跳到主要內容

文章

目前顯示的是 五月 17, 2020的文章

05/23 牧人青草地-巴別塔的啟示

因為耶和華在那裏變亂天下人的言語,使眾人分散在全地上,所以那城名叫巴別。創世記11:9 - 【經文閱讀】 https://www.bible.com/bible/46/GEN.11.CUNP
【影片連結】 https://youtu.be/bmgGcH4Jvsc
【經文分享】 弟兄姊妹平安!今天跟大家分享的題目是「巴別塔的啟示」。在講今天的經文之前先講一個笑話,我們稱一個人他的臉孔非常可愛,我們就會用一個英文字叫做「baby」,baby 的意思就是嬰孩、寶寶、我的寶貝,那他的臉孔很可愛就是「baby face」。但是有一次在稱讚另一個人的時候:哇!你真的是一個「baby face」!結果那個人蠻生氣的:你說我是一個「卑鄙」的臉孔嗎!?那我就會發現,英文是好的意思,同樣的發音在中文,就是一個很「卑鄙」的樣子。那一樣的故事發生在巴別塔,這巴別塔的意思「巴比倫塔」或者是「通天塔」,或者它的意思就是通到神那裡的門,叫做「神之門」,在巴比倫的意思是非常好的,但是到後來故事衍生到後來,變成什麼呢?「巴別」這個字發音在希伯來文它是「混亂」的意思,它是一個「變亂」的意思,那因為人在這邊出了一個問題,以至於巴別塔後來破碎,我們今天就來討論這個問題。 今天一開始,神從挪亞的後代開始,天下的人口就越來越多了,他三個小孩衍生出來的後裔就越來越多,多到一個地步,他們開始文明豐富,還有力量都出來了,他們開始有很多的智慧,他們用燒這個磚就可以做成房屋、做成一座城,然後他們的科技越來越發達的時候,他們就說不但做了一座城,而且我們要做一座塔,那一座塔要通天,塔頂通天,後來我們就說那一座塔叫做「通天的門」,就是「神之門」。哇!這個豐富起來,他們就說,從現在開始,我們將要成為一個一直聚在一起、最強的民族,然後使普天下永遠都記得我們的名字。 這樣整個建設好像不錯,但是人的心思意念已經變了,所以後來神看到他們這種樣子的時候,跟起初亞當夏娃在伊甸園裡面的問題是一樣的,如果他們都做了這件事情,他們眼睛明亮了,以後他們就會想做他們自己慾望、各方面,想做什麼,就會做什麼了。那神在這個地方說,巴別他們,在那個地方同心,看起來好像不錯喔,然後同樣的意念,好像很團結,但是他們最後的結果是要他們的名字永遠被紀念。那這樣子神說,這些人變質了,所以神在那個地方做了一件事情,變亂他們的口音,使他們下一次隔一天起來做工的時候,把那塊磚塊…

05/22 因著敬畏神,你可以不一樣!│尼希米記5

我又說:「你們所行的不善!你們行事不當敬畏我們的神嗎?不然,難免我們的仇敵外邦人毀謗我們。」尼希米記5:9
【經文閱讀】 https://www.bible.com/bible/46/NEH.5.CUNP
【影片連結】 https://youtu.be/RiL0H2YdHDo
【經文分享】 今天的經文來到尼西米記第五章,面對百姓由來已久的貧苦情形,再加上尼希米動員修城可能使情況更加惡劣,因為窮人無暇種植,又無力繳稅,在借貸的情況下負債累累,只有把產業給別人作抵押,兒女也給了別人作奴婢。貧苦的百姓向自己的同胞呼號埋怨,求他們看見與他們相同血脈、自己同胞的需要。 當尼希米聽見百姓的呼號便甚發怒,便斥責貴冑和官長:「怎麼可以向自己的弟兄取利?!」甚至招集了大家訓斥一番並給予教導。指責他們所行的不好,那些百姓是從外邦人手中贖回來的,怎麼可以又賣了他們!勉勵他們行事當存敬畏神的心,在摩西律法中,上帝已經表明關於借貸的心意,在申命記23章19-20節「你借給你弟兄的,或是錢財或是糧食,無論甚麼可生利的物,都不可取利。借給外邦人可以取利,只是借給你弟兄不可取利。這樣,耶和華─你神必在你所去得為業的地上和你手裡所辦的一切事上賜福與你。」;出埃及記22章25、26節也說到「我民中有貧窮人與你同住,你若借錢給他,不可如放債的向他取利。你即或拿鄰舍的衣服作當頭,必在日落以先歸還他……也就是說不能將他僅有可以謀生的工具、產業奪去,因此尼希米要百姓遵行神的律例,正如他自己所行的:他不向百姓取利,並且自從擔任猶大地的省長12年來,他與他的弟兄都沒有吃省長的俸祿,因著敬畏神並沒有隨從以前的省長向百姓索要糧食、酒和錢、挾制百姓,反倒每日招待150人一起吃飯,與百姓同做工修築城牆,不置買田地,與百姓一同受苦。 因著敬畏神,尼西米所行的與世人不同,他可以照著世人的方法也沒有錯,然而他所行的是照神的律法來行,來滿足神的心意,因著敬畏神,他的行事為人照著神的標準更是彰顯了神的恩典,在箴言十九篇17節說:「憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。尼西米知道耶和華必記念他所做的。 今天尼西米給我們一個學習:即使處在一個大家都這樣行,也沒什麼不對的環境,但因著敬畏神,我們可以與別人不同,活出不一樣的生命,凡事都為主而做,不是討人喜歡也不要因懼怕人而順從人,唯願得神喜悅而順從神,我們的生命必然更蒙神祝福、更…

05/21 勝過攔阻,同心建造│尼希米記4

於是,我們做工,一半拿兵器,從天亮直到星宿出現的時候。尼希米記4:21 - 【經文閱讀】 https://www.bible.com/bible/46/NEH.4.CUNP
【影片連結】 https://youtu.be/k5QKgCMkWqw
【經文分享】 今天要跟大家分享的是,尼希米記第四章。從第三章開始,我們就看到尼希米帶領所有的百姓,不分男女老幼,他們圍成一圈同心合意,大家一起來修築城牆;到了第四章一開始就讓我們看到,參巴拉聽見他們修築城牆的事就惱怒,這參巴拉是撒馬利亞省的省長,他大大惱恨,嗤笑猶大人,對他的弟兄和撒馬利亞的軍兵說:「這些軟弱的猶大人要做什麼呢?要保護自己嗎?要獻祭嗎?要一日成功嗎?要從土堆裡拿出火燒的石頭再立牆嗎?」這樣的嗤笑、狂妄的語氣真是不可理喻,,當然有人說就有人附和,一旁的亞捫人多比雅也添油加醋地說:「他們所修造的石牆,就是狐狸上去也必跐倒。」這多比雅可以說是參巴拉的助手,協助他管理耶路撒冷,而在這裡特別提到他是亞捫人,因為亞捫人跟摩押人是規定是不可進入耶和華聖民的大會中的,所以尼希米在此有點諷刺他的意思。 當這些以色列人重修城牆的過程當中,遭遇到這樣的打壓與諷刺,尼希米選擇以禱告來仰望神,他說:「因為我們被藐視,求你使他們的毀謗歸於他們的頭上,使他們在擄到之地作為掠物。不要遮掩他們的罪孽,不要使他們的罪惡從你面前塗抹,因為他們在修造的人眼前惹動你的怒氣。」我們看到尼希米這樣懇切的禱告,甚至他說到:「因為他們在修造的人面前惹動你的怒氣。」這句話使我們看出這事有多麼的嚴重,當尼希米面對這樣的困境,他沒有氣餒,他帶著信心以及禱告把這事交託給神,他相信這些人所做的已經惹動神的怒氣了,他也更相信這毀謗、藐視必歸於他們自己的頭上。 參巴拉、多比雅、阿拉伯人、亞捫人、亞實突人,他們同謀發動攻擊,要來攻打他們耶路撒冷,使城內擾亂、使工作止住。但神使以色列人有智慧派人看守、晝夜防備(vv.9,13,14) 這些都在經文當中可以看到,他們一手做工一手拿兵器,甚至從天亮到星宿出現,他們做工、打水都帶著兵器,連衣服也不脫! 弟兄姊妹們,當我們看見這樣的建造 ,是那樣的辛苦的時候,更要看見這事背後掌權的神,以及神在這建造工程的心意,特別是教會正好在高鐵教會建造的過程中,感謝神我們還沒有聽到教會裡有人嗤笑或不以為然,或許外面不了解,他們不看好,但是從尼希米帶領以色…

05/20 人人奮勇作善工│尼希米記3

那時,大祭司以利亞實和他的弟兄眾祭司起來建立羊門,分別為聖,安立門扇,又築城牆到哈米亞樓,直到哈楠業樓,分別為聖。尼希米記3:1 - 【經文閱讀】 https://www.bible.com/bible/46/NEH.3.CUNP
【影片連結】 https://youtu.be/RgmzNJPPPbc
【經文分享】 今天我們要來看尼希米記第三章,這章看上去全都是一些陌生、又臭又長的名字,它不是家譜,但無聊程度也差不了多少,通常這樣的章節內容大部分人不是直接跳過,就是很快的瀏覽過去,很少人會特別去注意這些好像無關緊要的名字。 其實這章所述說的是一份很重要的工程分配表,把重建的工程分配給不同的人負責,它主要的部分是重建工作的人和重建工作的內容。 在這章裡總共用了31次的「其次是」這三個字來貫穿整篇內容,這讓我想到我們的高牧師在每週四早上同工會裡面的事工安排表,同工會裡面的事工安排表不也是如此嗎?或許我們都有個人的偏好,不喜歡與某些人配搭,但神卻常常把你所不喜歡的人,安排在你身旁來一起事奉,好建造與磨合同工的個性。 尼希米記第三章裡所看見的參與建造城牆的人,他們都有不同的背景跟職業,但他們卻沒有任何的難處,大家都同心合意的工作著,今天基督徒的事奉也要有智慧的計劃和安排,才能夠收到事半功倍的果效,當這些「其次」被接續起來時,就發現整個排序沒有重複、沒有遺漏,就像四章6節所說:「因為百姓專心作工」,如此構成了一幅討神喜悅又美麗的圖畫。 三章1節說:「大祭司以利亞實和他的弟兄眾祭司是頭一個被提及參與建造的人」,我們來想一想為何祭司們也參與建造的工作?它表明一個屬靈領袖必需要以身作則,成為信徒的榜樣,不只以言語來領導,更要以行動來表率,若傳道人一直處於高高在上、只會發命令卻不做事的位置上,弟兄姊妹就如同沒有牧人般的可憐,今天教會不會增長,或許有時候不是會友不能專心作工,它的關鍵在於帶頭的領袖。 這些參與建造城牆工作的人包括:祭司、銀匠、作香的、管理的、商人、官長、某人的兒子、孫子,甚至他們的女兒們,都同心協力的從事重建的工程,整章看上去記載了很多的名字,每個名字後面,有些細節寫了,有些又沒寫,可以從中看出神怎樣看重建造聖城這件事,不論是有名字的,沒有名字的,各行各業的人都擺上了。 若我們仔細看,更可以看到即使是糞廠門,也是恭敬、細膩、莊嚴的將它重建,這些人撇開各人的地位、行業、資歷,大…

05/19 禱告的人│尼希米2

我回答他們說:「天上的神必使我們亨通。我們作他僕人的,要起來建造;你們卻在耶路撒冷無分、無權、無紀念。」尼希米記2:20 - 【經文閱讀】 https://www.bible.com/bible/46/NEH.2.CUNP
【影片連結】 https://youtu.be/1Rl7WsjPyMQ
【經文分享】 今天我們讀到尼希米記第二章。尼希米拿起酒來,要給亞達薛西王時,尼希米臉上突然出現愁容。王這時說,你沒有生病,為什麼面帶愁容呢?尼希米這時帶著恐懼將他心中的話跟王說:「我列祖墳墓所在的那城荒涼,城門被火焚燒,我豈能面無愁容呢?」王就問他:「那你要什麼?」尼希米說,他想回去建造耶路撒冷的城牆。王就差遣他去了。尼希米又說,我需要這些這些東西,還需要那些那些東西。王就說,沒有問題。尼希米到了耶路撒冷之後,花了一些時間,在沒有其他人知道的情況下,把城牆和附近的地方都觀察了一遍。觀察完了以後,他跟當地的猶大人說:「來吧!我們重建耶路撒冷的城牆,免得再受凌辱。」當地的猶大人也說:「我們起來建造吧!」有些人在旁嘲笑他們:「是怎樣?是想造反嗎?」尼希米這時候說:「神必使我們亨通。我們要起來建造,你們嘲笑的人呢,卻要跟這件事無分。」 大衛鮑森牧師在他書中說: “If Ezra is the Bible man, Nehemiah is the prayer man.”意思就是說,如果以斯拉是個重聖經的人,那尼希米就是那個重禱告的人。有嗎?尼希米有很重禱告嗎?我們一起來看,禱告對尼希米的重要性。我們倒帶一下回到第一章。 第一章,當尼希米聽到猶大人受凌辱、城門被火焚燒的慘況時,他馬上進入了禁食禱告,他這樣子禱告:「耶和華大而可畏的神啊。睜眼看,側耳聽祢僕人的祈禱。我們犯了罪,沒有遵行摩西的誡命。但我們願歸向神,遵行你的誡命。雖在天涯,祢也必將我們招聚回來,帶我們到祢所選擇立為祢民的居所。主啊,求祢側耳聽祢僕人的祈禱,使祢僕人現今亨通,在王面前蒙恩。」尼希米在禱告中等待對的時機,他等,等,等了四個月的時間才被亞達薛西王注意到他臉上的愁容。二章四節說,當亞達薛西王問尼希米說,你要求什麼的時候,尼希米又進入了默禱。對尼希米來說,神施恩的手總與他周遭的環境息息相關。王准許我是因為神施恩的手幫助我。尼希米心裡要為耶路撒冷做事,這個也是神的工作。神的工作充滿在尼希米的周遭。只要人民歸向神,神必使人民亨通…

05/18 神大能大力的拯救│尼希米記1

耶和華天上的神,大而可畏的神啊,你向愛你守你誡命的人守約施慈愛。尼希米記1:5
-
【經文閱讀】
https://www.bible.com/bible/46/NEH.1.CUNP

【影片連結】
https://youtu.be/41jbq7FIxFo

【經文分享】
尼希米記發生的時間是在公元前五世紀。尼希米是波斯國王亞達薛西一世的酒政。第一章1-3節提到在書珊城宮中的尼希米,被告知那些被擄歸回剩下的人在猶大省遭大難,受凌辱。耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒。那些倖存的餘民陷入絕望。尼希米聽到消息也非常沮喪。古時候,沒有城牆的城是完全開放的狀態,是容易被敵人侵略的。那些住在沒有城牆的城中百姓活在持續的壓力和緊張狀態;他們不知道自己何時會被攻擊。在危難的時刻,保羅在羅馬書第八章說過:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?」他繼續說,沒有任何事物能讓我們與基督的愛隔絕。神為我們所預備的不是讓我們單單倖存。祂要我們在祂的愛中得勝有餘。
第5-7節中,尼希米謙卑向神禱告。禱告對每個基督徒都是不可或缺的。尼希米禱告四個月之後才開始有動作。之後,城牆修建的工作只花了52天。這52天的工程以4個月的禱告為根基。尼希米將他的痛苦及壓力以禱告交託給神。禱告給予人力量。
以賽亞書40:31說:「但那等候耶和華的,必重新得力。他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」腓立比書4:6-7說:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」
接著在第8-10節中,尼希米到神的面前支取神的應許。「求你記念所吩咐你僕人摩西的話說:『你們若犯罪,我就把你們分散在萬民中。但你們若歸向我,謹守遵行我的誡命,你們被趕散的人雖在天涯,我也必從那裡將他們招聚回來,帶到我所選擇立為我名的居所。』這都是你的僕人、你的百姓,就是你用大力和大能的手所救贖的。」這是帶有力量到神面前的方式,懇求祂記得祂的應許。尼希米意思是說:「耶和華,祢對摩西和以色列國曾應許過,如今,我懇求祢實現這個應許。」尼希米節錄利未記26章及申命記30章。無庸置疑地,這就是禱告的力量:懇求神的應許。
我們來禱告:天父,感謝祢,祢是慈愛的上帝,如同詩篇103所說的,耶和華的慈愛歸於敬畏他的人,從亙古…