跳到主要內容

06/11 腓利門書第一章

願你與人所同有的信心顯出功效,使人知道你們各樣善事都是為基督做的。腓利門書1:6
-
【經文閱讀】

【影片連結】

【經文分享】
我們今天要看的經文是腓利門書。由信中可以看出腓利門很可能是保羅帶領歸主的。並且成為保羅的知己。他的經濟非常富裕,對患難中的主內弟兄是以樂善好施聞名。阿尼西母是他的奴僕,可能偷了他的錢,捲款潛逃,遠走高飛,到了保羅坐監的城市羅馬。在那裡與保羅接觸,後來真心悔改,相信基督。因著心中感恩,就盡其所能地親身服事保羅。保羅在獄中,有人這樣關心他,自然是非常感激的。但是他想到把別人的僕人留在自己的身邊總覺得不妥當。根據羅馬律法,奴僕是應該終生服事買他回來的主人,所以保羅寫這封書信為阿尼西母求情,希望腓利門再收留他,並且以基督的愛視他為弟兄。並且寫信讓他帶去給主人。雖然腓利門很可能是保羅帶領歸主的,但保羅在信中語氣卻是特別委婉,乃是用朋友的身份發出一個請求。希望腓利門能饒恕阿尼西母,以高過奴僕,把他看作弟兄的愛心對待阿尼西母。甚至要腓利門把阿尼西母當作保羅本身來愛他。
在書信中保羅並沒有並沒有正面抨擊當時的奴隸制度,他是把奴隸與主人的關係提升到神面前去改變它。保羅在以弗所書提到作奴僕的,要凡事上聽從主人。雖然身為奴隸,但要記得我們實際上是事奉主。因此當我們服侍主人的時候,不要只想到在地上的關係,而是把它提昇到敬畏主的範圍,就是在服侍主人的時候就如服事主自己一樣,這樣就會得著賞賜。
保羅在歌羅西書也對作主人的說一樣的話:「要公公平平的待僕人,因為知道你們也有一位主在天上。」,同樣保羅也把主人和奴僕的關係提升到神的面前,提醒作主人的不要忘了他自己也有一位主,所以也是僕人,是在神面前的奴僕,因此要公公平平待僕人。
第18節保羅對腓利門說,阿尼西母若虧負你,或欠你甚麼,都歸在保羅的帳上,就像原先阿尼西母對待腓利門一樣,我們都虧負了神。而保羅願意效法基督,如同基督為我們付上罪的代價,使我們能被神父神接納。保羅願意接受阿尼西母所有的債務。這與願意接受全人類的罪在自己身上的耶穌基督一樣。
而保羅寫這封信為阿尼西母向腓立門代求,正如主基督在父神的右邊為我們代求一般。希伯來書曾說:凡靠著主耶穌進到神面前的人,他都能拯救到底,因為他是長遠活著,替他們祈求。願我們能學習保羅,如同保羅效法基督,能夠付代價幫助人,使人與人之間能和好,也能常常為人代求,使神與人之間能和好。我們一起來禱告。
親愛的主耶穌,謝謝你在十字架上為我付上代價,使我能夠與父神和好,也求你幫助我在日常的生活中,也能夠學習與人和好,幫助人彼此和好,並且為別人與父神和好來代求,這樣禱告,是奉靠主耶穌的名,阿們。

【每日經文】
願你與人所同有的信心顯出功效,使人知道你們各樣善事都是為基督做的。腓利門書1:6

▎彭嘉俊弟兄

留言