跳到主要內容

04/03 神同在的會幕│出埃及記40

日間,耶和華的雲彩是在帳幕以上;夜間,雲中有火,在以色列全家的眼前。出埃及記40:38
-
【經文閱讀】

【影片連結】

【經文分享】
今天我們要來看出埃及記第40章,這一陣子我們看見上帝所規範的會幕規格,摩西也依照上帝所頒布的律法來建造整個會幕。而今天,會幕終於建造完成,祭司的體系跟服裝也預備好了、聖殿的器物都製作完成,會幕終於要開始它的任務-成為以色列人敬拜的中心,連結人與上帝的關係,是上帝的同在彰顯出來的地方。
摩西依照神的命令,在正月初一日立起了帳幕,把法櫃擺在其中,用幔子把法櫃遮掩,把桌子擺進去,擺設上面的物、把燈台搬進去,點其上的燈。接著設立燔祭壇,接著有一個步驟很重要,用膏油把帳幕和其他所有的都抹上,使帳幕和一切器具都成聖。接著膏祭司亞倫跟他的兒子。神說: 怎樣膏他們的父親,也要照樣膏他們,使他們給我供祭司的職分。
當會幕立起來的時候,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。摩西不能進會幕,因為雲彩停在其上,並且耶和華的榮光充滿了帳幕。每逢雲彩從帳幕收上去,以色列人就啟程前往,雲彩若不收上去,他們就不啟程,直等到雲彩收上去。於是,以色列人開始他們的曠野之旅,直到以色列人建立聖殿為止,帳幕都是他們敬拜的中心,他們在帳幕當中獻祭、與神交通。上帝透過雲彩,很特別的將上帝的同在具體化顯現出來。有時候以色列人經歷不到上帝的同在,上帝說: 我用雲彩讓你明白! 我的同在就停留在這裡!
所以弟兄姊妹,會幕是一個聖潔的地方,是神的靈在地上停留的所在。所有以色列人都是恭恭敬敬地來到會幕中,要聆聽上帝的話語跟命令。而如今,會幕及聖殿雖然已不復存在,但是我們別忘記了,你的身體就是聖靈的殿。當我們信而受洗,我們是表明與主聯合在一起。我們在主的裡面,主在我們的裡面。我們的心中,就是我們與主最親密連結的地方。在我們的心中,我們為自己的罪認罪悔改、獻祭給神、向神表達感謝。這樣身體的祭壇與聖所,我們怎能汙穢呢? 如果容讓罪惡停留在我們的生命中,我們就是污穢了神的聖殿了。我們要時時刻刻透過中保耶穌,潔淨我們自己,潔淨這個聖靈內住的殿,歸耶和華為聖。一起禱告。
親愛的主耶穌,透過出埃及記,我們看到整個會幕建造的過程,我們也看見你對以色列民的心意,是要他們成為聖潔的子民,而且跟你保持好的關係。今天我們也要在禱告當中再次與主立約,讓神的同在留在我們心中,不要離開。也讓心中成為跟神交通最神聖的所在,不容任何罪惡停留,謝謝主,這樣禱告都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

【每日經文】
日間,耶和華的雲彩是在帳幕以上;夜間,雲中有火,在以色列全家的眼前。出埃及記40:38

▎王誠正傳道

留言