跳到主要內容

08/06 腓立比書第四章

應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。腓立比書4:6-7
-
【經文閱讀】

【影片連結】

【經文分享】
在這一章中,保羅多次提到「喜樂」,喜樂是每個人所追求、所渴望的,但處在現今充滿競爭、緊張、忙碌的社會,生活的壓力常壓得人喘不過氣來,焦慮、憂鬱似乎常籠罩著人們的心頭,喜樂對現代人而言,似乎遙不可及。然而保羅說:「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」保羅所使用的語句是命令句,意思就是說你們一定要喜樂,並且是要靠主喜樂。為何喜樂和命令有關聯呢?關於這個問題,我們先來談一個人。
在1997年八、九月期間,正當全球都把注目的焦點放在戴安娜王妃和德瑞莎修女相繼過世的消息時,很少人注意到另一個重要人物的去世。他就是猶太裔的奧地利心理學家維克多·法蘭克。在第二次世界大戰期間,法蘭克被關進德國的奧斯維滋集中營。他被迫去勞役,父母、兄弟和妻子都死在集中營,記錄著他畢生心血的筆記也被銷毀。處在這麼惡劣的環境中,法蘭克卻發現了一個道理,那就是「人身上所有的東西都可以被奪走,但是任何人也不能剝奪他對所處的環境的態度。」;也就是說:「我們雖然無法選擇我們所處的環境,但卻能夠選擇面對環境的態度」。喜樂雖然是種感覺,卻是與態度有密切關聯,而態度是可以用意志來決定的。在任何環境中,我們可以選擇我們的態度,然後才慢慢生出喜樂的感覺來。例如,媽媽希望孩子彈琴,但孩子不喜歡;可是媽媽一定要他彈琴,為了不讓媽媽難過,孩子決定去學琴。慢慢地他覺得彈琴有些趣味,漸漸地就歡喜彈琴了。他是如何對彈琴產生喜樂的感覺?是從他意志上的選擇與實際的體驗來的。
可見喜樂與人的態度息息相關。關於喜樂,使徒保羅給我們立下了榜樣。他說:「我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做」。從保羅的榜樣,我們可以明白,無論何時何地,我們都可以選擇依靠基督的大能,來面對一切,進而得到喜樂。這種勝過環境的各種纏擾,得到心靈平安與喜樂的關鍵,在於願意與主有正常的關係,也就是常在基督裏,與神親密。
神的道路高過我們的道路、神的意念高過我們的意念,祂對每一個人都有祂的計畫,如果我們對祂有更深的認識,也肯全心接受祂的帶領,就能在任何景況都靠主喜樂。帖撒羅尼迦前書五章16-18節說:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」喜樂是神的命令,是神的旨意,是我們必需做到的功課,讓我們一起學習、一起操練。
我們來禱告:天父我們感謝祢,祢的話告訴我們要靠著祢常常喜樂,主是的在這我們現在的環境裡面,常常壓得我們喘不過氣來,但是我們感謝祢,祢告訴我們,來到祢面前倚靠祢,我們就能夠喜樂,主是的這是我們勝過環境的一個秘訣,我們感謝祢,禱告懇求感謝奉靠主耶穌的名,阿們。

【每日經文】
應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。腓立比書4:6-7

▎駱重鳴傳道

留言