跳到主要內容

03/18 利未記第二十四章

不管是寄居的是本地人,同歸一例。我是耶和華-你們的神。利未記24:22
-
【經文閱讀】

【影片連結】

【經文分享】
就大家所知道的,利未記是上帝直接跟人說最多話的一卷書,他也是教我們如何事奉耶和華上帝、跟祂親近的一卷書。
24章特別提到兩點:
(一)1~9節為利未人會幕聖所的事奉
在這裡,耶和華上帝吩咐祂的僕人,要常常收拾燈台、燈常常點著,要有光;獻給耶和華的餅,上帝給亞倫和他的子孫為食物。生命的糧和行路的光,上帝都賜給遵祂旨意行的人。
今天,做一個基督徒,到底我們的生活和事奉是自己想要做什麼就做什麼、憑個人喜歡?還是遵守耶和華上帝所吩咐的,支持教會、順服牧者、參與團隊事奉呢?
上帝是奇妙的上帝,是聖潔的,因此,凡來到上帝面前的,都要聖潔,如同在祂面前事奉的祭司。為了愛我們,保護我們,在利未記裡,上帝祂鉅細靡遺的教導祂的子民如何在生活當中活出聖潔。
(二)10~23節是說到褻瀆上帝聖名的罪
人跟人相處難免有時會意見不合,但是,若有敬畏上帝的心,每天的生活、做事和說話就會謹慎小心,免得傷人傷己又得罪上帝,其中最嚴重的就是褻瀆上帝的名。
經文當中,有位以色列女子和埃及人所生的兒子褻瀆並且咒詛耶和華上帝的聖名,判石刑,被石頭打死。這裡特別記載這位以色列母親的名和家族,實在是提醒我們做母親的要注意:教養子女學習敬畏耶和華上帝是我們的責任。摩西和提摩太自小就從母親那裡受到很好的信仰教育,這是很有福氣的。
22節特別提到,不管是寄居的,是本地人,同歸一例。所有褻瀆上帝聖名的罪都是死罪,其他的則以對犯錯之人作出同樣的傷害為最大的懲罰為限。
我們今天有以何種方式褻瀆上帝的聖名嗎?若是有,則必須來到神面前悔改,因為生活中一些不經意的玩笑話,都有可能褻瀆了上帝。感謝上帝,藉著主耶穌基督的救恩給了我們活命的機會。約翰壹書1:9「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」
我們一起來禱告:
親愛的天父,謝謝袮愛我們,賜耶穌基督為我們的救主,免我們的罪,求祢幫助我們信靠順服,一生事奉袮,奉主耶穌基督的名禱告。阿們!

【每日經文】
不管是寄居的是本地人,同歸一例。我是耶和華-你們的神。利未記24:22

▎葉荑芬姊妹

留言