跳到主要內容

12/25 以賽亞書第三十二章

看哪,必有一王憑公義行政;必有首領藉公平掌權。必有一人像避風所和避暴雨的隱密處,又像河流在乾旱之地,像大磐石的影子在疲乏之地。以賽亞書32:1-2
-
【經文閱讀】

【影片連結】

【經文分享】
今天的經文在以賽亞書32章。這一章提到錫安耶路撒冷城倚靠耶和華,將脫離亞述大軍的危險,之後將有光明喜樂的前途,有公義的王要來,公義的王是誰呢?聖誕節剛過,我們慶祝彌賽亞的誕生,這位彌賽亞就是先知預言的那一位,他就是公義的王,要率領眾首領以公平掌權,更要成為我們的避風港,使人的眼不再昏迷、耳必聽聞、冒失人的心必明白知識、結巴的舌說話通快、一切都要被改變過來。使人認識真理、分辨善惡,而惡人的計謀都要被顯露出來。當這位公義的君王在你心中掌權時,不管你心中的罪惡隱藏得多麼好,都將無處容身。
第九節提到有一種人,神要懲罰,就是安逸的婦女、無慮的女子,安逸在希伯來語有「太平、傲慢」的意思,無慮有「自滿」的意思,這句話也可翻譯為「為眼前的平安,感到知足而傲慢、自滿的婦女」弟兄姊妹,這是先知的警告,不僅是針對耶路撒冷的婦女,也是對那些在敵人逼近的時候,仍然作樂、高枕無憂的人,以財富帶來許多虛假的安全感,使人誤認為凡事都順利,然而13節說神要使荊棘蒺藜長在他們的田中,14節說他們要搥胸哀哭,脫去衣服、赤著身體、腰束麻布,多民的城必被離棄,宮殿必被撇下;但直等到聖靈從上頭澆灌我們,第15節是鑰節,告訴我們:「等到聖靈從上澆灌我們,曠野就變為肥田,肥田看如樹林。」 這一切的變化都是等到聖靈從上頭澆灌我們,先知預言聖靈澆灌會帶來改變。聖靈澆灌會帶來甚麼改變呢?
弟兄姊妹,你有領受過聖靈澆灌帶來的改變嗎?你若洗禮應該就領受了聖靈的澆灌,聖靈澆灌不是只會說方言,聖靈賜下是要與我們同住,讓我們的罪惡無法遁形,使公義在我們心中,17節說:「公義的果效,必是平安,公義的效驗,必是平穩,直到永遠。」
聖靈澆灌我們,心中有了公義,我們必結出聖靈的果子,我們才能像18節說的: 「我的百姓必住在平安的居所,安穩的住處,平靜的安歇所。」約翰福音14:27節說:「我把平安留給你們,我把我的平安賜給你們。我給你們的,不像世界所給的。你們心裡不要愁煩,也不要膽怯。」弟兄姊妹,你是像耶路撒冷的婦女一樣,為眼前的平安感到知足而傲慢、自滿,還是你有從神來平安的確據嗎?願神的靈澆灌在你心中,使你得著那出人意外的平安。
我們一起來禱告:
親愛的天父,求你住在我們的心中,使我們心中有你的一把尺,有你的公義,使我們能夠領受從你聖靈澆灌下來的公義,好叫我們知道心中的罪,能夠除盡一切,求你親自賞賜那平安,在我們的心中,在我們的心中,禱告奉耶穌的名求,阿們。

【每日經文】
看哪,必有一王憑公義行政;必有首領藉公平掌權。必有一人像避風所和避暴雨的隱密處,又像河流在乾旱之地,像大磐石的影子在疲乏之地。以賽亞書32:1-2

▎董彥君傳道

留言