跳到主要內容

03/29 路加福音第四章1-15節

魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。 路加福音4:13
-
【經文閱讀】

【影片連結】

【經文分享】
今天我們要看的這段經文十分重要,是我們成為基督徒後生命從嬰孩到成熟的重要關卡,可謂是屬靈生命成長的進階課程。
這段經文提到耶穌受試探,時間發生在耶穌領受聖靈、預備開始傳道之前。從經文可以看到,聖靈領他到曠野,因此可以看出這樣的試探是神所允許的。另外,也可以看到撒旦從三方面來試探耶穌,而這三方面也是我們身為基督徒在地上的生活最會遇到的三種”挑戰”。
第一,肉體的情慾。耶穌禁食四十天後,十分飢餓,就在肉體最軟弱時,撒旦挑釁耶穌使用祂的能力,要祂把石頭變成麵包。我們的肉體在非常的軟弱情況時,很容易讓我們屈服而不倚靠神。因為寂寞,所以選擇了一段不該有的戀情;因為太生氣了,所以惡毒的話立即發洩、情緒失控;這樣的情景是不是很熟悉呢?
第二,今生的驕傲。耶穌來到聖殿的頂上,引誘耶穌跳下去,厲害的是,撒旦引用詩篇九十一篇這段經文,耶穌不是神的兒子嗎?不是可以吩咐使者來拖住祂嗎?撒旦很厲害,牠最擅長曲解神的話語,利用「似是而非」的言論來影響我們。牠挑動存在我們內裡的那份”驕傲”。往往,我們擁有身份地位和權力,但何時及如何使用它們,是我們需要跟神求的極大的智慧。「驕傲」,是很多人失落的因素。
第三,眼目的情慾。撒旦將萬國全世界的好處權利給耶穌看,只要耶穌願意拜牠,這些耶穌將可以輕易得到。撒旦知道耶穌來到這世上最重要的目的為何,牠也知道萬國萬民都要拜耶穌。但,耶穌要成就這樣的目標,是需要走上十字架極為痛苦的代價,才能真正完成天父的旨意。現在撒旦提供另一種較容易的捷徑道路、不用被釘十字架,只要,耶穌選擇屈服在撒旦手下,對上帝不再忠心,這一切都將輕易獲得。
你是不是常常聽到:「這是我的權利,當然要極力爭取」。很多時候,我們追求的東西不是不對,是背後的動機和得到的手段、還有”何時做?”時間點的問題。我們需要操練更多等候和信心的功課,在不明白的時候,願意更多安靜地尋求等待,而不是用立即可見好處的方法為自己爭取。
感謝神,耶穌沒有犯罪,但祂身為人在這世上經歷的這一切,就能夠體恤我們的軟弱和不足。他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。這是何等的安慰。
耶穌是如何成功地回應試探 — 用神的話。我們的武器就是神的話,即聖靈的寶劍,就是神的道。期盼我們都好好深入的研讀了解聖經、不錯誤的片段引用,將這支寶劍放在我們手裡,將使我們戰勝各種試探。
我們一起來禱告:親愛的主,謝謝你來到這世上,經歷所有的一切,因此你能明白我所受的一切試探和困難,也給予我們需要的出路和引導。我的需要、我的權利、我的好處,完完全全交託在你手中,讓祢作主和帶領。這樣的禱告是奉主耶穌基督的名求,阿們。

【每日經文】
魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。 路加福音4:13

▎林姿儀傳道

留言