跳到主要內容

11/19 安全感在上帝那邊│使徒行傳12

他們說:「你是瘋了!」使女極力地說:「真是他!」他們說:「必是他的天使!」使徒行傳12:15
-
【經文閱讀】

【影片連結】

【經文分享】
今天的經文是使徒行傳第12章,當時教會受到希律王的逼迫,他殺了使徒雅各,又為了討猶太人的歡心,在逾越節前,將彼得囚在監牢裡,用兩條鐵鍊鎖著,嚴密地看守,教會卻為他切切的禱告神。要審問彼得的前一夜,天使將彼得從嚴密看守的監牢中救出來,他隨即前往眾人聚集禱告的馬利亞家中,想盡快告訴他們,主怎樣領他出監牢。當他敲著外門,一個使女出來應門,一聽到是彼得的聲音,就歡喜地忘記要開門,跑進去告訴眾人說:「彼得站在門外。」
他們聽見之後,並沒有像使女那樣地歡喜,反倒對使女說:「你是瘋了!」
弟兄姊妹,這邊看到人實在是很軟弱,大家那麼熱切、那麼認真地為彼得禱告,但是當神成就這事的時候,眾人卻是信心不足,甚至不信,心裡或許想著說:「前不久雅各已經被殺了,誰說彼得可以脫離險境呢?」我們希奇初代教會信徒的軟弱,但反觀我們是用什麼樣的態度來禱告?當神奇妙作為彰顯時,我們是否歸榮耀給祂?還是覺得一切只是偶然,甚至是理所當然?當神透過不一樣的人事物引導我們的時候,我們是否獻上感恩為祭?還是歸功於自己,剽竊上帝的榮耀呢?
當眾人把門打開,看到是彼得,就甚驚奇。這邊看到眾人和使女第一時間接觸到彼得的反應不大一樣,使女只聽到彼得的聲音,就歡喜到忘記要開門,而眾人看到活生生地彼得站在面前,反應卻是非常驚訝。什麼是信心?是當你還沒有看到的時候就相信,這是信心;當你還看不到下一步,卻勇敢往前走,這是信心;讓我們學習回轉到孩子般單純的信心。使女的原意是女僕的意思,或許她的身分地位沒有很高,但聖經記載了她的名字和她單純的信心;信心的操練是學習交託,那意味著將安全感建立在上帝那邊,相信祂的話語、相信祂的應許,而不是自己手裡所抓住、眼前所看到的,讓我們一起禱告。
親愛的阿爸天父,謝謝祢接納我們的軟弱,在我們還存著許多懷疑的時候,祢已經決定愛我們到底,這是何等難以明白的愛,求祢更多加添我們的信心,讓我們在奔走屬天的道路上,時常定睛在祢身上,不單看困難的環境和軟弱的自己,憑著信心可以在每一天爭戰得勝,這樣禱告是奉靠主耶穌基督的名求,阿們!

【每日經文】
他們說:「你是瘋了!」使女極力地說:「真是他!」他們說:「必是他的天使!」使徒行傳12:15

▎張舜彥弟兄

留言