跳到主要內容

04/29 屬靈的言語和智慧│雅各書3

原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。雅各書3:2
-
【經文閱讀】

【影片連結】

【經文分享】
今天的經文是在雅各書第三章,這一章的內容提供基督徒在靈命上的重要教導,一方面用言語來讚美神,另一方面透過從天上來的智慧活出美好的生命見證。
經文的開始講到「若有人在話語上沒有缺失,他就是完全人,也能勒住(控制)自己的全身。」(3:2) 這句話並不是說這世界有完全人,相反地,雅各要提醒我們「原來我們在許多事上都有過失」(3:2),我們都不是完全的,更加重要的乃是說,我們的嘴所講的話常常出現過失,造成很大的影響,所以要特別留意我們自己的言語。
舌頭雖然是我們身體裡面一個小小的器官和肢體,但是它所帶來的影響力卻是很大的,它也是最困難控制約束的。我們人類有能力來制伏陸上的走獸、天上的飛鳥以及水裡的動物,獨獨沒有人有辦法掌管自己的舌頭。就如同小小的火種能夠點著大片的樹林,我們若是沒有謹慎、留意,舌頭也像是火一樣,「是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來。」(3:6)意思就是說它會讓我們人生的路程受到影響,所以我們要警醒,好好使用和掌管控制我們自己舌頭所講的。
舌頭可以用來和人聊天、討論事情,或是用來教導和讚美,但是也可以用來誇耀自己、說大話,或是用來批評、責備和咒罵人。雅各特別強調,我們若是一方面用舌頭來頌讚我們的天父,另一方面「又用舌頭咒詛那照著 神形象被造的人」(3:9),這種用同一張嘴來讚美上帝又用來辱罵咒詛別人情形是不應該的,就像是同一個水泉不可能同時間湧出甜水和苦水一樣,這是矛盾不合理的。
除了謹慎我們的話語,也要有屬靈的智慧,不要因為心裡有忌妒和紛爭,就自誇或是說謊話來阻擋真道,這些都是屬地上、屬血氣和屬魔鬼的。聖經教導我們的是在智慧的謙和、溫柔上將良善的行為顯現出來,因為從天上來的智慧包括純潔、和平、良善柔順、滿有憐憫。若有 神所賜的智慧,就得以結出美好的果子。
弟兄姊妹,在言語上謹慎是基督徒必須學習的屬靈功課,我們要用口來稱頌上帝,若是也拿來辱罵人、咒詛別人,我們的嘴就不配用來讚美 神。我們也要領受屬天的智慧,顯出良善的行為,結出使人和睦的果子來。我們一起低頭禱告。
親愛的天父,幫助我們能夠掌管自己的舌頭,說出頌讚 神、造就人的話語,也賜給我們分辨和明白真理的智慧,結出屬靈生命、美好行為的果子。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

【每日經文】
原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。雅各書3:2

▎蔡仰虔弟兄

留言