跳到主要內容

07/26 約書亞記第二十一章

耶和華應許賜福給以色列家的話一句也沒有落空,都應驗了。約書亞記21:45
-
【經文閱讀】

【影片連結】

【經文分享】
今天我們的進度來到約書亞記21章,這一章是記述以色列人分地為業的總結。當上帝帶領以色列人進入迦南地之後,12個支派都已經分得產業,而從今天的經文我們看見利未人在地上沒有產業,因為神的命令說:神是利未人的產業。在民數記18章還有申命記18章1~5節都有說,利未支派分別為聖歸給耶和華,領受長子的名分與祝褔,神也將以色列人所獻上給祂的,都賜給利未人為產業,利未人在神的心意中是非常關鍵的角色。
第一個,利未支派在會幕聖殿裡事奉神,並把神的律例典章教導以色列人,將神的心意帶到神的百姓當中,也將百姓的需要帶到神的面前,成為神和百姓之間的一個連結。
第二,我們從第3和42節就談到以色列人照耶和華所吩咐的,從自己的地業中將48座城和城郊都給了利未人,這也說明了要從神所賜的物中,歸還給神一部分的原則,好用來支持福音傳揚及聖工的推動,我們是否願像以色人一樣將神所賜福的財務、主權,歸還給神,獻上當獻的,好成就神美好的旨意及神家中的聖工呢?
另一方面,神把利未支派散佈在以色列眾支派中間有一個很重要的責任,幫助神的百姓維持屬神的地位、屬天的地位,提醒神的百姓雖然生活在世界卻不屬於這個世界,使百姓的心可以專心向神,吸引百姓的眼光,從地上轉向神自己,這一切屬地的祝福是讓我們更深看見神的屬性、神的愛和神的能力,以至於我們可以進入神更深的心意與祝福之中。起初神創造伊甸園,更創造亞當夏娃治理園中的萬物,一切看著是美好的。然而當人開始以自己的想法意念去感受神的作為時,一切就走樣了,唯有以神的眼光感受神的作為,才能進入美善。
第三,我們從第43~45節來對照創世記15章18~21節,耶和華照著從前向以色列人列祖起誓所應許的全地賜給以色列人,使他們四境平安,摩西死後,神興起約書亞帶領他們過約旦河、受割禮、得耶利哥城、艾城,一場又一場的戰役,從沒有一個仇敵能在以色列人面前站立得住,他們所得的地,都是神的應許,神的話一句也沒有落空,神是信實的,神的應許必然要成就。然而人是軟弱怠慢虛謊的,以色列人因罪的緣故,至今還不是真正的四境平安;,世人因罪惡的緣故,至今還沒有和平。
我們每個基督徒都應當成為這世代的利未人,活出神的聖潔榮耀,在我們所領受的位份上,用生命影響生命,讓神的國不僅降臨在這地,更能在這世代完全掌權,你願意回應神的呼召嗎?
讓我們一起來禱告:主耶穌祢的愛再來吸引我們的心,求祢用祢十字架的大愛及祢的榮耀,得到一批真實屬祢的屬天的利未人,他們願意從世界分別出來,願意單單地為祢的旨意而活,以至於祢的心意可以行在這世代,行在祢的百姓當中,我們這樣禱告都是奉靠耶穌基督的名,阿們。

【每日經文】
耶和華應許賜福給以色列家的話一句也沒有落空,都應驗了。約書亞記21:45

▎盧貞秀姊妹

留言