跳到主要內容

03/14 牧人青草地-恩典變成了習慣就是危機

大利拉說:「參孫哪,非利士人拿你來了!」參孫從睡中醒來,心裏說:「我要像前幾次出去活動身體」;他卻不知道耶和華已經離開他了。士師記16:20
-
【經文閱讀】士師記13-16

【影片連結】

【經文分享】
弟兄姊妹平安,在今天牧人青草地跟大家分享一個主題,稍微有點長,但很重要,「恩典變成了習慣就是危機」,也一樣的,恩賜如果變成習慣那更是危機。
今天就從參孫的故事來跟大家來分享這樣的一個感覺,參孫被大利拉欺騙,第三次他的頭髮都被剃掉了,大利拉就跟他說:「參孫你起來!趕快起來!非利士人要來抓你了!」參孫若無其事的:「起來就起來嘛!我要像從前一樣,那幾次起來活動活動身體」。因為參孫以前有神的應許在他身上,神與他同在,他不管做什麼事情如同聖經曾經有過的應許,斷無一人能夠在你面前站立得住,所以他每次出去打擊非利士人,非利士人是一次又一次地倒下,讓非利士人氣得心癢癢的,不曉得該怎麼辦,然後就派大利拉來跟參孫說,「你趕快告訴我你的祕訣在哪裡」。
其實這個問題就是今天我們的問題,參孫那天他起來的時候他不知道神已經離開他了,他看到敵人說:「來來來」,但沒想到非利士人這一次輕而易舉就把他抓起來了,而且羞辱他,把他眼睛挖掉了,然後把他帶到迦薩去,用銅鍊拘索他,他就在監獄裡面,只好在那邊推磨。神的僕人怎麼變成那麼卑賤?怎麼變成那麼可憐?他曾經豐富過。
那今天我們就來思想,我們的恩典也許在很多日子裡面神與我們同在,我們就豐富了,但久了以後我們以為那就是我們自己的本像,其實我們本像是非常軟弱的、沒有力量的,才華也不夠、恩典也不夠、錢財也不夠,但今天我們能夠在這世代裡面這麼豐富,其實關鍵在哪裡?是怎麼失落的?在士師記第16章這個地方講到這個故事的時候,特別,那個人物,15節所說的大利拉跟參孫說:「你如果都不跟我同心,怎麼說你愛我呢?」
好!這句話,同心!有時候我們都會在教會裡面說,啊!我們不是要同心嗎?我們不是要同心嗎?我們不是要彼此相愛嗎?但是卻不知道,當這個人在攻擊教會的時候、他在羞辱神、羞辱神的教會的時候,你也許跟他站同一陣線、你比較有安全感,然後在這世界裡面你比較得勢。但是,在生命裡面,其實你已經漸漸離開神的應許了。在這世代裡面,我們在教會裡面,同心是指在耶穌基督的愛裡面,甚至在道路裡面應該說,在耶穌基督的真理跟救恩裡面同心,而不是隨便跟這世代的那些很不應該的事、世俗的樣式同心。
神直接就說了,不要效法這個世界,你才能夠知道神的心意,最近在這個瘟疫橫行的時候,一次又一次的災難臨到這大地,有時候我們害怕,哇!只好敬虔禱告啊!結果沒想到災難過去之後,沒多久我們就依然故我。當這個大利拉跟參孫說「你三次都一直騙我」,其實我們要了解,也就是說參孫應該一次又一次知道大利拉是在利用他了,明明知道喔!他還是跟大利拉「同心」,啊!這是危機。
我們今天也盼望,神在這瘟疫世代的時候,一次又一次藉著災難,提醒我們,我們如果在恩典裡面、在神的祝福裡面,如果不回到神面前的警醒,那這些警告對我們來講是沒有意義的。求主能夠保守今天我們這麼快樂,敵人沒有一個人能夠在我們面前站立的住,我們就更應該謹慎,我們是不是真的活在神面前?
等一下我們聽這首歌,好!這禮拜我們有原住民主日,我們要在這個地方唱,原住民讚美的組曲,這是,排灣族的讚美的詩歌跟布農族讚美的詩歌,都一樣講到,當我們弟兄姊妹,一同在一起的時候,一起讚美、一起歌唱!是多麼多麼的喜樂。我們希望我們的教會在神面前,就如同神起初創造亞當的那時候那樣的光景,天天在神的園子裡面,一起對話、一起分享那樣故事,只因為亞當跟世界的模式合在一起的時候,驕傲了、尋找自己的路,從此以後,斷了這個恩典、斷了這個應許。我們現在住在應許裡面,但是不要因為恩典而跟這世界同心,我們需要在神面前更多來思想,神的救恩在我們生命裡面的寶貴。
我們一起禱告:主耶穌謝謝祢,這世代充滿詭譎多變的一個樣式、跟話語、跟誘惑,求主幫助我們,我們聽得懂祢在我們身上的警告,祢告訴我們說,恩典、恩賜直到如今仍然在,但是這絕對是特別、神的應許、神的保守。幫助我們謹慎自守,讓我們警醒禱告、讓我們在教會裡面跟神的僕人、跟弟兄姊妹同心合意、彼此相愛,讓外面的仇敵一點空隙都沒有,沒有辦法進入到我們當中,我們當中也沒有任何的破口,讓這世代裡面,走出永恆的喜樂。獻上感恩,禱告奉主耶穌基督的名求,阿們。
-
《原住民讚美組曲》
-
Ma li ma li ti Ye su sa ma
Ma li ma li ti Ye su sa ma
Sa te ka na ma te ve te ve
Sa te ka na ma te ve te ve
Hai yo yi yo in hai yo yi yo in
I ya ho hai yan
-
感謝耶穌 感謝耶穌
使我們相聚在祂的愛裡
感謝耶穌 感謝耶穌
使我們相聚在祂的愛裡
-
Kipahpah ima, kipahpah ima, muskunta kipahpah ima
Kahuzasa kahuzasa muskunta kahuzas
Kipahpah ima, kipahpah ima, muskunta kipahpah ima
Kahuzasa kahuzasa muskunta kahuzas
-
Manaskal saikin sadu mas muu tu taisisan mahtu
Mapasadu, manaskalik, nakahuzas
-
Manaskal manaskal manaskal sisdang tama kamisama
Uka hanimumulan, uka kaisalpuan is-ang
Kaupahanian aluskunan kamisama
-
Manaskal matumashing kaupakaupa hanian manaskal
Taisisan kahuzas muskun kahuzas matumas-hing

【每日經文】
大利拉說:「參孫哪,非利士人拿你來了!」參孫從睡中醒來,心裏說:「我要像前幾次出去活動身體」;他卻不知道耶和華已經離開他了。士師記16:20

▎高敏智牧師

留言