要讀以賽亞書第64章,我們給一個主題:「裂天而降」,我們常常唱詩歌「願你裂天而降」,多麼感動,多麼震撼!神的國度裂天而降多好,但以賽亞書從歷史角度來告訴我們,先知以賽亞處在猶大國極衰弱的時期,當時他們受到北方亞述帝國、南方埃及帝國的欺壓,戰爭不斷,民不聊生,他們的土地被掠奪,甚至連聖殿耶路撒冷都被巴比倫攻佔。以賽亞起來為百姓認罪禱告,呼求神平息祂的怒氣,因此呼求神裂天而降。弟兄姐妹,你盼望神「裂天而降」嗎?神若裂天而降,他從天上看下來,我正在做什麼?我還在生氣、不滿、吵架,還一直在意我想做的事,還愛著世界上的人事物,神會怎樣呢?神的救恩到了門口,第4節說「從古以來,人未曾聽見,未曾耳聞,未曾眼見在你以外,有甚麼神為等候他的人行事。」神為了等候我們完成了救贖的工作,但當神來的時候我們還是不潔淨的人,該怎麼辦呢? 先知以賽亞看到一件事,他緊抓住神不放,就是神是「我們的父」,祂在等候百姓回轉,以賽亞呼求神不要大發震怒,也不要記念人犯了嚴重的罪,求神垂顧祂的百姓還有聖殿。先知在絕望中看到信心的盼望,第八節說:「耶和華啊!現在祢仍是我們的父,我們是泥,祢是窯匠,我們都是祢手的工作。」他看到耶和華是父,是創造我們的匠人,我們是神手中的「奇妙工作」。天父的愛,在管教過後仍是愛他的孩子。弟兄姊妹,神裂天而降時,我們必須是神手中的工作,是被拯救、被雕塑、被救拔出來的人。我們一起來禱告:天父求你幫助我們,讓我們在絕望中有盼望,讓我們知道我們的幫助在於祢,因為你是造我們的主,求主教導我們在祢裂天而降時,我們是預備好朝見你的面,阿們。【每日經文】耶和華啊,現在你仍是我們的父!我們是泥,你是窰匠;我們都是你手的工作。以賽亞書64:8▎董彥君牧師

08/26 領人出江海的神│以賽亞書63

耶和華的靈使他們得安息,彷彿牲畜下到山谷;照樣,你也引導你的百姓,要建立自己榮耀的名。以賽亞書63:14【經文閱讀】https://www.bible.com/bible/46/ISA.63.CUNP【影片連結】https://youtu.be/g5NWyJN0OnM【經文分享】本章一開始提到,以東在猶大被擄時趁機對猶大迫害,使猶大人民痛苦,然而這是因為猶大眾民犯罪使巴比倫踐踏聖殿,使神的名蒙羞,神只能任憑百姓犯罪遠離神那堅固的保障,引致敗落,縱然如此,神慈愛仍應許同在祂所愛的子民,也使百姓回想起摩西當年如何照神旨意,在眾人面前將水分開,帶領眾人從海裡領出來。親愛的弟兄姊妹,我們都曾經在神面前是那悖逆的子民,但如今神將水分開,開了一條道路帶領我們走出。這是何等的恩典,只有耶和華神在我們還在泥淖中時就揀選了我們,讓我們知道原來人生可以有另外一條路可走。當我在教會牧養的過程中,常常在想要如何才能使弟兄姊妹進到教會中,有什麼事物才可以把人留住,後來我漸漸明白,彼得曾經說過的一句話:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」原來,我們其實真的沒有什麼可以給人的,要歡樂,外面的世界能給的更多;要知識,業界能提供許多見解!那在教會,我們思考能給予世人什麼?為何仍有這麼多人要尋求神,到頭來,人所要的其實很簡單,就是真正的安息!如果我們知道有一位有權柄並施行慈愛的父親,他說有就有,命立就立,今天靈修經文第一節即對此發出呼喊:「先知詢問那裝扮華美、能力廣大、大步行走的是誰?」耶和華神即刻回應:「就是我,是憑公義說話,以大能施行拯救」世人在世間沉浮,除了有能力、才能還不夠,總會想建立人脈、打通關係,到處抓取身邊資源,增加自己籌碼,套句世界的說法:抓得好不如抓的巧!弟兄姊妹,你抓對對象了嗎 ? 抓對對象,是否又能抓對向祂求的重點?人活著,不應該只求增加自己更多利益、更多籌碼,因為求這些最終的目的,其實是滿足自己的安全滿與滿足! 弟兄姊妹,其實我們可以不靠這些媒介就可以得到這些!讓我們一起向神禱告:親愛的天父,有時候我們向你求,其實我們不知道我們真正要的是什麼!求主開啟我們的眼睛,讓我們知道,你就是那生命的解答,使我們可以不靠金錢的妄求、位階的鬥爭來得到安全感與自身的滿足,這些你都以應許要給我們!如同今日經文你給猶大百姓的應許,你其實早已給祂們流奶與蜜的…

08/25 復興的盼望│以賽亞書62

列國必見你的公義;列王必見你的榮耀。你必得新名的稱呼,是耶和華親口所起的。以賽亞書62:2【經文閱讀】https://www.bible.com/bible/46/ISA.62.CUNP【影片連結】https://youtu.be/kS_mhnGaH5s【經文分享】從前文看,當時耶路撒冷的光景是沒有公義和光輝的,屬靈氣氛暗淡。人們只在意享樂,不公義的事常發生。生活勞碌卻沒收成,五穀新酒都被掠奪,百姓被異教異族壓制。這不就是現今的社會嗎?許多不公義,還有欺壓、歧視。現今的城市社會像極了當時的耶路撒冷。對於當時的耶城,上帝怎麼說?我們還有盼望嗎?在經文裡,我們看到復興的城。首先在第二節我們看到公義:「列國必見你的公義;列王必見你的榮耀。你必得新名的稱呼,是耶和華親口所起的。」當復興臨到教會,列國列王都會注意到教會的光,神的公義要被重視。再來看到「新名」:在屬靈方面,名字是有意義的,是命定的方向。像是雅各遇到神以後取名為「以色列」,掃羅遇見神後取名為「保羅」。耶路撒冷本是被撇棄的,但神給她新的名字,訂立新的盟約,帶來新的盼望。第四、第五節:「你必不再稱為『撇棄的』;你的地也不再稱為『荒涼的』。你卻要稱為『我所喜悅的』;你的地也必稱為『有夫之婦』。因為耶和華喜悅你,你的地也必歸他。少年人怎樣娶處女,你的眾民也要照樣娶你;新郎怎樣喜悅新婦,你的 神也要照樣喜悅你。」這經文寫出神用新郎對新婦的比喻表現出對耶路撒冷城的關愛。我們都曉得夫妻、情人之間的愛是很美好的。上帝要重新與以色列人建立關係,如同新郎娶新婦一般。以色列人也像女人結婚一樣,透過婚姻獲得心裡的安定、喜樂與平安。十一、十二節:「看哪,耶和華曾宣告到地極,對錫安的居民說:你的拯救者來到。他的賞賜在他那裡;他的報應在他面前。人必稱他們為「聖民」,為「耶和華的贖民」;你也必稱為『被眷顧、不撇棄的城』。」神一切的應許,都能在這座城中得到應驗,就是盼望祂的公義、祂的救恩如明燈發亮。這樣的現象產生一個結果,就是列國得見耶和華的公義與能力。這是多麽美好的事,我們也期盼現今也看到這樣的神蹟奇事,當神的國來到,世界的列強看到神的榮耀,教會不再是城市的一個小角落,不再是非主流,不再是只有落魄的人去的地方,而是成為城市的中心,成為世界的中心。我相信這是基督徒都盼望的事。信息來到最後,讓我們思想,或許我們都曾經質疑上帝,為何容許世界的災難發…

08/24 耶和華的恩年已來到|以賽亞書61

我因耶和華大大歡喜;我的心靠神快樂。因他以拯救為衣給我穿上,以公義為袍給我披上。以賽亞書:61:10【經文閱讀】https://www.bible.com/bible/46/ISA.61.CUNP【影片連結】https://youtu.be/FhfdGw2MxE0【經文分享】今天,神藉著以賽亞書61章向我們啟示,神在以色列向百姓所要做的事,同樣要行在我們當中,行在每一個願意跟從的神兒女身上,神的靈會降臨在他身上,呼召他、差遣他起來傳這「好信息」。先知以賽亞的蒙召是因應時代之需,在國家極危急時,喚醒百姓信靠真神。他的信息是從猶大歷史上一個黑暗時期發出,政治紛亂、道德腐敗、他看見猶大將受的責罰與安慰;他也指出了審判與和平這兩個事實,神啟示他,透過彌賽亞(基督)的救贖,我們可以進到神的國中,神也要藉著祂的選民,使萬族都蒙福。最近台灣以及世界各地,都有很多不同的呼救聲音,因新冠狀病毒所造成,世界人心的恐慌,多少的悲劇等待人的援手,當這些問題,是人沒有辦法解決時,此時神的受膏者要起來,也就是你和我,要宣告神的好信息,使被囚的被擄的在軟弱中要得釋放。先知以賽亞要百姓先認罪悔改、禁食禱告,當百姓禁食禱告,並以為父的心來看顧別人的需要,神的大光就要臨到我們,神的豐盛、豐富要臨到百姓中間,當神臨到的時候,就出現「翻轉」與「轉化」;整個社會就帶來翻轉,61章這裡提到的傳講、醫治、宣告、釋放、出監牢使人打開眼睛,把囚犯帶出黑暗的地牢,進入光中、安慰、賞賜,帶出的是充滿盼望的恩典。這裡神也給祂的受膏者屬靈的兵器與恩膏。喜樂油、讚美衣、公義樹、拯救衣,弟兄姊妹,我們的服事不再是疲疺軟弱的,我們要善用這些屬靈的兵器,幫助百姓進入耶和華的恩年。我們一起來禱告:親愛的父神,生活中常常有意或無意中得罪了你,我們向你求赦罪之恩,求神恩待憐憫每一位願意遵行跟隨你話語的人,使你的旨意行在地上如同行在天上,求主恩膏幫助我們,成為回應呼召、接受差遣出去傳好信息的人,使神的心意成就在黑暗世代中,讓我們所在的城市、所在的教會得見神的榮耀,禱告奉耶穌的名祈求,阿們!【每日經文】我因耶和華大大歡喜;我的心靠神快樂。因他以拯救為衣給我穿上,以公義為袍給我披上。以賽亞書:61:10▎蔡姈燕傳道