跳到主要內容

05/01 憑信心等候應許│雅各書5

弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知當作能受苦能忍耐的榜樣。雅各書5:10
-
【經文閱讀】

【影片連結】

【經文分享】
今天我們要來讀雅各書第五章,雅各一直在提醒屬神的人們,要思想上帝的審判和上帝的屬性,我們在待人處事上,在經營教會群體上,在道德倫理上,都要行出神的心意,現在來到了最後一個章節,雅各提醒我們,弟兄姊妹們要忍耐,並且要加上信心,也就是,憑著信心的忍耐。
什麼樣的情況下需要憑著信心的忍耐呢?就是在末世的時候,等候主的再來,你要相信,主必再來,祂必審判,這邊他提到有一些人他們倚靠錢財,追求無止盡的慾望,而偏離神,這種人他們無法遵行神的旨意到最後,上帝也要審判他們,被有錢人剝削的這些農人、工人,他們的冤屈神也聽見了,神也必在最後的時候替他們申冤,弟兄姊妹讓我們思想,我們現在處在末世的日子裏面,我們是倚靠那些無定的錢財,還是單單地來倚靠神呢?在我們現在的生活當中,我們是被富足、被安逸而影響了,而我們不能夠去單單地來行出神的旨意嗎?神也必要我們學習忍耐到最後。然後他們這邊又提到,弟兄姊妹不要互相抱怨、不要起誓,因為上帝知道我們的心思意念,他要我們做祂的門徒、行祂的旨意一直到最後,而不是要我們互相抱怨,而不是要我們去說我們無法達成的事情。
這邊雅各提到三個例子,第一個例子是農夫等候地裡的出產,農夫等候地裡的出產乃是殷勤地等候,而不是被動地等候,他行動了,他滿懷著盼望去撒種、去澆灌,等候上帝的供應;再來是先知,他們奉主的名說話,他們相信上帝所說的話是真實的,總有一天必定要成就,因此他們就忍受環境一切的艱難;第三是約伯,約伯相信神的旨意是好的,就忍耐發生在他身心靈的苦難,到最後他都沒有出言得罪神,結局是神以加倍的慈愛來待他。
憑著信心忍耐,具體的行動,是什麼呢?那就是禱告,在受苦當中,我們和弟兄姊妹要一起禱告,一起來交託仰望神,在歡樂當中,我們要歌頌神,在疾病的治療過程當中,我們要禱告神,並且要相信祂必供應,在待人處事上,我們要彼此認罪,互相地來代求,真真實實的活出神的公義和憐憫,他這邊又提到以利亞的禱告,以利亞和我們一樣是人,但是他對神大有信心,他也是一個義人,所以神垂聽他的禱告,神垂聽禱告所付出的行動,就是當祂出手的時候是超乎我們所求所想的,憑信心忍耐的最終目的是什麼呢?馬太福音28章18-20節提到:「耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有的權柄都賜給我了,所以你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』」守護所有的靈魂,挽救迷失的人直到主再來,這就是上帝要我們憑信心忍耐等候,所要達成的使命。
弟兄姊妹,讓我們一起來禱告:親愛的主,我們向祢獻上仰望,主啊,我們知道我們在末世的日子,我們要更加地警醒自己,主啊,在這末世的日子當中有許多的環境、心思意念,都叫我們要來遠離祢,好像我們不需要倚靠祢,但是神,祢叫我們要堅持,祢叫我們要忍耐,直到最後一刻,我們要用禱告時常與祢來交通,我們要常常思想自己對人、對金錢、對事物,我們是如何看待,有沒有討神祢的心意,有沒有討神祢的喜悅,天父,我們也求祢將這樣子的信心放在我們裡面,好使我們能夠以信心仰望、等候祢,直到祢再來,直到我們生命的最後一秒鐘,我們都得主祢的稱讚,這樣禱告是奉靠主的聖名祈求,阿們。

【每日經文】
弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知當作能受苦能忍耐的榜樣。雅各書5:10

▎楊環竹傳道

留言