跳到主要內容

02/25 你們要紀念這日│出埃及記12

你們要記念這日,守為耶和華的節,作為你們世世代代永遠的定例。出埃及記12:14
-
【經文閱讀】

【影片連結】

【經文分享】
今天我們要一起來看出埃及記第十二章,整章的內容仔細提到一個節日「逾越節」,逾越節的由來是因為神那天越過以色列人所住的房屋,所以那天從此就叫逾越節。直到今日,全世界的以色列人不論住在哪裡,仍然都紀念逾越節,是他們一年中最重要的日子之一。十二章經文提到耶和華訂定逾越節、逾越節的羊羔及逾越節的紀念意義。
十二章一開始神以本月為正月,為一年之首,並在正月十日預備羊羔,不可有殘疾,在正月十四日黃昏時把羊羔宰了,把羊羔的血用牛膝草打在左右的門框上和門楣上,當夜吃羊羔時要在房子裡吃,羊羔用火烤搭配無酵餅和苦菜同吃,還有吃的時候要有怎樣的裝扮?當腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊的吃,不可出自己的房門,直到早晨,因為當天晚上耶和華要巡行擊殺埃及人,祂看見血在門楣上和左右的門框上,就必越過那門,不容滅命的進你們的房屋,擊殺你們。那夜,耶和華殺盡埃及所有的長子,以及頭生的牲畜。夜間,法老依以色列人的要求,讓他們去侍奉耶和華。不僅如此,耶和華叫祂的百姓在埃及人眼前蒙恩,帶走所要的財物。
第一個逾越節晚上所發生的每一件事情,是否可以讓你感受到神的救恩計畫奇妙可畏?以色列人在埃及地430年的奴役生活,有些時候看似沒有盼望。但神的工作是出人意外,神的工作是超乎所求所想,以色列兩百多萬人得蒙拯救的夜晚,更多的看見神的恩典同在。「你們要紀念這日,守為耶和華的節,作為你們世世代代永遠的定律。」逾越節中所預備的羔羊的血,其實是神為將來救贖計畫的影兒,第一次逾越節時,神用真正羊羔的血來拯救以色列人,但後來神是藉著耶穌這位神羔羊的血來拯救全世界的人,「我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。」(林前5:7),今天我們知道耶穌是逾越節的羊羔還不夠,還必須接受祂的救恩才行。
透過這段經文,讓我們一起思想,生命中有多少的神蹟奇事,你看見神的恩典,神的掌權。有多少的奇蹟是看見神是奇妙可畏。我們生命中有那些重要的日子,你深深地記得這個紀念日對你的意義,例如受洗的日子、領受呼召的日子,決志一生為主擺上、為主而活,結婚的日子持守家庭要建立基督化的家庭,以基督的愛來愛彼此…. 當這些日子再次經過時,也願我們提醒自己,在神裡面所領受的恩典,常常數算神的恩典,神的恩典乃是一生之久。
我們一起來禱告:親愛的阿爸父神,主耶穌我們向祢獻上感謝,謝謝祢,主啊,當我們今天來細讀逾越節的時候,更多地看見第一次的逾越節那天晚上,神祢是多麼的奇妙可畏,主啊,我們生命當中很多與神相遇的日子,當這些日子再次地經過的時候,願我們常常紀念這些日子是我們每一個人來到神祢的面前,主耶穌謝謝祢,主耶穌也讓我們更加地明白,主啊,我們一生要更多地為主祢來擺上,謝謝祢,這樣禱告奉靠主耶穌基督的名,阿們。

【每日經文】
你們要記念這日,守為耶和華的節,作為你們世世代代永遠的定例。出埃及記12:14

▎黃惠鄉姊妹

留言