跳到主要內容

06/26 雅各書第四章

人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。雅各書4:17
-
【經文閱讀】
https://www.bible.com/zh-TW/bible/414/JAS.4.CUNP

【影片連結】
https://youtu.be/hfEege0Ken8

【經文分享】
讀完今天的經文後,我想要跟大家分享幾點這段經文當中重要的信息。雅各先提到信徒心中的私慾,他說若是信徒當中有爭戰跟鬥毆,這都是信徒心中想要享樂的慾望所引發的後果。如果我們知道自己內在的某些慾望是不討神喜悅的,我們會去跟神禱告祈求那些東西嗎?不會的。我們會去求那些雅各所謂妄求的東西,往往是在我們沒有認知到自己的慾望是不好的前提之下。而在我們的妄求當中,神是不會把我們所求的東西給我們的。雖然在路加福音當中耶穌曾經說過,天父要把最好的給我們,因為我們是他的兒子,但是當過父母或是教過小孩的人都知道,當孩子吵鬧要得到一樣東西的時候,若是他要的東西是對他本身有害的,父母絕對不會照著他所求的給他的。同樣的道理,在信仰當中也是這樣,當我們一直禱告一樣東西都得不著的時候,我們其實要靜下心來想一想,自己所求的東西是不是不討神的喜悅。
接著雅各用很直白的話語來指責信徒說: 你們這些淫亂的人哪,豈不知與世俗為友就是與神為敵嗎?也許我們會說,我們沒有淫亂啊!但是在聖經的觀念當中,淫亂其實不只是指肉體的淫亂,更多的時候是在指屬靈的淫亂。屬靈的淫亂是什麼呢?就是與世俗為友,如此做的人就是與神為敵的。神很清楚第告訴以色列人說他是忌邪的神,既然神是忌邪的神,他就不容許任何敬拜偶像的行為在我們的生活當中。哪怕我們的偶像不是實體的雕像或是物品,而是沒有形質的東西,只要他們帶領我們脫離全心全意敬拜上帝的生活,他們就是使我們與神為敵的事物。
所以雅各在這一章的最後面再一次提醒我們,不要以為人可以掌管什麼,人的生命就像雲霧一般,隨時可能會消失的。這樣的人還會汲汲營營想要爭取自己的地位與名聲及財富嗎?當我們想要掌握我們的人生,我們很容易就會去與世俗為友,很容易就會行屬靈的淫亂,很容易就會妄求,去求那些神不要我們向他求的。所以弟兄姊妹讓我們再一次求神來幫助我們,把今天的生活交在主的手中,我們一起來禱告。
親愛的主,求你用你自己來吸引我們的眼光,讓我們全心全意把自己的生命交在你的手中,在我們的生活當中不要有屬靈的淫亂,也不要妄求,把生命浪費在宴樂當中,而是單單在乎你所在乎的、專心敬拜事奉你,謝謝你,這樣禱告是奉靠主耶穌基督的聖名來求,阿們。

【每日經文】
人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。雅各書4:17

▎王誠正傳道

留言