跳到主要內容

09/24 民數記第三十一章

如今我們將各人所得的金器,就是腳鍊子、鐲子、打印的戒指、耳環、手釧,都送來為耶和華的供物,好在耶和華面前為我們的生命贖罪。民數記31:50
-
【經文閱讀】

【影片連結】

【經文分享】
今天我們的靈修經文來到民數記 31章,在25:16-18裡記載米甸人用詭計擾害以色列人,引誘以色列百姓敬拜巴力,背離真神,陷於淫亂,以致神的怒氣臨到,降瘟疫在他們當中,今天神吩咐摩西要將米甸人除滅。在這裡我們看到神恨惡罪,更恨惡人去拜偶像,所以要以色列人除滅米甸人,生活中,若我們不能抵擋罪,就是與罪同行、與神為敵了了。
創廿五1-4記載米甸人和以色列人是有血源關係的,因爲米甸人也是亞伯拉罕的後代,但米甸人卻被撒但所利用,在什亭引誘以色列人行淫,拜偶像,傷害了以色列在上帝面前蒙恩的地位,也破壞上帝永遠計劃的執行,因此,神與他們遠離了。 
但整個經文的進行,看到以色列人並沒有把米甸人殺光,只將他們的婦女擄來,當然我們可以說是巴蘭給以色列人造成何等的危害,如果我們單單看22章至24章所記巴蘭的事,就會以為他是誠實而敬畏神的人,可是今天的經文31:16經文清楚告訴我們,由於巴蘭的計謀,使百姓得罪耶和華,以致遭遇瘟疫,可見他不是個神所喜悅的人,因他並不敬畏神。
這給我們一個思考,我們對罪中之樂的生活絕對不可姑息,若我們不能徹底離棄罪惡,或常常對罪妥協,最後一定會導致生命的敗壞,神告訴我們,當神指出我們的罪時,我們必需立即在神面前認罪悔改,懇求祂的赦免。
31節說:「於是摩西和祭司以利亞撒,照耶和華所吩咐摩西的行了。」他倆照著神的心意,把所擄來的分作兩半:一半歸與出去打仗的精兵,一半歸與全會眾,並將所擄來的所得,部分作為貢物獻給耶和華,就像大衛在撒上30:23、24所說:「弟兄們,耶和華所賜給我們的,不可不分給他們,因為他保佑我們,將那攻擊我們的敵軍交在我們手裡…,上陣的得多少,看守器具的也得多少,應當大家平分。」神的百姓若能遵行神的旨意,照著神的話語去做,那就是我們蒙福的開始,因我們所擁有的一切都是出於神,也全都是從神而來。
最後我們來看看第49節,這裡說到帶領軍隊作戰的各千夫長、百夫長,打了一場非常漂亮的戰爭,因為他們的兵『計算總數,並不短少一人』,這幾乎是不可能的事,讓我們想一想,能夠讓以色列軍隊得到這樣完美的戰果,其實就只有上帝可以,神讓以色列人在每一次的戰爭中,都經歷祂的大能,使他們深刻體會上帝是獨一無二的,是行神蹟奇事的神,是將不可能變成可能的上帝。
盼望每一個基督徒都能經歷這樣的神蹟,神揀選我們,正是要藉著我們的得勝,向世人證明,有一位又真又活的神,在保守、供應、帶領祂的百姓,邁向豐盛美好的應許之地。
生命中,當面對神的恩待時,你會先獻上感謝嗎?在經歷苦難之後,你會感謝神的拯救嗎?讓我們學習在生活中,懂得向神獻上讚美之祭,過著討神喜悅的生活。
讓我們一起來禱告:求神幫助我們每一天都能夠與祢同行,讓我們過一個敬畏祢的生活,每一天都能夠討祢的喜悅,禱告奉主耶穌基督的名求,阿們。

【每日經文】
如今我們將各人所得的金器,就是腳鍊子、鐲子、打印的戒指、耳環、手釧,都送來為耶和華的供物,好在耶和華面前為我們的生命贖罪。民數記31:50

▎洪瑞玲牧師

留言