跳到主要內容

08/25 馬太福音第六章

你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。馬太福音6:7
-
【經文閱讀】

【影片連結】

【經文分享】
弟兄姊妹大家平安,我們再一次來到牧人青草地,今天要跟大家分享的是一個很特別的題目,這個題目蠻驚悚的喔,「不要做一個太會禱告的人」,什麼意思呢?因為我們常常扮演一個很會禱告的人,所以在聖經裡面就告訴我們說,你們禱告不要像外邦人這樣子,用很多重複的話。其實我們最近在背聖經,念到主禱文,為什麼神要教我們怎麼禱告呢?就是我們禱告有一些問題,出了一些差錯,我們都把迫切禱告當作很會禱告,很會用重複的話、很多美麗的詞藻,然後我們禱告大家都公認,哇,那個人好會禱告喔。希望大家不要去扮演這種人,因為扮演這種人就是聖經裡面所說的,不要像外邦人這種樣子。
還有第二個就是禱告些都是個人的需要,我需要甚麼,神幫助我幫助我,其實也是可以啦,但是後來神的心意都沒有在我們生命裡面出現過。我們要作一個合神心意的禱告,神所喜悅的禱告,所以神才說:那我教你們怎麼禱告。那我們就來好好思想,主禱文裡面到底神教我們怎麼禱告,才是一個真正神所喜悅的禱告的人呢?
第一,我們希望在生命裡面能夠尊榮也榮耀神,禱告一定要有這樣的一個範疇,幫助我們,如果我們做不到,求主幫助我們做得到。願我們四周圍的人因為我們做得到,所以他們都尊神的名為聖,因為我們做得對,所以他們都會怎樣呢?都會有一個期待,神的國快快降臨的一個企圖心,然後他們生命就熱起來的時候,四周圍真的充滿神的旨意,如同在天上一樣。如果我們禱告是朝這個方向來禱告的話,那我們的活潑、我們的喜樂、我們的分享,在禱告裡面就會成為我們禱告的焦點,主啊,幫助我們,幫助我們教會真的能夠在這方面成為一個活潑的見證人,好多人看到教會就會說,哇這裡,神的名在這裡是多麼的美麗。我們希望我們能夠這樣禱告,然後這個禱告裡面不為自己,所以裡面所有的結論就是感恩,我日用的飲食,主啊我謝謝你。夠用,夠用!不用去擔心這些,這就是我們禱告神教我們的第一個重點,「尊神的名為聖」,然後個人所求的其實都很棒了,感謝就對了。
好,禱告另外有一個很重要的層次,就是脫離那些罪,神幫助我們脫離那些罪,不要讓我們遇見兇惡、脫離那惡者,不要進入試探,明知道在那個地方會使我們越走越差,我們不要講很多理由說沒關係啦,因為特別、因為這次特別。主啊,幫助我們禱告跟這些分別的清楚,那這個罪要脫離很清楚,除非自己也知道自己就是罪人,所以你要學習去饒恕別人,因為我們想到我們自己是被饒恕了。所以在罪惡當中我們做一個,內內外外知道怎麼清楚分別的人,那我們的禱告就能夠成為得勝的記號。我希望在生命裡面,神為什麼告訴我們說先求祂的國和祂的義,其實告訴我們說,你禱告的那些你個人的內容,神早就預備要給你了,只要你走到神的道路裡面,那些你所要的醫治、恩典、祝福、智慧,神早就要給你了,只不過你沒有走在神的道路裡面,那這樣禱告是沒有用的。
等一下我們會聽一首歌,這首歌所說的做一個簡單的人,一個簡單的禱告,你就是簡單的來到神面前說:主我好想跟你在一起,我好想跟你同行。就是這樣子就對了,然後生命就是照著恩典不斷地澆灌在我們身上,我們沒有為自己說,主啊因為怎樣怎樣,分析的很透徹,大家說你好會禱告喔,這沒有用欸,我們實在在神面前,神也提醒我們說不要像外邦人那樣子,那樣子的敬虔是外貌,但是我們走入神的道路裡面,求主幫助我們就是想要榮耀神的名,凡我所做的不為自己求,只有一件事情,主啊
那一句話永遠都會記得。哪一句話呢?我們九十週年最後感恩那一句還記得嗎?「為自己別無所求,為神我要求一切。」那就是我們生命的感動了,我們在神面前,我們先來聽這首歌,一個簡單的人,他的禱告好像很簡單,但在神面前卻是最真實的,來我們聽他們唱,我們教會這些年輕的傳道人。
-
《簡單的歌》
-
當我今天出門時,我又想起你恩典
我就歡歡喜喜唱起歌,因你愛永不變
-
當我快要不行時,你就看著我的臉
對我說你信實到永遠
-
我不需要甚麼美妙旋律才能見你面
我就唱著這首簡單的歌,要觸動你心弦
我就唱著你的恩典綿綿一遍又一遍
喜樂就在我心裡面
-
哇好棒,真的,喜樂很正常的、很直接的、很簡單的早就在我們裡面了,我們只要做一個在神面前禱告的人,跟神親近的人,那就是最棒的了。
來我們一起來禱告:主耶穌我們謝謝你,在生命裡面我們不想要,去做那種好像大家都誇耀我們,很會禱告的樣子,我們想要做一個在禱告裡面跟你親近的人,然後享受主你在我們生命裡面,讓我們破碎自己、讓我們更像你,更明白你、更貼近你心的這樣禱告,好讓我們所做的,大家一看到我們就會說:真的,我們要尊神的名為聖,因為神果真在我們當中。這是我們好像最簡單,但是神這是我們最直接跟你親近的時候,謝謝祢告訴我們在生命裡面這寶貴的信息,獻上感恩。也讓我們徹徹底底地脫離一切,引誘我們、誘惑我們的那些罪,好讓我們清心的來接近你,來使我們附近的、周圍的環境
都是聖潔、神所喜悅的,這樣禱告奉主耶穌基督名求,阿們。

【每日經文】
你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。馬太福音6:7

▎高敏智牧師

留言