跳到主要內容

04/11 路加福音第八章22-56節

耶穌聽見就對他說:「不要怕,只要信!你的女兒就必得救。」路加福音8:50
-
【經文閱讀】

【影片連結】

【經文分享】
路加福音8章22至56節,這段經文讓我們認識耶穌是勝過大自然、邪靈、疾病,甚至是死亡的主。
22至25節,記載耶穌在海上斥責風浪,平靜風暴;門徒之中有幾個是漁夫,見過大風大浪,但這次也驚叫:我們喪命啦!人生經驗豐富的人也會遇到難以忍受的考驗,在這種情況下,我們會害怕,也會忘記上帝過去曾經做過的事,以致無法運用信心,25節耶穌對他們說:「你們的信心在哪裏呢?亅他們又懼怕又稀奇,彼此說:「這到底是誰?連風和水也聽從他了。亅當我們遇到人生的風暴時,很容易就會以為上帝也幫不了忙,或忘了仰望上帝,只好任由命運之風來控制。事實上,上帝是至高的主宰,他控制世界的歷史,也掌管我們個人的命運,耶穌能平靜海上的風浪,他也能夠平靜你生命中的風浪。
26至39節,記載耶穌在格拉森從鬼附的人身上趕逐了大群的鬼,使它們進入豬裡面,投入海中,於是養豬者和當地百姓央求耶穌離開。耶穌能改變個人的生命,在遇到耶穌後,恢復生命的秩序,耶穌在你的生命中也能如此作,你遇到耶穌後,是如同被鬼附的人,生命被改變、恢復秩序,還是反而如同沒有被鬼附的人,其實才是真正被自己的利益與不願改變而被綑綁?把經濟利益、個人利益看得過重?而失去對人的憐憫?甚至失去擁有主同在的祝福?我們是否有時也不願意被挑戰?生活被耶穌改變?
40至56節,記載耶穌醫治好一位患12年血漏的婦人,並叫管會堂睚魯已死的女兒復活。人患了難以啟齒的血漏病,必須在眾人面前承認摸了耶穌衣裳的繸子,這實在需要極大的勇氣,可能引起眾怒而危及生命。當她勇敢公開表明對耶穌能力的信心,承認得到醫治時,耶穌賜給了她更大的恩典,耶穌說:「女兒,妳的信救了妳,平平安安的去吧!亅耶穌接納她成為上帝的女兒。耶穌定意要將婦人從人群中找出來,就是要告訴她:「孩子,不管你在那裡,我一定要找到你,要讓你知道,你在我眼中就是這麼重要,你就是這麼寶貴。亅
當耶穌要進入睚魯女兒屋內時,很多人笑他,因為耶穌說睚魯的女兒是在睡覺,結果那些人聽到後「都譏笑他亅。當耶穌使睚魯的女兒好起來後,雖然要求睚魯夫婦不要將此事告訴任何人,其實,不用說甚麼,復活本身就是活活的見證。對於這樣不信的人,可以不用將上帝的恩典讓他們知道,因為他們聽了也不會信,即使是死人復活的事顯現在他們眼前也不會信。
經文告訴我們,外邦人是「聽到耶穌的事亅就相信了,特別是這位患血漏婦人,心中這樣想:「我一摸他的衣裳,一定得醫治。」,但猶太人則是親眼看到復活,還是不相信,這是因為他們心硬的緣故。
主啊!謝謝祢有豐盛的祝福和恩典,祢在十字架上的大愛,喚酲我們沉睡的靈魂,祢用寶貴的血付清我的罪債,也用復活的大能打敗死亡的權勢。從我要依靠祢十字架的愛和復活的能力,讓生命更新而變化。我要專心注目,活得像祢。求主堅固我的信心,讓我走在祢光明的大道中,有祢憐憫的心腸和公義的作為。奉耶穌基督的名禱告,阿們!

【每日經文】
耶穌聽見就對他說:「不要怕,只要信!你的女兒就必得救。」路加福音8:50

▎許偉信弟兄

留言