跳到主要內容

09/29 路加福音第十七章

耶穌說:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裏呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?」路加福音17:17-18
-
【經文閱讀】

【影片連結】

【經文分享】
弟兄姊妹大家平安,今天在牧人青草的單元裡面跟大家討論一個「你到底得醫治,但是有得救嗎?」在生命裡面有時候我們得醫治是真的,但是不一定會得救。在路加17章11節這裡講到,耶穌往耶路撒冷去,他經過一個村子,那時候有十個長大痲瘋的,然後遠遠地站著,大聲地喊著:「耶穌!夫子!可憐我們吧!」其實我們在這個場景可以看到,十個喔,他們只配遠遠地站著,那在這個群體的呼喊裡面,一,他們說耶穌,夫子,可憐我們吧,表示他們,一,認識耶穌,他們降服在這其中,然後他們共同的說可憐我們吧,也就是他們的需要有表達。其實十個人就表示在教會裡面有那麼多個人,也是在他們暗暗禱告,來聚會的時候,來到教會也是一樣的心情,「耶穌我需要,我哪裡需要,我可憐,我有問題,我很糟糕,我需要耶穌。」其實來教會每一個人都是這樣呼喊著、禱告著,也認同耶穌。
但是我們看到一個情景就是,耶穌聽了我們大家的禱告,其實這十個是很不配,只能遠遠站著,因為他們是痲瘋病。弟兄姊妹,但是這個場景我們看到耶穌說,你們過來,你們去把身體給祭司看,也就是說,他們本來是被這世界不認同的、很卑賤的,或者是在教會裡面我們看有些人根本就是罪人、被世人所不容的,但是耶穌在這個地方說去給祭司看,意思就是說從現在開始,你們已經被安慰了、被赦免了、被醫治了,甚至可以說世人應該要認同你們了。祭司看了就說你們沒有病了,很多人在教會真的是這樣被醫治,也被赦免、也被建立,重新回到正常人的生命跟認同感跟榮耀的感覺了。所以在教會裡面真的十個都經歷到耶穌基督的愛,但是問題是,繼續看到其中只有一個人看見自己好,回到耶穌面前說,榮耀歸給神,還有一件事情就是感謝神。我們看看十個只有一個,今天在我們教會的會眾裡面有那麼多人,但是有多少人有明天跟後天,有大後天,是不是其他九個人得著神的恩典、得著神的豐富,不見了,他們要開始恢復自己的家園,他們要開始做他們個人想要做的事情,終於得到恩典了,終於被這世界認同了,被眾人認同了,不再羞愧了、不再卑賤了,羞恥的感覺除去了,現在可以開始過正常人的生活,不見了。但是我們知道那個回來的,常常就是我們所謂的在教會裡面,回到每一個明天,每一個後天、每一個未來的日子,他成為耶穌的門徒,因為他說:我感謝祢、我要跟從祢。
弟兄姊妹,我們希望在我們教會裡面,比喻有十個人,我們真的希望十個人都認識神,十個人都經歷恩典,十個人都有明天的事奉、都有永遠持續不斷的事奉,因為他們知道感謝、他們也知道跟隨。耶穌說,這個人是撒瑪利亞人欸,十個裡面最卑賤的、這十個裡面最不起眼的,但九個人在哪裡呢?除了這外族人,沒有別人嗎?有時候我們在想在教會裡面,有十個人一起說主啊可憐我們吧,但是得著恩典之後可能有九成的人不見了,他們忙自己的事情。
我們再次求主幫助我們,你真的得醫治了嗎?我們想更強烈的問你得救了嗎?耶穌說:起來,你的信救了你!得醫治也得救,也得著神的呼召。我們求主保守在我們教會的故事裡面,都看見神在其中對我們每一個人說
你真的認識耶穌的道路嗎,還是只是要得醫治而已。下面這首歌《我寧願有耶穌》,在生命裡面你認為什麼事情最重要呢?是君王的位子、是權勢,或者是金錢、或者是美貌、或者是你的名和利,但是如果在神面前說,主啊我寧願有耶穌,你的明天、你的後天、你的永恆的事奉,將會成為神很棒的門徒,我們一起來禱告,在神面前一起看見神在我們生命裡面有這個禱告的人生,那我們先來聽這個詩歌,然後我們最後再一起來禱告。
-
《我寧願有耶穌》
-
我寧願有耶穌,勝於金錢
我寧屬耶穌,勝過財富無邊
我寧願有耶穌,勝於地土
願主釘痕手,引導我前途
-
勝過做君王,雖統治萬方
卻仍受罪惡捆綁
我寧願有耶穌,勝於世上榮華富貴聲望
-
很謝謝教會的姊妹牧者在這當中給我們分享這美麗的詩歌《我寧願有耶穌》,我們盼望在生命裡面用這種喜樂的生命來看所有的明日,我們一起來禱告。
主耶穌我們謝謝祢,知道祢給我們有青草地、可安歇的水邊,我們得著很多的滿足,但是我們感謝祢的心常常一句話就忘記了。求主祢帶領我們,不但成為祢的門徒,也領受祢賜給我們屬靈的眼光來看到這是怎麼一回事,我是怎麼得著恩典的、我是怎麼得著這生命的尊榮的,然後我願意在祢面前每一天跟隨祢的時候,我們知道以前的羞恥不但除去,我們不但在這條道路裡面可以成為祢的門徒,也可以看到真正的尊貴,甚至可以幫助很多人也除去他們的羞恥,跟我們一起來更多、更完全、也更永恆的敬拜,這是我們的禱告。幫助我們成為祢所喜悅的僕人,也成為牧者、成為很多人的喜悅跟很多人的幫助跟鼓勵,這是我們的禱告跟感恩。禱告奉主耶穌基督的名求,阿們。

【每日經文】
耶穌說:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裏呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?」路加福音17:17-18

▎高敏智牧師

留言