跳到主要內容

05/23 出埃及記第二十章

摩西對百姓說:「不要懼怕;因為上帝降臨是要試驗你們,叫你們時常敬畏他,不致犯罪。」出埃及記20:20
-
【經文閱讀】
https://www.bible.com/zh-TW/bible/414/EXO.20.CUNP

【影片連結】
https://youtu.be/6D3_KB945iY

【經文分享】
今天的經文在出埃及記20章,內容是頒布十誡給以色列百姓,頒布十誡的目的,是要人過聖潔的生活。十誡使人明白神聖潔的屬性,曉得祂為人應有的生活樣式所定下的計劃;它引導百姓,以愛心與盡責的態度,滿足自己和別人的需要。
其中第一條誡命尤其重要:「除了我以外,不可拜別的神」。它教導我是否把神放在首位,用了六節在說明,1~6節:以色列人剛剛離開多神崇拜的埃及。埃及人認為一位神管理人生活的一個方面,各神職分不同,所以敬拜多神,為得最多的福氣。神吩咐屬祂的百姓要敬拜祂,相信祂,這件事對以色列人並不太難——只要在埃及眾神的名單之中,再加上祂就可以了。但是神說:「除了我以外,不可拜別的神」,百姓就難以接受了。但如若他們不認識領他們出埃及的這位神,是獨一真神的話,他們就不能作祂的子民,不管他們怎樣小心翼翼地遵守了另外九條誡命,都沒有用。所以,神把這一項作為祂的第一條誡命,且將它看得比其他命令都重要。
後面的教導也告誡我們有沒有妄稱神的名,有沒有把聖日分別出來給神,要孝敬父母、不可殺人、偷盜、姦淫、作假見證、貪戀別人產物…等等,在在都提醒我們,這是耶和華的誡命,不可不警慎面對,神用雷轟、角聲向以色列人說話,顯出神的威嚴,也只有用這種方式,才能叫百姓聽從摩西與亞倫。
神並不是想要驚嚇以色列人,祂顯大能的目的,是要以色列人認識祂是真神,理當順服祂。只要他們順服,就可以蒙祂大能的蔭庇。祂要我們出於愛心,而不是由於懼怕才信從祂。要想戰勝恐懼,就必須更多地被祂的大愛充滿。「愛既完全,就把懼怕除去。」
我們一起來禱告:親愛的主耶穌,謝謝你頒布律法,讓我們有個真理的依據,讓我們去遵守,更透過順服神,我們可以看見神必保守我們免於作惡所遇到的麻煩,也能夠坦然無懼的來到神面前支取恩典,讓我們能夠時時讓聖靈引導我們,走在神的道路中,禱告奉主的名求,阿們!

【每日經文】
摩西對百姓說:「不要懼怕;因為上帝降臨是要試驗你們,叫你們時常敬畏他,不致犯罪。」出埃及記20:20

▎高頌和傳道

留言