跳到主要內容

06/05 何西阿書第十四章

當歸向耶和華,用言語禱告他說:求你除淨罪孽,悅納善行;這樣,我們就把嘴唇的祭代替牛犢獻上。何西阿書14:2
-
【經文閱讀】

【影片連結】

【經文分享】
何西阿書已經要進入最終章,在整本書當中,神透過先知千方百計地呼籲以色列人,要轉離他們的惡行,能夠來回轉向神,能夠來脫離審判。在這最後一章,亞述帝國已經攻取了撒馬利亞的首都,人民都被擄,以色列人淪陷,在這樣子一個審判已經應驗的景況裡面,先知不再宣佈審判的消息了,他在最後一章我們可以看出來它跟前面都不一樣,他發出的是悔改的呼籲,以及復興的預言。
十四章我們可以分成三段,第一段是1至3節,如何悔改才算是歸向神呢?首先要承認神是我的上帝,要知道自己犯罪的光景。其次是要向神獻上懺悔的禱告,求神施恩赦免,當時的以色列人可能以為,要得到神的赦免就要獻祭,就要獻牛犢,但是在這裡,神沒有要這些,他在這裡他要的是你真心的悔改、真心的禱告。第三,不要再倚靠強國和勢力、戰車和偶像,這裡提到有孤兒,孤兒是被神保護的,在這地方的孤兒可以解釋為,當時以色列在戰爭當中遺留下來的孤兒,也可以解釋為以色列民離開了那些他們曾經倚靠的勢力,但是他們現在就像孤兒一樣,沒有倚靠這些勢力,他們只能夠單單的倚靠神,專心的倚靠神。
第4至8節講到悔改向神的後果,是得到神的醫治和憐憫,並且神要使以色列這些悔改的子民再次得到復興。以色列的代稱是以法蓮,這名字本身有昌盛的意思,因此先知在這裡用許多茂盛的花木,來比喻以色列國將來的昌盛,就像百合花、香柏木一樣,它們都散發出芳香、它們也都賞心悅目,這裏多次的提到黎巴嫩山,黎巴嫩山是當時出產高大樹木、名貴建材的一座山,這邊講到神的子民要如同橄欖樹一樣,伸展它的枝幹美麗,並且他的穀物要興旺,他們的葡萄樹要茂盛、結實累累,神自己則要像天降的甘露一樣,要來滋養他的百姓,他又要蔭蔽、保護他的子民,神要像一顆長青樹,賜給子民源源不絕的生命,這些都是在他的百姓悔改,回轉歸向祂以後必定得到的祝福。
最後第9節,聆聽這些話語並在其中遵行的人是智慧的人,先知描繪兩條道路做總結,第一條道路是神的道,神的道是真實、正直的,不論人做什麼,神最終都將得勝,聰明有分辨力的人,會選擇遵行神的道,並且會聆聽神的話語;第二條道路則是愚昧人的道路,這些人他們犯罪,他們就在他們的道上面跌倒,遵行神的教訓和跟從耶和華的人,才是有智慧的人。弟兄姊妹,你們是有智慧的人嗎?你願意順服遵行神的話語,願意每天悔改,轉向我們的神嗎?
讓我們一起來禱告:親愛的主我們向你獻上我們的禱告,主啊求你赦免,求你施恩給我們,我們的世代敗壞,但是主我們要做那聰明智慧的人,就是我們無論在什麼樣的景況當中,我們都要選擇神你自己,我們都要做一個討神你喜悅的人,主啊謝謝你透過何西阿書、透過先知的話語,來再次的提醒我們,我們要做一個有智慧的人,就是我們要選擇神你自己,我們要討神你的喜悅,我們在什麼樣的景況當中都要定睛於你,都要思想神你的愛、你的恩典以及你的拯救,這樣禱告是奉靠主的聖名祈求感謝,阿們。

【每日經文】
當歸向耶和華,用言語禱告他說:求你除淨罪孽,悅納善行;這樣,我們就把嘴唇的祭代替牛犢獻上。何西阿書14:2

▎楊環竹傳道

留言