跳到主要內容

10/27 馬太福音第六章

我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。馬太福音6:9-10
-
【經文閱讀】

【影片連結】

【經文分享】
弟兄姊妹大家平安!很高興在我們牧人草地當中,我們每個禮拜都來探討,不但是生命,也是整個教會的一個爭戰的方向。今天我們要跟大家討論「願人都尊祢的名為聖」。這樣的感覺其實大家都很清楚,這是馬太福音第六章第9節開始所說的主禱文的一個順序,「願人都尊祢的名為聖」。
「祢的名為聖」是什麼呢?而且大家都必須要這樣做。有時候我們開始誤會,「願人都尊祢的名為聖」是指那些不認識祢的人,他們能夠認識祢,其實我們從第一個故事要帶進去的就是,當神藉著摩西要帶百姓出埃及的時候,神藉一些災難臨到埃及地,讓他們能夠知道,我將要分別歌珊地跟所有埃及地是不一樣的,這些災難在歌珊地是沒有的,在埃及地是遍地都充滿災難,好讓大家都知道我的名稱為耶和華。其實,願人都尊祢的名為聖,一開始不是只有對外邦人,對自己人也要知道,所以以色列人到那個時候還搞不清楚,所以他們會害怕、甚至會排斥摩西。這些災難臨到這地的時候,神要堅固以色列人自己,你自己也要明白,然後對埃及地要他們明白,這是分別出來的,神在這個當中所分別的百姓是什麼?所以一開始我們就要對我們自己人要清楚,耶和華的名為聖是我們自己也要知道,好讓我們自己能夠尊重、自重神的名,這樣別人才會尊重耶和華的名,這是第一點。
第二點我們進入到詩篇裡面所說的,因祢的名的緣故,帶我們走一條新的道路。這種感覺是你的靈魂甦醒之後,現在你思想的不是照一般常理來說,也不是照世界的法則來說,是照神在我們生命的感動,那因著神的名的緣故我們開始走一條爭戰,敢不敢?爭戰!最近在討論公投的事情的時候,我們可以感覺到有一些基督徒就不敢了,世界的輿論是這樣子、世界的說法是這樣子,出去說我們會被人家指責、被人家攻擊。但是如果因著神的名的緣故,有一條路你敢走的時候,那時候願人都尊祢的名為聖,就看神的百姓敢不敢說話了。那時候,你知道嗎?神的名會因為我們的勇敢,而成為在敵人面前所擺設的筵席一樣的尊貴跟榮耀,這是第二點。
第三點,我們進入到啟示錄,神再一次對約翰所說的,我的名稱為阿拉法,我的名稱為俄梅戛。一開始所創造的一切都美好,直到最後的時候神要掌權是指審判的時候,而審判的時候是對七個教會,所以今天我們要尊神的名為聖的時候,要瞭解祢的旨意行在地上,要如同行在天上,這是對神的教會、時代要做一個分別。今天教會做對了嗎?走對路了嗎?活出一個真的見證出來了嗎?有時候我們常常說,願人都尊祢的名為聖,我們覺得世界的人怎麼都不明白神的名,其實重點是神的教會活不出神的名的緣故。
所以今天我們希望從第一個出埃及的故事,神藉著這些災難本來就是叫這世界知道,凡屬於神的百姓神要拯救、而且要分別出來,進入到詩篇所說的,因祢的名的緣故走的義路,也就是告訴我們說,你敢不敢為主說話,走一條特別屬於為主作見證的道路,並且在爭戰當中來面對世界不同的說法。最後你要瞭解審判來的時候,神的名告訴你他是阿拉法,但是最重要,也是俄梅戛,最終,神要審判這一切,教會預備好了嗎?而我們如果預備好的話,你心應該是火熱的,不但是火熱,而且是勇敢的,不但是勇敢,神說的、神的旨意在我們當中要完全,你如果真的完全,如同在天上,那我們盼望才會在這個當中活出來。
這時候我們先來聽一首歌,神的旨意聽起來好難喔,但是事實上就是一個信靠、相信,如果你願意相信的話,其實是簡單的,因為祂的軛是容易的,擔子是輕省的。接下來我們來聽這首歌就是一首簡單的歌,好像很簡單,但是它述說很不簡單的故事,那你信心走進去是簡單的時候,活出來就是非常榮耀的。我們請我們教會這些年輕的傳道跟我們來分享這首歌,他們用吉他跟這樣的一個節奏感跟和聲來跟我們講這首簡單的歌。
-
《簡單的歌》
-
當我今天出門時,我又想起祢的恩典
我就歡歡喜喜唱起歌,因祢愛永不變
當我快要不行時,祢就看著我的臉
對我說祢信實到永遠
-
我不需要甚麼美妙旋律才能見祢面
我就唱著這首簡單的歌,要觸動祢心弦
我就唱著祢的恩典綿綿一遍又一遍
喜樂就在我心裡面
-
哇,很棒!這一首歌一聽就知道不簡單,但是歌名叫簡單的一首歌。真的,在我們信仰裡面就是這樣子,好像很不容易的一個試驗跟爭戰,但是在耶穌基督的文化裡面跟愛裡面,我們一切都變的很簡單,只因為我們相信。我們盼望如同我們所禱告的這主禱文一樣,我們在這世界,我們所禱告的,帶出國度、權柄和榮耀出來。
我們一起來禱告:親愛主耶穌我們謝謝祢,賜給我們在生命裡面的喜悅,如同祢告訴我們的,願人都尊祢的名為聖,願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上如同行在天上。現在我們在祢面前禱告的時候,我們相信祢的名必完全成為聖潔的故事、成為聖潔的榮耀,在所有的世人面前看為寶貴。因為我們深知道祢已經為我們,爭戰裡面的榮耀跟能力,我們必定要得勝,在普天下當中他們都要因為我們的相信,還有我們的勝利,看到尊耶和華的名為聖的故事。求主也幫助我們在這條爭戰的道路裡面,祢讓我們看到祢的杖、祢的竿都要保護、看顧、安慰我們,好讓我們在這條道路裡面,成為世代裡面不以為然的時候,但是因為看到基督徒願意為祢出聲音,他們就看到真的必須要完全降服神的名當中。我們願意在有一天審判臨到這地的時候,我們歡然見主面,因為我們願祢的國降臨,我們那時候我們所活在的這個教會,就如同在天上榮耀一樣。獻上我們的感恩
禱告奉主耶穌基督名求,阿們。

【每日經文】
我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。馬太福音6:9-10

▎高敏智牧師

留言