跳到主要內容

06/19 出埃及記第三十九章

耶和華怎樣吩咐的,他們就怎樣做了。摩西看見一切的工都做成了,就給他們祝福。出埃及記39:43
-
【經文閱讀】

【影片連結】

【經文分享】
大家會發現,35-40章與25-31章關於會幕的裝飾、祭司的服飾和規章,有許多重複敘述,在出埃及記就佔12章之多,作者不厭其煩仔細紀錄可見得對聖幕之謹慎,期盼透過繁瑣的儀式來提醒以色列民,上帝是如何將他們從埃及奴隸的生活中救贖出來、逃避追兵經歷紅海神蹟、在無水無食物時耶和華的供應⋯。
今天的39章「製作祭司的聖衣」與28章相同(28章略微詳細)。39.40章其實已經是出埃及記的結語了,大家還記得32章造金牛犢的背叛事件嗎?當天被殺的就有3000人,是不是因為這事件,光是39章「是照耶和華所吩咐摩西的」就出現9次之多!繁複的敬拜禮儀、嚴格的聖幕製造,一點都馬虎不得!大祭司亞倫所穿的細麻紗,是當時埃及的高級紡織品,所用的藍色紫色朱紅色更是王宮貴族才能擁有顏色,28章敘述耶和華如此看重,被揀選的亞倫及他兒子「祭司」的職分,說「作聖衣—為榮耀、為華美」。以弗得的兩塊紅瑪瑙及胸牌上12顆寶石都刻上12支派的名字。大祭司代表全以色列民面對上帝,看重並忠心履行與上帝的約定,也肩負將上帝的旨意完全傳達給以色列民的重責大任。放在大祭司胸牌裏還有兩樣我們已無法得知的東西~叫烏陵、土明,希臘譯本有「啟示」跟「真理」的意思。而我們的牧者傳道甚至小組長都有這樣的責任,什麼是神純全可喜悅的旨意、真理的教導?如何過分別為聖的生活?
出埃及時到底有多少人?步行的男丁60萬,再加老弱婦孺估計有二百萬⋯。我想,這些有著模糊信仰觀的以色列民,唯有耶和華將他們帶離埃及、分別出來,在進入迦南、被當地強勢的異族文化同化以先,在曠野就頒布屬於自己信仰的敬拜制度,以色列民有責任保存耶和華信仰的原質!⋯⋯整裝烏合之眾,耶和華神為他們開了一條救贖之路!
我們是被揀選有上帝子民華美.榮耀的位份,要分別為聖,因為我們歸屬耶和華,也領受聖靈為印記!
讓我們一起禱告:我們在天上的父,感謝祢的揀選,救我們出黑暗入光明,在世界雖如羊入狼群,求主聖靈常常提醒,我們是屬神的子民,要在凡事上榮神益人,幫助我們勝過試探。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

【每日經文】
耶和華怎樣吩咐的,他們就怎樣做了。摩西看見一切的工都做成了,就給他們祝福。出埃及記39:43

▎蘇惠玲姊妹

留言