跳到主要內容

06/05 出埃及記第二十九章

給亞倫和他兒子束上腰帶,包上裹頭巾,他們就憑永遠的定例得了祭司的職任。又要將亞倫和他兒子分別為聖。出埃及記29:9
-
【經文閱讀】
https://www.bible.com/zh-TW/bible/414/EXO.29.CUNP

【影片連結】
https://youtu.be/HaXPyY3P7Gk

【經文分享】
今天的經文在出埃及記二十九章,這裡提到了要讓亞倫和他兒子為祭司,要如何作潔淨的聖禮來擔任這職務。我們可以首先來思想:要成為事奉神的僕人,有沒有甚麼條件?要具備該職務的恩賜?要訓練有素?要有好口才、善於表達?要穩定聚會靈修?要性格穩定柔和、容易相處?也許我們可以列出好幾項服事主的人該有的能力及特質,然而當我們看今天這一章,第九節令我感動:「 給亞倫和他兒子束上腰帶,包上裹頭巾,他們就憑永遠的定例得了祭司的職任。」
為什麼是亞倫和他兒子成為祭司?聖經裡完全看不到是因著他們任何的條件符合上帝的任用資格,全然是神憑主權、主動的揀選,從起初揀選整個家族、民族、個人,沒有任何理由,並且上帝和他們立永約,就憑永遠的定例得了祭司的職任。弟兄姊妹,你知道嗎?我們身為神的兒女、服事主的人,上帝也與我們立永約,是永恆的生命,沒有一個人是憑著自己是多好的人配得來服事主,也沒有一個人夠格來領受生命之約,全然是神主動無條件的愛與揀選,因此我們不要驕傲自恃,當謙卑領受恩典;也不要看自己為小,以為自己甚麼都不會來拒絕服事,要看自己看得合乎中道,行事為人要與蒙召的恩相稱。
第九節下半段也繼續點出此章的重點「又要將亞倫和他兒子分別為聖。」因此詳述了要成為祭司所當行的潔淨之禮,因為沒有一人可以因無罪而擔任大祭司,而來到神面前的人必須聖潔。其實亞倫的一生也曾犯過錯,為百姓造了金牛犢、質疑神僕人摩西的權柄,然而神的揀選透過獻祭代贖潔淨之禮,使服事神的人可以坦然無懼豎立在神面前事奉,這是神的恩典,而過去這些獻祭潔淨之禮,透過詳細的記載讓我們曉得神是輕慢不得的、務要存敬畏的心、聖潔來到神面前,並且如今耶穌成為贖罪祭、永遠的大祭司,讓我們藉著祂來到神面前,更是我們要時刻記得的救贖恩典,求神幫助我們謹慎我們在神面前得到的位份。
一起來禱告:
親愛的天父我們向祢獻上感謝,謝謝主,祢親自用耶穌成了挽回祭,挽回我們的生命,救贖我們的生命,這是永遠的贖罪祭,讓我們領受這極大的恩典,求神幫助我們,祢與我們立永約,讓我們成為祢的兒女、成為事奉祢的僕人,主祢就恩帶保守我們,讓我們謹慎敬畏來到祢面前,知道服事祢我們當聖潔。主就恩待我們,讓我們記得我們是活在救贖裡面,我們也要因著得著這位份,我們謹慎在祢面前事奉祢,求主祢保守我們的心,讓我們真是時刻記得我們得著的恩典、得著這位份,我們要如何活出神喜悅的生命,求主保守我們,這樣禱告都主耶穌基督的聖名,阿們。

【每日經文】
給亞倫和他兒子束上腰帶,包上裹頭巾,他們就憑永遠的定例得了祭司的職任。又要將亞倫和他兒子分別為聖。出埃及記29:9

▎郭恩容牧師

留言