跳到主要內容

01/22 以賽亞書第五十二章

我的僕人行事必有智慧,必被高舉上升,且成為至高。許多人因他驚奇;他的面貌比別人憔悴;他的形容比世人枯槁。這樣,他必洗淨許多國民;君王要向他閉口。因所未曾傳與他們的,他們必看見;未曾聽見的,他們要明白。以賽亞書52:13-15
-
【經文閱讀】

【影片連結】

【經文分享】
今天我們要讀的經文是以賽亞書52章,以賽亞書共66章,我們已經持續兩個多月在讀這卷書。不知大家是否曾經有過這樣的困擾,就是重複地做一件事久了會感到彈性疲乏或好像沒有感覺一樣?神的話語很特別,神的話語是我們腳前的燈,路上的光,鼓勵大家,即便沒有「感覺」,我們還是可以操練每天固定的時間來到神的面前,有段安靜思想的時間,很多時候,神就會用當天我們靈修的經文解答我們心中存留的疑惑。
因此在開始之前,我們先禱告,求神將那賜人智慧和啟示的靈賞給我們,使我們真知道他(弗1:17),願神的話語如同泉源甘露般滋潤你我的心,也成為我們的引導和智慧。
以賽亞書52章從13節開始到53章,是四首僕人之歌其中的一首,也是最重要的一首。從52章13節我們可以看到,這裡的”僕人”是指彌賽亞我們的主,14節說到他的面貌比別人憔悴、外表比世人枯槁,後面的53章將有更多的描述,也是大家相當熟悉的一段,應該也是我們基督信仰最重要核心的一處經文。
前面的7節有說道「傳平安、報好信、傳救恩的」,我們常常提到的福音、好消息,事實上是一位無佳形美容的耶穌,為我們的罪承擔極為痛苦的凌辱、死在十字架上,是從很不好受、一點都不幸福、很不安的情況中,因著耶穌的擺上才成就的。
今天,若我們正處在受委屈、被不平對待、在極為困難或危難中,讓我們先來到神的面前傾心吐意,神對我們的心意,更多的時候是要我們更像祂。這些揪心的挑戰,很多時候是神給我們的琢磨,有些隱藏在我們生命深處的悖逆,若不藉著苦難,可能無法顯明和改變;有時,若沒有經過水火,我們的柔和謙卑和溫柔可能就只是表面的。
以賽亞書後半部的章節,不同於前半段較多的審判提醒,後半段大部分是安慰、盼望的信息。以色列民被擄,時候到了時,神就興起賽魯士也就是古列王,通令讓被擄的以色列民安全地回到耶路撒冷,經文12節形容,他們出來不至急忙、也不至奔逃,神是會出手的,神興起一位君王為他們的歸回預備道路和所需。
神是會出手的,祂知道我們能承受多少,祂知道透過我們的忍氣含怒、默然不語的等候,要成就的是怎樣的「好消息和祝福」,在黑暗中,才能看見生命尊榮美好的光芒。
我們要傳的福音、好消息是什麼?不是我們的平安和個人的豐富榮耀,而是,在艱難中,曾經經歷鞭傷、酷刑的主耶穌是如何陪伴我們經歷一次又一次的死蔭幽谷。真正的好消息,是我們並非孤單,神都知道,更棒的是,這一切,不是永無止盡的,神會出手幫助扶持我們的,有曠野,就有走出曠野的一天。
15節說到神的僕人透過他所受的苦來洗淨萬國,神也要透過我們成為祂安慰、見證生命盼望的器皿,因為我們是祂的僕人,我們願意成為留下佳美腳蹤的福音見證人。
我們一起來禱告:愛我們的主,若我們今日正面臨難處,求你幫助我們再次仰望祢,釘痕的手永遠是我們最大的安慰,因祢承受的是超過我們所能想像的。也懇求你憐憫我們,出手拯救我們脫離一切的混亂和紛爭痛苦中,謝謝祢永不放棄我們,也求祢賜給我們智慧和勇氣,成為和平之子,我們的生命也能成為別人的泉源甘露。我們這樣禱告是奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

【每日經文】
我的僕人行事必有智慧,必被高舉上升,且成為至高。許多人因他驚奇;他的面貌比別人憔悴;他的形容比世人枯槁。這樣,他必洗淨許多國民;君王要向他閉口。因所未曾傳與他們的,他們必看見;未曾聽見的,他們要明白。以賽亞書52:13-15

▎林姿儀傳道

留言