跳到主要內容

05/13 路加福音第二十三章1-25節

彼拉多問耶穌說:「你是猶太人的王嗎?」耶穌回答說:「你說的是。」路加福音23:3
-
【經文閱讀】

【影片連結】

【經文分享】
今天的經文來到路加福音23章1至25節,是審判的場景,我們看到一個弔詭的情境,耶穌在彼拉多和希律之間,被送來送去,彼拉多是一個外邦人,他不明白猶太人的文化宗教,認為希律更適合審判耶穌,便以耶穌來自加利利,作為理由,送去給管轄加利利的希律王,當時希律王正在耶路撒冷。
希律王沒有見過耶穌,只有耳聞,他早就想見見耶穌是個怎樣的人,也期待看耶穌行一個神蹟,但耶穌面對希律王,一言不答,希律和他的兵丁就藐視耶穌,戲弄他,然後把他送回去給彼拉多。
彼拉多查問了耶穌,沒有覺得他犯了罪,因此彼拉多想釋放耶穌,甚至告訴百姓,可以釋放一個囚犯自由,另一個人選是作亂殺人的強盜巴拉巴,也許彼拉多心想,這麼懸殊的二個人,想也知道要釋放誰,但是出乎彼拉多意料的是,百姓竟然選了巴拉巴,要把耶穌釘在十字架!彼拉多只好把耶穌交給猶太人,任憑他們。聖潔公義的主,受到最不公義的審判…。
幾天前,耶穌在眾人擁戴下騎著驢駒進入耶路撒冷,幾天後耶穌被逮捕,成為階下囚,百姓為何如此愚昧,原來,不管在二千年前還是現在,都有類似媒體炒作的效應,跟隨潮流的人本身沒有定向,百姓是一群被利用的對象,他們不知道自己要什麼…祭司長知道自己想除掉耶穌,鞏固自己,希律想看耶穌,因為他想親眼目睹神蹟,彼拉多呢?他想釋放耶穌,他不了解為什麼一定要判無罪的為有罪…百姓,只是盲從,他們不知道自己在追隨什麼。
耶穌時代的人面對一個問題:耶穌到底是誰?是先知?是以利亞?……?這個問題,連門徒都沒有把握,他們還在認識耶穌的過程,當彼拉多問耶穌:你是猶太人的王嗎?耶穌說:你說的是。
耶穌承認了他的身分,但是在當下,耶穌是一個被逮捕的罪犯,但其實,不管是在會堂與文士、法立賽人辯論的耶穌;或是醫治趕鬼的耶穌;或是在這一章所提的,被審判如同罪犯的耶穌,他的身分都沒有改變過,他是神的兒子,是救贖世人的彌賽亞。
今天的我們,對耶穌的身分知道得更加明確清楚,但是我們知道我的生命在追求甚麼嗎?我們可能是一個基督徒,但是我們追求的東西是不是和世界一樣?我看重什麼呢?
耶穌基督的尊貴,從來不是來自於人給他的評價,我們生命的價值和尊貴,也不是來自世界給我的標籤,我們的職業、學歷、收入……,這些東西不能保證我們進天國,在永恆裡面都是虛空的,但是上帝看重我們的價值,因為他說:他是創造我的耶和華,看我們為寶為尊。但我們也要謹慎,我們每天說的話、做的事,有沒有和我們的身分相稱,有沒有讓我們的主得著榮耀呢?
我們一起來禱告:親愛的主耶穌,感謝你的生命,成為我們的榜樣,讓我們有不一樣的眼光看待世界也看待自己,保守我們的心在這個混亂的世界中仍然可以安靜,因為得力在乎平靜安穩,謝謝祢,這樣感謝禱告奉主耶穌基督的名,阿們!

【每日經文】
彼拉多問耶穌說:「你是猶太人的王嗎?」耶穌回答說:「你說的是。」路加福音23:3

▎李慧貞傳道

留言