跳到主要內容

文章

目前顯示的是 九月 6, 2020的文章

09/12 牧人青草地-今天耶穌在哪裡?

我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。約翰福音12:24【經文閱讀】https://www.bible.com/bible/46/JHN.12.CUNP【影片連結】https://youtu.be/GV-cv694cow【經文分享】弟兄姊妹平安,9月到了,我們在每一個禮拜我們都說,教會在新的學期裏面將會有很多很多的突破,讓我們再思想,突破是不是教會越來越豐富呢?其實不是,我們要越來越走在道路裏面,靠近耶穌前面道路的,這樣的一個吸引,也是引導,還有打開新的紀元,這是神在我們身上的命定。耶穌基督再來的故事,已經在我們當中好像近在眼前,而我們預備了什麼、做好了什麼?今天我們要看一件故事,就是我們常所說的,門徒都好期待耶穌行神蹟,然後趕快做一個君王,然後領導以色列、推翻羅馬政府,所以他們都跟著耶穌,看到耶穌行了好多的神蹟,沒想到耶穌在最關鍵的時候,講了這一句話說「人子得榮耀的時候到了」,哇!他們好興奮,結果耶穌說「我告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍就是一粒;若是死了就結出許多子粒。」他們無法了解,為什麼要死啊?這是好機會!應該我們要復興才對!大大復興才對!耶穌為什麼這樣說呢?所以今天要說,「我在哪裡,服事我的人也要在那裡」,那我們就來思想,今天耶穌在哪裡?我們這關鍵時間,你在哪裡?首先,講得很簡單,我們把它簡單化好了,教會,就是教會!你的生命是不是越來越多,在教會的比例、比重越來越多了,很多人就這樣批評「你只會去教會!」、「那在教會裏面,你會進步嗎?」無法解釋的,教會一直在神的榮耀裏面被祝福的時候,你也在那裡!你在那裡,你會出現另一種情況,你有一種愛教會的樣式,會越來越清楚,你愛教會的感覺,談吐、說話、思想、意念、學習,都會出現,你和你家都越來越愛教會,你也會越來越愛你的家,還有呢?你會越來越愛教會裏面的人,生命有這種樣式出來的時候,那個愛,你會發現跟以前所想的都不一樣,教會裏面形形色色的人都有,各種年齡的人都有,你會愛他們,表示生命裏面,你在基本上位置已經改變了。第二個,現象會改變,什麼現象呢?你這個人會變得越來越溫和,你這個人會變得越來越有笑容,你這個人會變得越來越讓人家可親,還有呢?你的現象最明顯就是,你長進的樣式會越來越清楚跟明顯,你講話也好、聰明智慧也好,恩賜也好,學什麼,像什麼,跟人家配搭什麼,什麼就豐富起來…

09/11 緊抓上帝的應許│使徒行傳7A

人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。希伯來書11:6【經文閱讀】https://www.bible.com/bible/46/ACT.7.CUNP【影片連結】https://youtu.be/wZONNcQtNlw【經文分享】今天的經文進度來到使徒行傳7:1-50。司提反回應大祭司的質問,也是使徒行傳裡最長的一篇講道。司提反首先提到了上帝的揀選計畫,上帝總是在不同階段的歷史裡,自以色列人中揀選一位關鍵人物,向祂的百姓施行拯救。上帝揀選成為器皿的那個人,人生旅途不會是一帆風順的,他在世上會經過很多苦難。司提反也是敬畏上帝的人,在遇到苦難時,他不是為自己辯護,反而提到上帝救贖事工的應許,上帝會藉著有信心的人來顯明祂的旨意。我們一起來看上帝選民的見證,在族長時代,上帝揀選了亞伯拉罕,亞伯拉罕憑信心回應上帝的呼召,成為以色列信心之父。約瑟下到埃及,為雅各一家留存四百年直至成為民族,一直到摩西的拯救臨到,使以色列民從埃及的奴隸,轉變為上帝聖潔國度的子民。上帝揀選摩西做以色列百姓的領袖,帶他們離開埃及,也使以色列民在曠野建造會幕,表示上帝與祂的選民同在,並由上帝來帶領以色列人生活的方向。司提反述說救恩歷史從亞伯拉罕發展直到蒙揀選的十二支派,目的是要帶出耶穌,新的屬靈領袖,帶領祂的選民離開罪惡的轄制。人的習慣是害怕改變,對沒把握的事越是有保留。希伯來書11章6節說:「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」成為基督徒,就是要抓緊上帝的應許,我們生活重心和行為一定要跟過去不一樣,沒改變絕對是錯的。生命只有在每天的改變、向著標竿前行的道路中,才會經歷上帝的帶領,調整我們的腳步,直到完成祂在我們生命中的命定。我們若信靠上帝,生命願意改變,就會進入上帝的應許。回想我們的生命是何時遇見神的?直到如今是否仍和當初一樣有為神而活的心志?今天你和我有機會一起來看上帝選民的見證,絕對是上帝的恩典。你願意信靠、跟隨耶穌基督嗎?在此時,上帝揀選你和我,一定有祂特別的心意!!一起來禱告:親愛的天父,謝謝祢愛我們,求祢引導我們的生命,活出你創造我們的心意,我們要一生信靠祢,成為時代中,你榮耀的器皿和見證人,禱告是奉主耶穌基督的名求。阿們!【每日經文】人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞…

09/10 神所賜的平安與勇氣│使徒行傳6

司提反是以智慧和聖靈說話,眾人敵擋不住。使徒行傳6:10【經文閱讀】https://www.bible.com/bible/46/ACT.6.CUNP【影片連結】https://youtu.be/wZONNcQtNlw【經文分享】前面幾章我們讀到了聖靈的作為,藉由使徒的講道與見證,有許多信從這道的人,很快相信並受洗,人數加添得非常快,使徒們雖然遭受抵擋與受辱,但使徒們深知道要順從神並他們所看見、所聽到、不能不說,見證主復活的大能。信而歸主的人就越發增添。今天看到第六章第一節提到了 那時,門徒增多,有說希利尼話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。在面對教會和生活中有存在問題時,我們會如何處理問題?解決問題的方法不同,所帶來的結果也不同。在經文中提到,透過同工來解決問題,「揀選人」一同協助日常的生活事物,目的是使使徒們可以專心以祈禱、傳道的事為重。當教會人數加添或牧者領受異象時,在牧養上一定會有所改變,前陣子講道我們聽著牧者分享南聖團契結構演進,弟兄姊妹人數加添的很快,所以揀選同工一同協助牧養也變得格外重要,期望同工可以成為牧者的幫助。經文中6:3所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。弟兄姊妹,選出的同工條件是什麼呢?在「好名聲」上,在教會內、外、家庭、學校,是否別人對我們的看法是否一致的、是好的、是有好見證的。在被「聖靈充滿、智慧充足」上,我們看見我們需要更多的尋求神、親近神、讀神的話語,這先顯得格外的重要。第六章第八節提到了司提反滿得恩惠、能力,在民間行了大奇事和神蹟。有許多抵擋真道的人都起來要和司提反辯論,但司提反是以智慧與聖靈說話,眾人都抵擋不住,後來就抵擋真道的人就買出人來說假見證。這個場景是否很熟悉呢?耶穌被審問也是如此。神要幫助信靠祂的人並賜給他們口才、能力。你有想到哪些聖經人物,也是如此呢?例如拙口笨舌的摩西或者是學問少的使徒們,神賜給信靠祂的人並賜給他們口才、能力,使他們有能力站起來對著群眾說話並且不懼怕。你是否曾經經歷到神賜給你平安與勇氣?在該說話的時候勇敢的說出,在該做見證的時候勇敢見證。願我們在解決問題上,經歷更大的恩典。【每日經文】司提反是以智慧和聖靈說話,眾人敵擋不住。使徒行傳6:10▎黃惠鄉姊妹

09/09 同心合意發旺福音│使徒行傳5:12-16

主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事;他們都同心合意地在所羅門的廊下。使徒行傳5:12【經文閱讀】https://www.bible.com/bible/46/ACT.5.CUNP【影片連結】https://youtu.be/YEKfFlF76YU【經文分享】今天我們靈修的經文來到使徒行傳第五章12節到16節。我們來看一個對照,彼得對亞拿尼亞的妻子撒非喇説:你們為什麼同心試探主的靈呢?結果夫妻的下場是立刻仆地斷了氣。然而,使徒們則是同心合意的傳耶穌是基督,並且主藉他們的手在民間行了許多神蹟奇事,因而信而歸主的人越發增添。雖然都是「同心」,然而一個得罪神,一個宣揚主,結局即是產生死亡與得勝的大不同!所以「同心合意」的標竿設定要能合神心意。在使徒行傳,從1:14「這些人同着幾個婦人和耶穌的母親 馬利亞 ,並耶穌的弟兄,都同心合意地恆切禱告。」2:46「他們天天同心合意恆切地在殿裏,且在家中」到4:24「他們聽見了,就同心合意地高聲向上帝說」4:32「那許多信的人都是一心一意的」當經文來到5:12時,「同心合意」已是第五次的強調,聖靈引導使徒所過的肢體生活是「同心合意」的,上帝賜給順從之人的聖靈,也為高舉耶穌的名,使祂做君王、做救主的權柄,由使徒們做見證,並且賜下悔改的心和赦罪的恩給願意相信祂、跟從祂的人,因此主藉使徒的手行許多神蹟奇事,而這些神蹟奇事是為了印證耶穌所傳的道。【每日經文】主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事;他們都同心合意地在所羅門的廊下。使徒行傳5:12▎郭靜玉姊妹

09/08 欺哄神而滅亡的鑒戒│使徒行傳5:1-11

彼得說:「亞拿尼亞!為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?」使徒行傳5:3【經文閱讀】https://www.bible.com/bible/46/ACT.5.CUNP【影片連結】https://youtu.be/L564SHwbSYA【經文分享】今日的靈修進度來到使徒行傳第五章1-11節,我們要來看亞拿尼亞及撒非喇,這一對夫妻欺哄、說謊大大得罪神的記載。故事背景是這樣的,使徒彼得、約翰同眾信徒被聖靈充滿,同心合意興旺福音,即使經歷了被抓被關,仍然沒有任何膽怯,繼續放膽見證基督。他們的同心合意到一個地步,他們凡物公用,沒有一個人說自己的財物是自己的,他們把自己的田產房屋都賣了,將所得的錢拿到使徒腳前,照各人所需用的,分給各人。這是一個多麼美麗的畫面!信徒彼此之間成了「家人」,沒有人為自己想,所有的全都拿出來分享。然而,此時出現了亞拿尼亞同他妻子撒非喇,他們也賣了田產,但卻是先留下一部分的價銀,才將剩下的錢拿到使徒腳前,表面上他們做跟所有信徒一樣的動作,要讓人看見他們也是捐出所有,但實際上卻不是。今日的經文記載了他們的結局,彼得向亞拿尼亞指出他「欺哄聖靈」、「欺哄神」,亞拿尼亞聽見這話後,就仆倒,斷了氣。之後彼得給他妻子撒非喇有說實話的機會,然而她仍謊稱這些價銀是全部,在彼得嚴嚴的向她說「你們為甚麼同心試探主的靈呢?...」之後,撒非喇也立刻仆倒、斷氣而死。當使徒及信徒用無私的奉獻,同心見證神的榮耀在當中時,即使亞拿尼亞夫妻仍然有一大部分的奉獻,但這樣的欺騙、謊言,就不只是一個普通的說謊欺哄人,而是竊取神的榮耀,欺哄神而導致滅亡。神是全知全能的神,沒有任何的謊言可以躲避祂,然而,因為人沒有真正的敬畏神,所以不怕欺哄會帶來的惡果,如果亞拿尼亞夫妻事先知道這樣的欺騙會立刻仆倒死亡,相信他們就不敢如此做。亞拿尼亞夫妻的結局令你害怕嗎?「怕」是好的,因著有害怕,我們能學習真正的來「敬畏神」!詩篇139:7-8「我往哪裏去,躲避你的靈? 我往哪裏逃、躲避你的面? 我若升到天上,你在那裏;我若在陰間下榻,你也在那裏。」對於讓你「無處可逃」的神,敬畏祂是唯一的選擇。詩篇 24:3-4「誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖所?就是手潔心清,意念不向虛妄,起誓不懷詭詐的人。」詩篇84:11「因為耶和華-神是日頭,是盾牌,要賜下恩惠和榮耀。他未嘗留下一樣好處不給…

09/07 我們是跟過耶穌的人嗎?│使徒行傳4

除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。使徒行傳4:12【經文閱讀】https://www.bible.com/bible/46/ACT.4.CUNP【影片連結】https://youtu.be/2l7dxsLoOeE【經文分享】使徒行傳是三位一體的上帝自己未完結的故事。述說著耶穌復活升天之後,在地上初代信徒,怎麼領受主耶穌的吩咐要在耶路撒冷、猶太全地,撒馬利亞、直到地極,為主作見證。在每個章節中看到初代信徒面臨被逼迫、追趕、分散、囚禁等困難重重的險惡環境,充滿高潮迭起的冒險氛圍,卻也真實的顯明三位一體神同在的確據!在使徒行傳的前12章,我們要一同見證耶穌十二門徒中的「彼得」生命之大翻轉。也許大部分的人對彼得最深的印象,就是他的「三次不認主」;但是在主復活之後,他的認罪悔改,領受聖靈恩膏,被聖靈充滿之後的他,成為有膽量、有智慧、有口才,被認明是跟過耶穌的。在使徒行傳記載中,他是熱烈為主作見證的、是忠於主的使命的、是信心充足的、是大有能力的、是願意為主受苦的、是放膽認主的、是不畏強權的、是順服主不聽從人的,以致於最後是甘心樂意為主以身殉道。若有人問,什麼是最大的神蹟奇事?我會說:當一個人的生命可以徹徹底底、完完全全,心甘情願被主來破碎,為主重新再活過一次,這就是最大的神蹟奇事!最大的神蹟奇事就是:人在自己所擁有的自由意志當中,願意降服在主的愛中,堅守持守自己所信的神,永不後退!我也相信,願意降服於主旨意的人,是天天滿有聖靈同在的人,不論他或說什麼、或做什麼,都是見證被聖靈充滿的大喜樂。牧者們常常分享:我們的教會是喜樂的教會!喜樂的教會來自於每一個充滿喜樂的生命,喜樂的生命就是被聖靈充滿的確據。生命的確據是來自於哪裡呢?不就是我們這些信主的人,如同使徒彼得摸著主愛之後的宣告:「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」是的,除了耶穌基督,沒有别的名可以呼求,可以讓我們靠著得救。但願我們的生命可以活出重生得救的樣式,譲認識我們的人,心中都感到希奇,也認明我們是跟過耶穌的人,並且全心全意為福音而活!譲我們一起低頭禱告:愛我們的主,我們要一起同心禱告讚美祢的聖名。除祢以外,我們別無拯救;天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。孩子這樣感謝禱告,都是奉靠主耶穌基督的名所求,阿們!【每日經文】除他以外,別無拯救;因…