跳到主要內容

08/21 啟示錄第十九章

我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了。啟示錄19:7
-
【經文閱讀】

【影片連結】

【經文分享】
今天的經文是啟示錄第十九章,在這裡使徒約翰看見了二個筵席,第一個是羔羊的婚筵,這羔羊就是犧牲自己,除去世人罪孽的主耶穌基督。而被請赴羔羊婚筵的人有福了,因為將在神的寶座前,因著神的救恩、榮耀和權能,大聲的哈利路亞來讚美神!
 主耶穌率領著穿著細麻衣的眾軍,一起騎著白馬得勝仇敵,在主耶穌的衣服和大腿上寫著「萬王之王,萬主之主」。而第二個筵席,是審判的大筵席,來赴宴的是天空的飛鳥,要吃飽與神敵對,與獸同行的君王、將軍、壯士以及大小人民的肉。而獸最終被擒拿,迷惑人受獸印記和拜獸像的假先知,也和獸一起被擒拿,扔在燒著硫磺的火湖裡。
上週到高雄衛武營欣賞由唐崇榮牧師所指揮的雅加達交響樂團及聖樂會社的演出,在最終的安可曲,曲目是韓德爾所作的「彌賽亞」演唱曲的「哈利路亞」大合唱,現場的觀眾全都起立聆聽這段宏大壯闊的頌讚曲,心中非常的感動。
韓德爾輝煌的歌劇聲譽從1735 年開始走下坡,歌劇創作到了「江郎才盡」的地步,加上他所投資的職業歌劇團經營不善,導致他前後解散歌劇團3次、破產2次,對於步入中年的韓德爾來說無疑是個連環的打擊。
然而在這樣的絕望之中,突然間神給他一個機會,讓他重拾了信仰與對神的敬虔。他收到好友寄給他的劇本「彌賽亞」,這劇獨特之處在於完全採用聖經的經文作為對白。在一次的閱讀後,韓德爾受到文稿的感動,就以驚人速度與意志,在24天內完成神劇彌賽亞。在他作曲的過程時,送飯的僕人有些擔心,因為幾乎兩個星期,他完全不出門;看見他有時流淚,有時無緣無故的狂喜起來;不止一次,送去的食物,到收取餐具的時候,原封不動。韓德爾常常被感動地淚流滿面,淚水浸濕手稿,尤其是寫到『哈利路亞』大合唱時,更是雙膝跪倒在地,雙手向天,高喊:「我看到天門開了!」
而在1743年的一次演奏時,英國國王喬治二世也前往觀賞,在第二部分最後聽到「哈利路亞」一曲時,國王突然站立起來直到演出結束,大家看到國王站立,也全都起身站立欣賞完整個演出。此後《彌賽亞》演出到〈哈利路亞〉,全部的觀眾都會起立聆聽,成為一個非常特別的慣例。
當時英國是世界的強權,領土和殖民地遍及世界,英國的國旗在世界各地的白天升起,稱為「日不落國」,而當時世界最強大國家的君王,在主穌基督的面前也要敬畏站立,因為主耶穌基督是KING OF KINGS,LORD OF LORDS。祂是所有權柄之上的權柄,祂是所有領導者之上的領導者。
神的審判是最終的審判,神是一切歷史的統治者。祂正引導著歷史走向那使我們這些信靠基督的人得到最後勝利的方向。我們是否打開心門接受主耶穌成為我們的救主,跟隨著祂的得勝,當世上一切政治國度結束之時,我們仍能在神的國度裡,充滿喜樂的活著,並且在那裡恆久地讚美神,我們一起來禱告:
親愛的主耶穌,感謝你救贖的恩典,使我們能成為你的新婦,幫助我們能跟隨你的得勝,在現今和永恆中,因著你的救恩、榮耀和權能來讚美你,這樣禱告,是奉靠主耶穌得勝的名,阿們!

【每日經文】
我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了。啟示錄19:7

▎彭嘉俊弟兄

留言