跳到主要內容

10/01 民數記第三十六章

耶和華怎樣吩咐摩西,西羅非哈的眾女兒就怎樣行。民數記36:10
-
【經文閱讀】

【影片連結】

【經文分享】
本章是民數記的最後一章,也是從34章開始記載過河後分地的結尾,在以色列人尚未過河之前,神就清楚的應許他們要得地為業、並清楚的記載應許之地的範圍,這不僅僅是神所賜的產業,在35章的最後,神清楚地指示這地是神住在其中之地,耶和華神住在以色列人中間!
人的本性是貪婪的,喜好爭奪自己的利益,但是在分地這件事情上面,我們卻可以看見上帝的心意要人除去這些惡念。在神的命定當中,每一個人、每一個支派,都有屬於自己的地業,人數多的支派就多得、少的就少得,而更進一步分地的方式乃是透過拈鬮,而非直接由人所指定;拈鬮,代表了神的安排、每一個人實際的所得是神的意思。
因此,接續西羅非哈眾女兒之前的事件,一直延續到36章,有一個很重要的觀念出現了。36章中有兩句重覆的話語出現,分別是第7節「這樣,以色列人的產業就不從這支派歸到那支派,因為以色列人要各守各組宗支派的產業」以及第9節「這樣,他們的產業就不從這支派歸到那支派,因為以色列支派的人要各守各的產業」。
對於屬神的百姓來說,我們所需要的一切,上帝必親自賞賜給予夠用的一切,不是用人自己為的方式,乃是按照上帝的心意;而當神給予我們產業的時候,我們是否能夠持守住這些從神而來的祝福,抑或是漠不關心、任其流失?對於我們來說,凡神所託付給我們的,從我們所擁有的一切,到我們這個人的本身;從教會肢體生活到家庭親子關係,都是神所賜的產業,因此,懇求主幫助我們有智慧能夠凡事存敬畏的心,謹慎持守,而不怠忽職守,忠心在神的面前,做主的好管家。我們一起來禱告。
親愛的主,謝謝祢賜給我們豐富的產業,幫助我們看見所擁有的一切都是你所賞賜,因此懇求祢賜給我們智慧的心,知道如何按著祢的心意來善待祢所賜的這一切,忠於祢的託付,凡事上成為祢所喜悅的管家,禱告奉主耶穌基督的名求,阿們。

【每日經文】
耶和華怎樣吩咐摩西,西羅非哈的眾女兒就怎樣行。民數記36:10

▎陳家彬傳道

留言