跳到主要內容

06/12 猶大書第一章

親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。猶大書1:20-21
-
【經文閱讀】

【影片連結】

【經文分享】
今天我們要一起來看猶大書,猶大書短短的只有一章,是由耶穌、雅各的兄弟猶大所寫,這封書信簡短卻大有能力,主旨是要提醒教會須不斷警醒,堅固信心,抵擋異端。
猶大在第三節中說到:「親愛的弟兄啊,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯。」
作者原意要寫信跟收信的教會討論救恩,但最後決意要竭力維護真理。為什麼呢?因為有人混到收信教會的中間,他們偷著進來,不認主耶穌基督的救恩,放縱情慾。
接著猶大用歷史上的三個審判斥責教會中這些背離真道的人,分別是出埃及時不信的以色列人、不守本位的天使、以及所多瑪、蛾摩拉和周圍城邑這些放縱情慾的人,而等候他們的將是審判與末日永火的刑罰。猶大再繼續舉出這些背道者的特點,他們像該隱嫉妒而殺人,像巴蘭為貪婪錢財而說出假的信息,放棄上帝的道路,像可拉被權位迷惑了心思而背叛了上帝揀選的僕人。猶大提醒這些人就在收信人的中間,吃著愛筵,卻隨從自己不敬虔的私慾而行,造成教會的傷害,並且帶領人走向滅亡。在教會中有這樣的人存在,不難想像本書的作者猶大內心的擔憂,因此他勸勉信徒1.要在真道上造就自己。 2.在聖靈中禱告。  3.保守自己常在上帝的愛中。4.仰望耶穌的憐憫直到永生來到。
當時的教會受到那些假先知、假教師的迷惑與引誘過不道德的生活,他們用錯誤的方式引導兄姊妹。因此猶大鼓勵信徒要在真理上站穩,要信靠神的應許,如今我們也正活在末世中,也有著有越來越多錯誤教義的教導,使許多人偏離正道,我們唯有時時警醒,並且裝備我們自己,使我們能在主耶穌的真理上站立得穩。讓我們穿上屬靈的軍裝,如同以弗所書6:13-17所說:「所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外又拿著信德當作虅牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。」
讓我們一起來禱告:求主幫助我們,能夠在真理上得堅固,保守我們常在主的愛中,定睛仰望你,因為唯有你是道路真理與生命,讓我們在信仰上能夠站立得穩,禱告是奉我主耶穌的名,阿們。

【每日經文】
親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。猶大書1:20-21

▎董雅婷傳道

留言