跳到主要內容

文章

目前顯示的是 八月 30, 2020的文章

09/05 牧人青草地-由剛強壯膽來看溫柔

我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。詩篇23:4【經文閱讀】https://www.bible.com/bible/46/PSA.23.CUNP【影片連結】https://youtu.be/C44RP368iL0【經文分享】弟兄姊妹平安,在今天牧人青草地跟大家分享一個題目叫做「由剛強壯膽來看溫柔」,其實意思就是我們常常把溫柔做錯誤的解釋,我們都想到聖靈的果子裡面有溫柔,所以我們就常常在很多事情上安靜下來不做事、慢慢等候,其實我們要了解,在真理當中仔細聽、等候那是一個正確的,但是如果在敵人面前,我們一直說那是溫柔,那其實那叫懦弱、不敢。比如說在歌利亞面前,你安靜一直聽,聽他謾罵耶和華,那個叫做沒有用、那個叫做是膽怯;或者是乾脆像約雅斤一樣,乾脆把城門打開,歡迎巴比倫進來攻擊他們,強佔了耶路撒冷。有時候我們都會覺得說,我安靜我不要跟人家吵那就是溫柔,聖經為什麼要告訴我們說剛強壯膽呢?我們今天從詩篇23篇大家熟悉的這句話來說,我雖然行過死蔭的幽谷也不怕遭害。弟兄姊妹什麼叫做不怕遭害呢?也就是你要挺身而出,那個叫不怕遭害,有一個理由因為你與我同在,你的杖你的竿都安慰我,當我們在生命裡面,走在真理當中的時候你挺身而出,別人都沒有看見的只有你看見,就是神的杖神的竿要出現了,要保護你、安慰你,那我們在神面前,怎麼去選擇那個場景呢?在我敵人面前,那我們不是要彼此相愛嗎?但是你要了解,比如說在約翰福音那邊15章所說的,世人恨你們不是恨你們,你們要知道,恨你們之先他們已經恨我了,如果你跟他們每天相處在一起,跟他們同流合污,那就是屬於世界了,聖經說你們若屬世界,世界就會愛你們,只因為你們不跟他們同流合污,因為我從世界把你揀選出來,所以世界會恨你們,所以你們一定會有敵人的,那些攻擊神的,就是你的敵人。那神在這個地方說,在我敵人面前你為我擺設筵席,其實在生命裡面我們學習分別出來,你生命分別出來,你才知道什麼叫真正的溫柔。聖經繼續說你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢,這就是溫柔的真正起點,也就是說,你分別得出來你正在神的家裡面,然後那時候神把膏油膏在身上,那時候你是一個受膏者,變成一個新的身份,而你在新的身份裡面,是有神同在是神特別命定的祝福,然後你思想、道路都是新的位置,那時候你就會發現一件事情,以前所有的意念、以前所有的道路,也許帶給自己很多的拼命,…

09/04 奉主名祝福人|使徒行傳3

彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」使徒行傳3:6【經文閱讀】https://www.bible.com/bible/46/ACT.3.CUNP【影片連結】https://youtu.be/xnijAej6P6k【經文分享】彼得和約翰在申初的時候上聖殿去禱告,那個時間大概是下午三點的時候。有一個生來瘸腿的人,在聖殿的美門口,向進殿的人乞求賙濟。那個地方,一來人潮多,再來,信仰虔誠的人給人的印象都比較善良,也許這瘸腿的人乞求到錢的機率就比較大一點。這個人離神的聖殿已經很近了,但感覺得出來,他的心離神自己本身很遙遠,對他而言,日子就這樣了吧,過一天算一天。彼得的出現改變了這個瘸腿人的生命。一日往常地他向進殿的人乞討,彼得注意到他,停下腳步對他說:金銀我都沒有,只把我所有的給你,我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!彼得扶持他站立起來,他的腳恢復健康,又能跳又能走,他知道這是神的作為,他進了聖殿。現在他的人不僅是在聖殿裡面,心跟神也很靠近,他歡喜地讚美神!一個殘缺的生命,乞求著世人的可憐,無望地過一天算一天,但是因著神的恩典和拯救,透過人的順服和工作,原本被遺忘在角落的殘缺生命,神把這條命給救了起來,恢復健康,重得喜樂,有了盼望!這樣的神蹟在現今的時代,其實仍舊常常在發生,有無數多的見證,都在闡述著耶穌基督改變生命、拯救生命的奇蹟。彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你,我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」彼得所擁有的就是耶穌。耶穌呼召彼得,賜下了醫治的恩賜給他,叫他能夠用這樣的能力來領人歸主、來廣傳福音。我們基督徒所擁有的也是耶穌。耶穌給我們每一個人不同的恩賜,叫我們要奉他的名工作,叫別人蒙上帝的福。這個星期,邀請大家來注意一下你身旁,有人來到教會,正等著被神碰觸生命嗎?也注意一下你的身旁,有沒有人沒去教會,但是你是他身旁的基督徒呢?在他們的需要上看見上帝給我們的責任,奉耶穌基督的名祝福他,以上帝給你的恩賜祝福他,帶人一起經歷神,相信奇妙的神蹟就要發生!並且如同彼得在醫治瘸腿乞丐之後,許多人好奇、吸引,透過這樣的機會,彼得又將福音傳講給更多人知道。神也要使用你,使別人蒙福,使福音廣傳!我們來禱告:主耶穌,我們看到經文裡面的瘸腿乞丐被醫治之後,欣喜若狂的喜樂和讚美,我們也不禁要感動,因為又有一個失喪的靈魂被主祢眷…

09/03 令人扎心的講道│使徒行傳2B

彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;使徒行傳2:38【經文閱讀】https://www.bible.com/bible/46/ACT.2.CUNP【影片連結】https://youtu.be/wGvY9LfoQoY【經文分享】昨天說到五旬節的那一天,門徒們被聖靈充滿,從各國回到耶路撒冷過節的猶太人,看到大家被聖靈充滿的樣子,說起別國的家鄉話,他們十分的驚訝,以為這些人都喝醉了。彼得就趕快趁機來講道,引用舊約約珥書第二章28-32節,提醒大家在末後的日子,大家趕快悔改歸向神,只要求告主的名,就可以得到拯救。耶穌受苦受害上帝早就已經說明,藉著祭司長、猶太的領袖,還有羅馬人,這些無法之人的手殺耶穌。耶穌沒有犯罪,死亡沒辦法限制他,他是代替世人的罪而死的。彼得引用詩篇16:8-11,說明耶穌就是彌賽亞,耶穌已復活被高舉在神的右邊。「他的靈魂不撇在陰間;他的肉身也不見朽壞。耶穌,神已經叫他復活了,我們都為這事作見證。」在第34節彼得用詩篇110篇,大衛說「主耶和華對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。」耶穌已戰勝死亡陰間,聖靈為耶穌來做見證,藉著死敗壞掌死權的,藉著死帶來了復活。眾人聽到這番話覺得非常的扎心。我們是被聖靈充滿的人,我們也要成為傳福音的人。當我們傳福音一定要提到耶穌基督,道成肉身降世為人,也要提到主耶穌的死亡與復活。這是彼得在初代教會建立所講的第一篇講道,這些群眾是被神蹟吸引過來,他們聽了彼德的講道之後,大家問彼得:那我們該如何做呢?在第38節彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是我們神所召來的。」凡是願意悔改的每一個人都可以領受聖靈,被聖靈大大的澆灌。任何國家、種族,誰也無法抵擋攔阻,耶穌是彌賽亞是世人的救主,這是個事實。彼得的講道大有能力,那天就有三千人成為基督徒。這些人恆心遵守教訓。彼得的講道,引用聖經來證明耶穌基督,宣讀神的話、說明主的話是必要的。使人聽見神的話有被扎心的感覺。這是第一群悔改的會眾,他們願意放棄先前的信仰,並且願意立刻受洗。彼得抓對時機,還有聖靈的恩膏,他引用了舊約的聖經、清楚的真理教導,使得講道大有功效。大家凡物公用,同心合意恆切的在聖殿裡面,在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚…

09/02 聖靈奇妙動工│使徒行傳2A

神說,在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。使徒行傳2:17【經文閱讀】https://www.bible.com/bible/46/ACT.2.CUNP【影片連結】https://youtu.be/q0GpvdhCLAY【經文分享】今天靈修的經文來到使徒行傳第二章前半章,描述在耶穌被釘十字架後的第一個五旬節,所發生的事。有使徒第一次講道,第一次的神蹟,第一次的聖靈降臨。這段經文中的五旬節,是猶太人的三大節期──逾越節,五旬節和住棚節之一。一旬為十天,由逾越節的次日算起,一共過七個安息日的第五十天,就是五旬節。在五旬節,猶太傳統的慶祝活動中,最重要的就是要上耶路撒冷,這也就是為什麼門徒們都聚在耶路撒冷,以及為何這時有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。在這次的節期中不同的是,聖靈從天上降下,眾門徒開始用各地的方言,述說神的大作為。眾人以為使徒是醉酒,但其實是時候到了。這正是先知約珥所說的:「神在末後的日子,要將聖靈澆灌凡有血氣的。『你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。』」聖靈奇妙的動工,讓聖經中兩處類似的場景,有了完全不同的果效。在舊約聖經創世紀第十一章中,對巴別的記載,當時人們聚集在一起,建造了一座通天塔。表面上看起來是與神更加接近,但事實上是為了「傳揚自己的名」(11:4)。當時,神的確降臨了,但不是賜下聖靈的祝福,而是變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通,因而分散在全地上(11:7-8)。但在使徒行傳裡,來自天下各國的眾人語言不通、口音各異,但聖靈降臨在門徒身上做奇妙的工,讓使徒們可以說各種方言,用眾人能懂的話傳揚上帝的名,講說神的大作為。在這裡,聖靈讓說方言成為一種能力,成為讓萬族萬民都能得到救恩的一個管道。教會是由聖靈充滿開始,聖靈充滿所有信徒,所作的工才帶有真正的力量。就算蓋了再高的塔,或是多麼會說方言,都只是徒具形式。我們要(ㄧㄠˋ)求的是聖靈的同在,唯有神的靈同在,人才有剛強的力量,成就福音的事工。【每日經文】神說,在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。使徒行傳2:17▎陳柏熹弟兄

09/01 做主的見證人│使徒行傳1

但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。使徒行傳1:8【經文閱讀】https://www.bible.com/bible/46/ACT.1.CUNP【影片連結】https://youtu.be/cfO1f953e0k【經文分享】《使徒行傳》是《路加福音》的作者路加所寫的續集,接續著《路加福音》的最後,耶穌基督受難、復活、向門徒顯現並升天的信息,《使徒行傳》就此打開了新的頁章。《使徒行傳》的「行」讓我們感受到福音開始藉由使徒們的腳,「走」出猶太地,進而傳到歐洲,使得在兩千多年後的我們也領受到這份福音,時間與空間並沒有淘汰或限制這個信仰,真是何等奇妙!本書詳實記載初代教會的發展;聖靈降臨後所展開的奇妙工作;以及福音如何從猶太地傳到外邦的奇妙故事。讓我們跟隨使徒的腳蹤, 一起看見宣教的感動!在一章8節耶穌對門徒說的話,揭開整卷書的要旨:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」耶穌復活後繼續在地上顯現約40天之久,讓門徒們親眼見證祂的復活。門徒們好奇以色列國的復興、神國的降臨是否就在此時?你是否也有這樣的期待與疑問呢?等了這麼久,耶穌怎麼還沒有再來?耶穌卻告訴我們,神國臨到的日期只有天父知道,顯然這不是我們需要去猜測、去多想的,但其實耶穌卻也已經很清楚的告訴我們神國何時會臨到,就是當福音傳到地極的時候。在一個沒有汽車、摩托車、高鐵的時代,更不要說網路或是多媒體的時代,福音要怎麼樣傳出去?——靠著門徒的雙腳,所到之處就撒下福音的種子。但這想聽來很漫長對吧?只靠著人的體力的話是多有限呢?但耶穌應許,「當聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力」,福音就可以傳到地極。所以不是靠著我們自己,乃是靠著聖靈的能力。《使徒行傳》也被後人稱為「聖靈行傳」,因著聖靈的降臨,使徒們開始行各種神蹟奇事,醫病、趕鬼,講道後幾千人信主,人們都驚訝使徒們的轉變!後來因著信徒被逼迫,使他們四散各處,福音反而就因此傳開了,讓我們看見聖靈動工之下,凡事都有神的美意。如今信主受洗的我們也是領受聖靈的人,在期盼神國降臨的同時,我們是否有盡力在傳福音、做主的見證?把經文套用在我們的生活中,我們是否從我們的家人、從我們的生活範圍、到偏鄉、甚至到所謂的未得之地(就是還未聽過耶穌的地方),把福音傳出…

08/31 掌管終局的上帝|以賽亞書66

我知道他們的行為和意念,時候將到,我必將萬民萬族聚來,看見我的榮耀。以賽亞書66:18【經文閱讀】https://www.bible.com/bible/46/ISA.66.CUNP【影片連結】https://youtu.be/F-LZR4KZ0j4【經文分享】今天的經文我們來看以賽亞書六十六章,這是以賽亞書的最後一章,為未來上帝國度的降臨做了審判跟祝福的宣告,也是一個有盼望的將來:新天新地的來臨,萬國萬邦都要來榮耀主的名。神特別在這一章當中提到兩個人:虛心痛悔,因上帝話語而戰兢的人,還有那些假冒為善的人,這些假冒為善的人宰牛獻祭,卻好像殺人;燒乳香,卻像稱頌偶像。上帝說這些人是揀選自己的道路、心裡喜悅行可憎惡之事的人。上帝是賞罰分明、公平公正的神,那些上帝不喜悅的人,他們的結局是可以預期的,耶和華必在火中降臨,以烈怒施行報應。讓我們注意一下這些上帝稱為假冒為善的人,他們所做的事是獻祭、是敬拜,可是卻是上帝所厭惡的,因為他們的心裡面不是真正的敬拜上帝。所以上帝提醒我們,一個上帝真正喜悅的人,不是做了多少宗教行為的信徒,而是一個打從心裡面敬畏上帝、遵行上帝話語的人。一個會因為上帝話語而戰兢的人,他不敢得罪上帝;反之,一個心裡面不在乎上帝的人,他雖然手裡面行一些信仰相關的事情,可是他其實卻是大大地得罪上帝。以賽亞書的最後預言,將來上帝要把萬族萬民聚集過來,看見神的榮耀。上帝早就已經預告,將來的救恩不單是給猶太人,而是萬國、萬族、萬邦,這些信靠神的名的人,都要看見神的榮耀。弟兄姊妹,讓我們來想想我們自己的身分,我們是外邦人,可是卻在上帝的國度裡面有份,這都是因為耶穌基督的寶血所成就的恩典。當我們看了以賽亞書,我們看見了一個受苦的僕人的樣式,這位受苦的僕人,就是主耶穌基督。祂捨己身,為了我們進入上帝的國度,打開了一條新的道路。讓我們一起感恩、頌讚耶穌基督在十字架上的工作,歸榮耀給祂。將來的新天新地,神說凡有血氣的必來在我面前下拜,他們必出去觀看那些違背我人的屍首,因為他們的蟲是不死的、他們的火是不滅的,凡有血氣的都必憎惡他們。聖經的信息是一致的,神的話語貫徹在當中。新天新地與硫磺火湖的結局是兩種截然不同的畫面。今天的你要選擇哪一條道路呢?你是要成為一個虛心痛悔、因上帝話語而戰兢,持守到新天新地來到的那一天的人?一同在主的面前敬拜?還是你要成為那違背主名、假冒為善、走在主的…