跳到主要內容

02/06 以賽亞書第六十三章

亞伯拉罕雖然不認識我們,以色列也不承認我們,你卻是我們的父。耶和華啊,你是我們的父;從萬古以來,你名稱為「我們的救贖主」。以賽亞書63:16
-
【經文閱讀】

【影片連結】

【經文分享】
今天跟大家分享的是以賽亞書第63章!這一章所談到的內容有一些具有其象徵性的意義,若不去了解時代背景並不容易明白,例如 vv.1-2的 「紅衣服」 ,解經家們認為:以東與以色列有共同的祖先就是以撒,但是因為他們偏行已意,所以以東人與以色列人仍是宿敵。以東人在以色列遭受麻煩的時候總是幸災樂禍。有人這樣解釋:這一段經文是描寫在耶路撒冷城牆上的守望者,看見那身穿紅色衣袍的以東王向他們進攻,雖然他們穿紅袍,但最終還是被身著血染衣袍的主踐踏和搗毀了。這是對vv.1-7描述。這一段經文經文的重點提到:耶和華身穿華美紅衣而來,祂是公義的拯救者。公義的拯救者要對不義的萬民發起烈怒,因為耶和華憐憫祂的百姓。
神很重視衪與以色列的關係,可是,神卻常常失望。試想:在人與人交往的過程中,難免會發現,原來誠心相交的朋友,竟也是虛情假意。那是多麼痛心的事!有誰願意遇見這樣的事呢?就連最虛假的人,也願意別人對他是誠實的。神是完全信實的。祂雖然知道人的本相,卻仍然對祂所揀選的人施恩。祂說:「他們誠然是我的百姓,不行虛假的子民。這樣,祂就作了他們的救主。他們在一切苦難中,祂也同受苦難;並且祂面前的使者拯救他們。(63:8-9)」從經文中我們看見,神多麼相信(或說是接納)不可信的人!因為衪是用永遠的慈愛來愛我們。但是神的百姓竟然悖逆,使祂的聖靈憂傷。
耶和華上帝為以色列所受的不公義成為申冤者,祂以慈愛和憐憫救贖以色列,但是以色列並不認祂為主,竟還悖逆。因此神轉對這些百姓發怒;上帝親自成為審判和攻擊以色列,百姓因著神的怒氣才願意思想古時多次領受神的眷顧、恩待,怎麼能遠離救祂的主呢?
這好比浪子回頭比喻中的父親。當浪子向父親要求分家產的時候,父親知道他的兒子會作出甚麼結果,卻仍然分了家產給他。父親知道他的問題,也預備了他的歸回,所以遠在家門以外望他回來。父親為甚麼讓他流浪,揮霍財產?是要得回一個真實悔改的兒子。(路15:11-24)
神知道以色列的敗壞,但祂還是揀選了雅各。神對以色列人,也是如此,因祂的慈愛和豐盛的憐憫,祂揀選了以色列作自己的子民;神奇妙的救恩,不是補救,而是祂的預定;在亞伯拉罕還沒有兒子的時候,神就與他立約,說到“你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人…後來他們必帶著許多財物,從那裏地出來。”這真是超過人所能理解的奧秘。
今日神仍然在做同樣的事,衪愛我們、相信我們,給我們時間悔改,讓我們自己願意順服衪。可惜,我們常常像以色列人一樣,對神不誠實,辜負了神對我們的愛。雖然神總不會對我們失望,祂的慈愛不改變,祂與我們同受苦難,對我們有盼望,救我們到底,並成就祂的旨意。
弟兄姊妹們,我們當常常反省自己有沒有悖逆神,使聖靈擔憂呢?我們一起來禱告:天父,求祢憐憫我們、體恤我們的軟弱,因為祢是我們的父、我們的救贖主,求祢幫助我們回轉在祢面前,讓我們以真誠的心活在祢的裡面,不叫祢的聖靈擔憂。天天學習順服祢,活在祢的心意與喜悅當中,過得勝的日子。奉靠耶穌基督的聖名,阿門!

【每日經文】
亞伯拉罕雖然不認識我們,以色列也不承認我們,你卻是我們的父。耶和華啊,你是我們的父;從萬古以來,你名稱為「我們的救贖主」。以賽亞書63:16

▎劉韶恩牧師

留言