跳到主要內容

06/04 出埃及記第二十八章

亞倫供職的時候要穿這袍子。他進聖所到耶和華面前,以及出來的時候,袍上的響聲必被聽見,使他不至於死亡。出埃及記28:35
-
【經文閱讀】

【影片連結】

【經文分享】
在出埃及記28-29章談到設立祭司的禮儀,而28章記錄了「祭司聖衣的設計和裝飾」出28:1,你要從以色列人中,使你的哥哥亞倫和他的兒子拿答、亞比戶、以利亞撒、以他瑪一同就近你,給我供祭司的職分。
上帝選中了亞倫父子,指定他們在聖幕事奉的資格,同時為以色列將來世代的大祭司,設立世襲的繼承系統。祭司的世襲屬於利未支派,只有亞倫一族;他們的職責是為百姓獻祭,主持重要節日。祭司的職分是從他所事奉的神而來。這就是耶和華神對摩西說,要亞倫和他兒子就近摩西,給我供祭司的職分的原因。
祭司擁有其他以色列人所沒有的權利和義務:他們穿著的特殊服飾;祭物的一部分歸他們所有;他們不得擁有土地,也不能擔任非祭司的職務;他們需要持守比別人更高的順服標準,若是不能盡責或不為百姓作好榜樣,就會迅速受到制裁。
從第4節到28章最後一節,記載了製作祭司聖衣的細節及相關的要求,我分享幾個重點-
在出 28:21說到:「這些寶石都要按著以色列十二個兒子的名字,彷彿刻圖書,刻十二個支派的名字。」意思就是指著祭司代表整體的以色列人來代求。
出 28:36 你要用精金做一面牌,在上面按刻圖書之法刻著歸耶和華為聖。
祭司冠冕上配有刻上“歸耶和華為聖”字樣的金牌,提醒自己和民眾(出19:5),他們是分別為聖的人,也要為自己在神面前領受的職分來負責。
在整個祭司的聖衣製作記載中,我們可以看見,耶和華神十分重視這祭司的職分,
出 28:2 你要給你哥哥亞倫做聖衣為榮耀,為華美。
這「聖」衣,是分別出來的,並且要藉此突顯祭司職分的尊貴;因此,v.3說:做這聖衣的人,必須是一切心中有智慧的,而這智慧乃是神用智慧的靈所充滿的,才有資格當祭司。
最後,在1,3,4,41這四節經文更看到重複出現的重要的關鍵句:「給我供祭司的職分」
這也是這一章的關鍵,我們每一個都是被揀選服事神的人,我們是否在各樣屬靈生命的光景中,看重每一個細節,使我們的生命「分別為聖」,在神所託付我們的職分上成為主的喜悅?!求神幫助我們,一起來努力在神所託付的使命中!我們一起禱告!
親愛的天父,感謝祢,我們看見祭司在為百姓們服事需要更多「分別為聖」,我們也看見耶穌基督親自成為那大祭司,為我們的罪做了永遠的代贖;求祢幫助我們更多委身在祢所託付的使命中,更新我們,使我們活在祢的喜悅中;把今天的一天再次完全交託,使我們在祢的引導、同在與護庇中,奉靠耶穌基督的聖名,阿們!

【每日經文】
亞倫供職的時候要穿這袍子。他進聖所到耶和華面前,以及出來的時候,袍上的響聲必被聽見,使他不至於死亡。出埃及記28:35

▎劉韶恩牧師

留言