跳到主要內容

04/03 路加福音第五章17-39節

耶穌對他們說:「無病的人用不着醫生;有病的人才用得着。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」路加福音5:31-32
-
【經文閱讀】

【影片連結】

【經文分享】
今天的經文是路加福音五章17~39節,在這一段經文我們看到了三群聚集在一起的人。
第一群聚集在一起的人,是癱子和抬著他到耶穌面前的朋友,這一群人,風聞了主耶穌醫治的能力,於是想要將癱子抬到主耶穌的面前,好讓主耶穌醫治他的癱瘓,雖然遭遇了一些困難,但他們仍然有信心、同心的幫助癱子來到主耶穌的面前。17節說主的能力與耶穌同在。因著神的同在,癱子的身體得到了完全的醫治。但主耶穌不僅醫治了癱子身體的疾病,也赦免了他的罪,主耶穌在這裏要藉人們所認為比較難的事,就是癱子得醫治,來表明祂就是神,祂有赦罪的權柄,並且希望人們來到祂的面前得赦免。
而第二群聚集在一起的人,是和主耶穌一起坐席吃喝的人,利未放下了他的工作和可觀的收入跟從了耶穌,所以利未擺設了筵席,他想要藉此表示對主耶穌的尊崇,也想要和他周圍的朋友見證他生命的改變,但他當時的陪客,除了主的門徒之外,就是和他有來往、被一般猶太人所不齒的稅吏們和罪人,但主耶穌卻樂意與他們一同坐席。34節說,新郎和陪伴之人同在,這一群人因為神的同在而喜樂的吃喝。
而第三群聚集在一起的人,是從加利利各鄉村和猶太並耶路撒冷來的法利賽人和教法師,他們為了什麼目的而聚集?因為他們聽聞一位拿撒勒人,沒什麼地位,沒什麼背景,沒什麼資產,但竟然有許多人跟隨祂,他們想來一探究竟,而這一位拿撒勒人在各處講道、不但行神蹟,還表明自己有神的權柄來赦罪,但他們因著堅持「舊」有可不可以做的傳統儀文,而不認同主耶穌在他們中間「新」的教導和帶來「新」生命的服事。所以即使有稅吏蒙恩悔改、生命改變,這群法利賽人卻仍然以自己為標準去認定這些稅吏是應該受神刑罰的罪人,不配得到神的愛,也不配得到人的愛。
我們是哪一群人呢?是一群想要幫助人,因著信心把人帶到神的面前,經歷祂的同在、醫治和赦免的人。或是一群與周圍的人分享見證神改變的榮耀,在神的同在中,喜樂吃喝生活的人,還是我們是一群以「舊」有的自己為標準,不認同神在一些時候施行醫治赦免、生命改變這些「新」的作為,也自以為義的認為神在某些人的身上不應該有恩典,而看不到自己也是需要被赦罪和救贖的人呢?我們一起來禱告
親愛的主,感謝你奇妙的愛,願意來到我們中間,帶來醫治和饒恕,也求你開我們的眼睛,可以看見你在我們中間「新」的作為,使我們可以帶人來到你的面前,經歷你奇妙的恩典,這樣禱告,是奉主耶穌的名,阿們。

【每日經文】
耶穌對他們說:「無病的人用不着醫生;有病的人才用得着。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」路加福音5:31-32

▎彭嘉俊弟兄

留言