跳到主要內容

06/27 以賽亞書第四十六章

直到你們年老,我仍這樣;直到你們髮白,我仍懷搋。我已造作,也必保抱;我必懷抱,也必拯救。以賽亞書46:4
-
【經文閱讀】

【影片連結】

【經文分享】
今天的經文來到以賽亞書46章。在這章開始,進入對巴比倫的審判,第一節說:彼勒屈身、尼波彎腰。彼勒、尼波都是巴比倫的偶像,他們被放在牲畜上被宰,不能保全自己,也不能保護信眾。相對,以色列的神卻是將祂所愛的百姓如同珍寶般捧在手中,從出生到年老,神都看顧,神在這裡宣告,你們將誰與我相比、與我同等,可以與我比較?沒有,因為世人所拜的偶像是被抬起、被安置、不能答應也不能救人脫離患難。神再次在第9節鄭重的宣告:我是神、並無別神、我是神、再沒有能比我的。
看到這段經文,就想到台灣百姓也是自己出錢出力、花錢鑄造金像、神像,然後視若神明,如同經文上說的:又俯伏、又叩拜。因為不認識創造萬物的獨一真神,所以就自己尋找可寄託與膜拜的偶像,稱之為神。
第7節說:他們將神像抬起,扛在肩上、安置在定處,他就站立、不離本位,人呼求他,他不能答應,也不能救人脫離患難。這樣的描述也很生動地勾勒出台灣崇拜偶像的光景,當台灣信徒抬著神明遶街時,偶像是被抬著的、扛在肩上的,人呼求它,但它卻不能回答、不能拯救人脫離痛苦與罪惡。
求神給我們憐憫愛靈魂的心,看見台灣許多還不認識神的百姓,他們落在崇拜木頭偶像與沒盼望的宗教中,求神給我們傳福音的感動,被神的靈充滿放膽宣揚福音。我們不是覺得自己已經得著上帝美好的恩典就夠了,乃是看見我們的百姓不認識那位——直到我們年老、髮白,仍然愛我們、看顧我們的神。
在本段經文中描述的愛對於從小身在教會中的基督徒也是很美的應許。第3節說:你們自從生下,就蒙我保抱,自從出胎,便蒙我懷搋。直到你們年老,我仍這樣,直到你們髮白,我仍懷搋。我已造作,也必保抱,我必懷抱,也必拯救。想到保抱懷搋,我們可能想到兒童,甚至嬰兒,但這裡卻是說:直到你們髮白我仍懷搋、我仍保抱。有些基督徒在教會成長,但長大後可能就離開信仰,覺得神只是小時候在教會中的神,我有一個朋友是牧師的孩子,以前我讀到這段經文,我就想到他,我將這段經文傳給他,告訴他神不只是他小時候的神,乃是直到他如今長大、甚至以後年老,神都保抱、懷搋。
願我們敬畏神、跟隨神直到我們年老髮白,因為神也是直到我們年老髮白都這樣與我們同在。
讓我們一起來禱告:親愛的主耶穌我們感謝讚美祢,謝謝祢愛我們、揀選我們,從過去直到如今,直到我們年老髮白,神祢依然愛我們永不改變,也願祢帶領我們,讓我們更深的在祢愛中跟隨祢、敬畏祢,祢也將這樣美好的福音分享給許多未認識祢的人。主,因我們過去也不認識祢,但是卻蒙祢的恩典,蒙祢的拯救跟揀選,讓我們存這樣的愛、存敬畏的心在祢面前,也願祢的靈感動我們、充滿我們,讓我們能夠成為祢福音的出口,聽我們禱告奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

【每日經文】
直到你們年老,我仍這樣;直到你們髮白,我仍懷搋。我已造作,也必保抱;我必懷抱,也必拯救。以賽亞書46:4

▎邱燕碧師母

留言