跳到主要內容

05/24 何西阿書第六章

我們務要認識耶和華,竭力追求認識他。他出現確如晨光;他必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。何西阿書6:3
-
【經文閱讀】

【影片連結】

【經文分享】
認識上帝是何西阿書的主題,身為基督徒,到底我們認識耶和華上帝有多少呢?在這章裡,上帝透過三個面向讓我們更多的認識祂。
(一)要回轉歸向上帝
先知告訴以色列與猶大,上帝刑罰最終的目的乃是為要救贖祂的百姓督就算是基督徒,我們常常還是會犯罪得罪上帝,說的話、做的事或者是心裡的想法可能都是以自己的「需要」為生活重心,但是,我們若願意回轉歸向上帝、悔改聽上帝的話、改變過去種種上帝所不喜歡的,我們去親近上帝、更多的認識上帝、去做上帝所喜歡的,上帝一定接納我們真心的回頭,上帝必然會像晨光出現,像春雨滋潤人心。
(二)內心誠實勝一切
我從小常聽我媽說:不要怕那看得見的,要怕那看不見的!不要怕人,要怕上帝,要敬畏上帝!在這裡,上帝說以色列與猶大並非是真心的悔改追求認識上帝,上帝形容這百姓對上帝的愛只有三分鐘的熱度,他們沒有真的認識上帝,隨便對待和應付上帝。
今天,我們有做禮拜、有奉獻、有守聖餐、有團契和小組生活、也有參加許多教會的工作和活動,這些都很重要,但是,在撒母耳記上十五章22節,上帝說明祂喜歡百姓聽話和順服勝於所有的獻祭和禮物。只有儀式而沒有真心的敬拜是沒有意義的。我們與上帝的關係,是否只是在看得見的禮儀上,而不是真正的認識上帝?
(三)罪行必付代價
約書亞時代以色列民有設立六座逃城,以避免不公平的流血事件,但在何西阿時代,這些城市竟然與殺人流血和不公義扯上關係。
基督徒,是上帝的子民,是上帝的僕人,我們要承認上帝在我們身上的主權,要單單討上帝的歡喜。千萬不要像以色列與猶大的罪狀,他們因為背約、不專心跟隨上帝,最後必須面對上帝的審判作收場。
因此,內心誠實悔改,親近上帝是基督徒最大的福氣,人種的是什麼,收的也是什麼。
我們一起來禱告:親愛的天父,感謝祢賜給我們生活一切的需要,求袮幫助我們認識袮、回轉歸向袮、用誠實的心靈來敬拜祢,專心做袮的僕人,奉耶穌基督的名求,阿們!

【每日經文】
我們務要認識耶和華,竭力追求認識他。他出現確如晨光;他必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。何西阿書6:3

▎葉荑芬姊妹

留言