跳到主要內容

07/08 以賽亞書第五十三章

我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。以賽亞書53:6
-
【經文閱讀】

【影片連結】

【經文分享】
今天分享的進度是以賽亞書53章。這是在復活節時常會拿出來分享的經文。
我們如何知道我們信仰是真實的呢?「耶穌」歷史確有其人,又怎麼變成神了呢?若我們真明白耶穌基督為我們的罪死在十字架上,並戰勝了死亡的權勢,我們現在的生活是否回應了神的愛呢?53章1節「我們所傳的有誰信呢?」,不管是以賽亞時代、還是耶穌的時代,或是現代,我們都有這樣的感慨!聽說在現在猶太教的會堂會固定朗誦經文,當然,只有舊約!但以賽亞書53章據說是直接跳過去不念的!為什麼呢?因為指的就是猶太教不承認的彌賽亞耶穌。
我們姑且站在耶穌的時代,也就是兩千年前,那時猶太人早已亡國被羅馬帝國所管轄,殷殷期盼舊約所應許的彌賽亞、也就是救世主的出現。所以當希律王聽到東方博士要來朝拜猶太人的王時,政權的威脅感促使他召來熟讀舊約書卷的祭司長及文士,到底經文上說基督當生在何處?他們回答:「在猶太的伯利恆」,這是先知彌迦書5:2寫的,他與以賽亞是同時期的先知,是耶穌降生前700多年。再提一位在馬可福音第一位登場的人物~施洗約翰,他是舊約所說的「在主前面預備道路」的重要使者,當他在監獄聽說了耶穌所行的事,就打發兩個門徒來問耶穌「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」耶穌怎麼說呢?他說:「你們去把所聽見所看見的告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,聾子聽見,死人復活」是以賽亞書35章所說的,耶穌直接指出舊約預言自己的經文,並安慰這位忠心的僕人。
在耶穌受難的事件中,誰明白耶穌的無罪?彼拉多!一位代替羅馬政府管理猶太人的巡撫。他感受到耶穌的不平凡、更查不出他有何罪,千方百計想釋放他⋯⋯但三番四次被猶太人拒絕,他終於明白無法戰勝群眾的憤怒及猶太宗教領袖的嫉妒與陷害的心。於是,他當眾清水洗手,說「流這義人的血,罪不在我」⋯從52章末段就開始形容受難場景,「他的面貌比別人憔悴」「他被藐視被人厭棄多受痛苦」「他受刑罰⋯他受鞭傷」「他被欺壓、在受苦時卻不開口」「死的時候與財主同葬」耶穌死時,在他生前就暗暗做了耶穌的門徒的財主約瑟,鼓起勇氣去跟彼拉多求耶穌的身體,安葬在自己的新墳墓裏。繼續再看,「他被列在罪犯之中,他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求」當日,耶穌與兩位罪犯同釘十字架,一個是滅亡的強盜,另一位是得救的強盜(路加23章)
死了有復活嗎?~53:10「他必看見後裔,並且延長年日」「他必看見自己勞苦的功效便心滿意足」我們是他的後裔!我們在不清楚自己的罪之前,無罪的耶穌已經擔當我們的痛苦,耶穌基督的死,使我們得稱為義。所以神的愛在此向我們顯明了。
讓我們一起禱告:親愛的主,我們真實的知道,祢是那位又真又活的主。也明白自己的罪與污穢,若不是基督的死成為贖罪祭,我們如何白白稱義,成為尊貴神的兒女?我們仍然有許多的軟弱,求主賜真智慧,能識破撒旦的詭計,幫助我們不要如羊走迷。禱告不配,都是奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

【每日經文】
我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。以賽亞書53:6

▎蘇惠玲姊妹

留言