跳到主要內容

03/03 得勝的秘訣│出埃及記17

摩西築了一座壇,起名叫「耶和華尼西」(就是耶和華是我旌旗的意思)。出埃及記17:15
-
【經文閱讀】

【影片連結】

【經文分享】
今天我們要看到出埃及記第十七章,以色列人與亞瑪力人爭戰的故事,以色列人來到利非訂,是在被法老與埃及兵追殺後的第一場戰役,摩西派出約書亞上前線與亞瑪力人爭戰,自己和亞倫與戶珥則一起上了山頂,用雙手高舉神的杖。而摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。整場戰爭從早上打到日落,當摩西的手發沉時,亞倫和戶珥就搬石頭來讓摩西坐著,並一人一手幫摩西扶著,免得他手酸使手垂下來,有了亞倫和戶珥幫助,摩西的手就能更穩住,而最終的結果,約書亞用刀殺了亞瑪力王和他的百姓,贏得這場戰役。
當我們思想這場戰役,是因為約書亞驍勇善戰、用刀殺了亞瑪力王才得勝嗎?我們知道一支軍隊若要得勝,領軍的指揮官勢必要更勇猛,軍隊才能提高士氣、打贏每場戰役,所以通常打仗能得勝的關鍵主角是指揮官,但是經文提到摩西在後面舉仗禱告,但只要手垂下,亞瑪力人就得勝,所以結論是因為靠著摩西的能力在後面舉手才得勝嗎?想必摩西和約書亞最清楚,是誰帶領他們打贏這場戰爭。
所以我們知道,若不是耶和華在當中幫助,沒有一個人能靠著自己的能力得勝,得勝的主角並不是他們,而是耶和華自己,因為上帝親自與他們同在,親自在以色列人中行許多神蹟奇事,幫助那群祂所揀選的百姓,儘管他們仍有許多叛逆與抱怨,但神依然愛他們,當我們看到第七節,以色列人用試探的語氣回覆摩西:「耶和華是在我們中間不是?」上帝馬上就用這場戰役證明了祂確實與他們同在。
在這場戰役中我們也能思想一個問題,在前線作戰的固然勇猛,但在後面看守兵器,為前方作戰的人禱告也同樣重要,更重要的是,帶領爭戰得勝的乃是我們的上帝,而摩西在舉仗禱告的時候,身體和心靈上十分疲憊與軟弱,但他有亞倫和戶珥的幫助,摩西在當中並不孤單,更不是孤軍奮鬥,對於我們的生命而言,我們也許常有獨自面對爭戰的時刻,內心的軟弱時常會使我們跌倒,但是在生命道路上,與屬靈同伴一起禱告更勝於自己獨自奮鬥,相互扶持禱告的力量是更有果效的。
得勝的秘訣在於禱告,因為禱告就是我們面對惡者最好的得勝武器,保羅說過,「爭戰的兵器不是屬血氣,乃是在神面前有能力,並且應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」
讓我們一起來禱告:親愛的主耶穌,我們向祢獻上感謝,謝謝祢賜給我們禱告的權柄,使我們在困難中能夠向祢傾訴,在我們生命中仍舊有許多大大小小的爭戰時常綑綁著我們,但我們知道每次的禱告都能夠使我們更有力量,並且不孤單,因為知道祢永遠與我們同在,願祢的話語能成為我們腳前的燈,路上的光,隨時的幫助,謝謝祢的帶領,這樣禱告都是奉靠主耶穌的名求,阿們。

【每日經文】
摩西築了一座壇,起名叫「耶和華尼西」(就是耶和華是我旌旗的意思)。出埃及記17:15

▎何俊生弟兄

留言