跳到主要內容

08/28 民數記第十二章

我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像。你們毀謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢?民數記12:8
-
【經文閱讀】

【影片連結】

【經文分享】
在今天的經文當中提到一個事件,就是摩西的姊姊米利暗還有哥哥亞倫,因為他娶了古實女子為妻而毀謗他。他們說:「難道耶和華只和摩西說話嗎?耶和華不也與我們說話嗎?」從這短短的兩句話當中我們可以看出,亞倫跟米利暗雖然口裡指出的是摩西的婚姻有問題,他不應該去娶一個外邦女子去成為自己的妻子。但是其實他們真正在乎的,是摩西成為他們領袖的問題,他們在意為什麼摩西被神揀選成為以色列的領袖呢?神為何不是揀選我們呢?於是他們就開始忌妒摩西,甚至是毀謗摩西。聖經說:他們毀謗摩西的這些事情,上帝都聽見了,想不到上帝把三個人都叫來,同時對他們說:摩西是神要面對面與他說話的,不是明說,不用謎語,而且摩西要看見神的形象。神提醒米利暗跟亞倫說
摩西跟神的關係是特別的,不是他們所想像那麼簡單,所以摩西的職分也是特別的,而且是神所賞賜給他的,面對亞倫和米利暗的毀謗,神非常的生氣,於是讓米利暗長了大麻瘋,想不到那位被毀謗的摩西居然為姊姊求情,求上帝來赦免她的罪,這樣的行為剛好呼應在今天的經文當中所提到的,摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。摩西是被毀謗的人,被毀謗的時候,他不但沒有生氣,他甚至替他們求情,也許就是這樣溫和的性情,才成為上帝揀選他成為以色列領袖的重要原因,我們可以看見,當年那個血氣方剛的摩西,已經有神的性情、有神的性質、有領袖的榜樣跟心腸。
弟兄姊妹,在今天的經文當中,想跟大家有兩個生命的提醒:第一,神給我們每個人的位份都是獨特的,不要去羨慕甚至是去嫉妒別人。反倒是當我們嫉妒的時候,我們要去思想,這個人跟上帝的關係為什麼是如此的靠近?為什麼上帝會揀選這個人成為重要的領袖?而我自己跟上帝的關係是如何呢?
上帝要我今天成為怎麼樣的人呢?第二,一個與神親近的人有什麼樣的特質呢?我想有許多,但是有天父的心腸是非常重要的,摩西為人代求,儘管有人毀謗他,他仍然極其謙和。今天有人得罪你嗎?為他禱告,神必為你申冤,也必更加賜福在你的身上。
讓我們一起低頭禱告,親愛的主耶穌,我們在今天的經文當中看見,摩西與你的關係是何等密切,求你幫助我們,成為一個與你親近的人,因為你說:若有人親近你,你就必親近他,讓我們為一個極其謙和的人,像摩西一樣,就從今天開始,我們要原諒那些得罪我們的人,為他們代求,我們要成為眾人的榜樣,好承擔上帝所託付給我們的使命,我們這樣禱告奉靠主耶穌基督的聖名來求,阿們。

【每日經文】
我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像。你們毀謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢?民數記12:8

▎王誠正傳道

留言