跳到主要內容

05/14 路加福音第二十三章26-56節

日頭變黑了;殿裏的幔子從當中裂為兩半。路加福音23:45
-
【經文閱讀】

【影片連結】

【經文分享】
昨天我們看到群眾要求彼拉多把耶穌釘十字架,於是彼拉多就照著眾人的意思,把耶穌交給他們,任憑他們的意思行。今天,我們要來看我們的耶穌基督,他走上十字架,並且死去、被安葬的過程。
耶穌基督的受死與復活是天父上帝從創世以前就已經立定的旨意,耶穌基督來到這個世界上的終極目的就是為了世人的罪死在十字架上。祂不單單是為了那些悔改受洗的人而死,也為了那些如今仍然在罪惡當中的人而死。有的時候人的觀念,會認為為那些至今仍然死性不改的人而付上代價是很不需要的。一個甚至不相信耶穌基督的人,耶穌為什麼要為他付上生命的代價呢?但是聖經卻告訴我們:基督在我們還做罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。耶穌基督對於他自己的教導,他用他自己的生命來實踐。耶穌曾經說:我們若單愛那愛我們的人,有什麼賞賜呢?正是因為耶穌也為那些不可愛的、抵擋他的、在十字架的路上取笑他的人而死,這才是上帝真正的、完全的愛!
當耶穌在各各他與兩個罪犯一起被釘在十字架上的時候,耶穌說:父阿,赦免他們,因為他們所做的,他們不知道。弟兄姊妹,我不曉得當一個人要取你的生命,或者是你家人的生命的時候,你能否這麼坦然地說出這樣的話。很多人傷害我們、攻擊我們是出於無知,但是我們往往會為了保護自己而反擊。為什麼耶穌能夠忍受、饒恕這些罪人對他的控告?因為耶穌基督知道他來到這個世上的任務,就是為了這一刻,為了被釘在十字架上,為了洗清世人的罪孽。他這樣做的目的,就是消除天父與世人之間的阻隔,那個阻隔就是罪。
所以當耶穌斷氣的時候,聖經記載聖殿裡面的慢子從當中裂為兩半。聖殿中的至聖所只有大祭司能夠一年一次進到慢子裡面為人贖罪,可是因為耶穌基督的死,慢子裂開了,神能夠與神和好,這就是耶穌所說的:我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。
弟兄姊妹,我們都曾經在罪惡當中,而當我們在罪惡當中,我們就是一個抵擋神的人。你說沒有阿,我沒有羞辱過、辱罵過基督。可是別忘了,當我們做神不喜悅的事情,我們就羞辱了神,當我們犯了罪,我們的罪就與這世界一同把耶穌基督釘在十字架上了。你、我都是耶穌基督付上生命代價贖回來的,但願我們珍惜耶穌基督用生命換回來的,新造的我們,從此不要再犯罪了,過一個神所喜悅的生命跟生活,不要枉費耶穌基督在十字架上為我們所承受的一切。
我們一起來禱告:主耶穌我們謝謝你,為我們死在十字架上,這樣的恩典是我們難以想像的,用我們一生都不要忘記耶穌基督所付上的代價,願我們一生都不要再回到犯罪的老我去,而一生一世活出上帝所喜悅的心意跟生命,我們這樣禱告奉靠主耶穌基督的聖名來求,阿們。

【每日經文】
日頭變黑了;殿裏的幔子從當中裂為兩半。路加福音23:45

▎王誠正傳道

留言