跳到主要內容

09/20 民數記第二十九章

這些祭要在你們的節期獻給耶和華,都在所許的願並甘心所獻的以外,作為你們的燔祭、素祭、奠祭,和平安祭。民數記29:39
-
【經文閱讀】

【影片連結】

【經文分享】
在這一章的40節提到,摩西照耶和華所吩咐他的一切話告訴以色列人。神會吩咐以色列人有關節期的條例。是因為以色列百姓一年內要守的節期,都表明了神的救贖工作,神希望以色列百姓通過守這些節期來紀念神的救贖恩典。而這些節期對我們而言,不僅是已經過去的事,也代表著我們每一位現在應該有的救贖生活及未來的救贖過程。
第1節到第6節講到七月初一「吹角節」當獻的祭物,以色列人會用吹號角來聚集百姓,或以號角聲宣告耶和華日子的到來,也會以號角聲歡呼頌讚神,或以號角聲警示以色列人。吹角節也提醒今日的我們當獻上我們的時間,不可停止聚會,因為在每一次的聚會中,我們以歡呼頌讚歸榮耀給神,神也使用每一次的聚會對我們勸勉和警示。
再來第7節到第11節講到七月初十「贖罪日」當獻的祭物,在這一天,「唯一」能進入至聖所的大祭司一年「一次」為「所有的」百姓贖罪。我們知道只有無罪的主耶穌基督才能代表我們來到至聖所的神面前,主基督才是真正「唯一」的大祭司,祂「一次」的獻祭,贖了「所有」屬祂百姓的罪,而祭物是祂自己。希伯來書七章26~27節提到,像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的。他不像那些大祭司,每日必須先為自己的罪,後為百姓的罪獻祭;因為他只一次將自己獻上,就把這事成全了。贖罪日預表耶穌基督十字架的代贖,贖罪日也提醒今日的我們當獻上我們的心思意念和行為,省察自己並仰望主耶穌基督成為聖潔。
最後的12節到第40節講到七月十五「住棚節」當獻的祭物。以色列人必須在住棚節的七天中築棚居住,來紀念神帶領以色列人出埃及的恩典。而全年最後一個收穫節期就發生在這個時候的秋天,這是以色列人「新的」一年開始。最後一批成熟的五穀和果實,就在這個時候聚集「收藏」。以色列人也藉著這個時間讓收割的人休息,並且慶祝這節期來紀念神的恩典。而申命記16章14節也提到,住棚節守節的時候,要讓國中的僕婢,寄居的與孤兒寡婦,都要歡樂。住棚節紀念神的恩典是「愛神」,讓國中的僕婢,寄居的與孤兒寡婦,都要歡樂是「愛人」。住棚節也提醒今日的我們,要因著神救贖和賜予獻上感謝,也要將從神得到的這一份愛分享給人。
而面對未來,當這世界的末了,最後的號角聲吹起,地上的世界將會如同耶利哥城傾覆,「新的」國度要開始,凡仰望和倚靠主基督救贖的人,如同成熟的莊稼,在這個時候收割完成,都要「收藏」到神永恆的帳幕裡,撒種收割的工人,要在神的國中安息和歡樂,而主基督要作王直到永永遠遠。
希伯來書13章14~16節這樣說,我們在這裏本沒有常存的城,乃是尋求那將來的城。我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給上帝,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。只是不可忘記行善和捐輸的事,因為這樣的祭是上帝所喜悅的。我們一起來禱告。
親愛的主耶穌,感謝你在十字架上犧牲的救贖,讓我們有永恆的盼望。求你幫助我們不要停止聚會,並且靠著你救贖的恩典,在現今和永恆中活出愛神、愛人的生命。這樣禱告是靠著主耶穌的聖名,阿們。

【每日經文】
這些祭要在你們的節期獻給耶和華,都在所許的願並甘心所獻的以外,作為你們的燔祭、素祭、奠祭,和平安祭。民數記29:39

▎彭嘉俊弟兄

留言